Российским дачникам пригрозили штрафами за выращивание и продажу "не того" картофеля

Специалисты Союза садоводов России в преддверии посевной компании на приусадебных участках напомнили всем дачникам, что за нарушение правил предусмотрены штрафы. Санкции касаются не всех, но положения законодательства надо помнить.

Высаживать надо только «тот» картофель

Если вы высаживаете картофель у себя на участке для собственного потребления, то никаких правил не нарушаете. Если вы будете оставлять часть урожая для посадки в следующем сезоне, то тоже ничего не нарушаете.

Штрафные санкции предусмотрены для случаев, если вы излишки посадочного материала, полученного на собственном участке, начнете продавать соседям или знакомым. Такая деятельность является нарушением правил заготовки, производства и хранения посевного материала. В этом случае продажа картофеля подпадает под административную ответственность и расценивается как реализация «незаконных» семян (посевного материала). За это грозит штраф от 300 до 500 рублей.

У многих юристов и аграриев новые правила вызывают множество вопросов. Например, будет ли кто-то проверять дачников, которые вышли на рынок с двумя-тремя ведрами своей картошки? Почему на своем участке можно посадить "неправильный" картофель, а через межу (допустим, на огороде соседа) - это уже нарушение закона? Семена ведь одни и те же.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы продаете своим соседям или знакомым излишки картофеля со своего дачного участка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.