На наших совсем не похожи: какие породы коз разводят на Востоке (фото)

Те домашние козочки, к которым мы привыкли, одомашнены были когда-то на Ближнем Востоке. Именно из этих мест они распространились по миру, но среди местных остались исконные породы, имеющие свои внешние особенности: высокие ноги, длинные уши, хвост, высоко посаженный, и исключительная стойкость к болезням. Вот какие породы наиболее интересны и необычны — это и впрямь какое-то чудо природы.

Гулаби (баси)

Эта порода (на титульном фото) распространена в Пакистане и Индии, но в Россию ее завезли буквально недавно. На территории Афганистана и Таджикистана гулаби тоже можно встретить, но не так часто. Эту породу вывели селекционеры «из народа», основой послужили козы камори. А итоге гибрид получился очень удачным — у коз гулаби белая шерсть, нежно-розовая кожа и тоже длинные уши. Они играют роль регулятора теплообмена.

Особо ценится у этих коз молоко: оно очень сладкое, обладает высокой жирностью — до 5 %. Есть особи, способные давать до 7 литров молока в день! Его можно пить даже людям с сильной аллергией, оно идеально для производства сыра. А еще гулаби очень умные, привязываются к своему владельцу, как собаки. Они чистоплотны и неприхотливы в питании и содержании.

Битал

Таких коз сегодня чаще всего можно встретить в Индии и Пакистане. У них выдающийся горбатый нос, спиралевидные рога и очень длинные висячие уши. Козочки бывают рыжими и даже золотистыми, их кожа тонкая и мягкая, считается самой качественной и дорогой. Помимо этого козы еще и высокоудойные. Молока они дают по 5-6 литров, что немало для этих животных.

Козы устойчивы к условиям проживания, очень неприхотливы. Их выпасают в горах круглый год. В 2017 году козлят этой породы ввозили в Россию контрабандой, настолько они ценные. Сейчас вывели несколько разновидностей породы битал — есть голубоглазые козы, а также особо крупные, которых держат на мясо. Их вес достигает 90 кг, что для козы реально много.

Сирийские или дамасские козы (шами, алеппо, балади)

Этим породам уже несколько тысячелетий, их даже упоминают в древних летописях и пословицах. Еще в 2008 году, победив на конкурсе красоты среди коз, козы стали популярными. По цене шами сравнивают с арабскими скакунами. Их сейчас разводят в Израиле, Сирии, в Ливане, а также на Кипре. Выглядят эти козы очень колоритно, особенно из-за своих длинных закрученных ушей, а также удивительно мягкой рыжей шерсти.

Сирийские козы выносливы, обладают спокойным характером. Молока дают много — от 5 до 7 литров, причем продукт не имеет никакого запаха. Сыр из него получается самого высшего качества. Ценится и способность этих коз быстро размножаться. Самка способна рожать по 3-4 козленка каждый год, а половозрелыми они становятся уже в 9 месяцев. Порода универсальна — можно получать молоко, мясо, кожу и шерсть. Кастрированных козликов шами держат как домашних питомцев.

Камори

Это сугубо пакистанская порода коз, которые отлично переносят жару и дают много сладкого, вкусного молока. Их окрас уникален — на манер арабских лошадей. Вся шерсть камори покрыта пятнами, а их уши по длине достигают 45 см. Мясо этих коз диетическое, постное, его рекомендуют есть при анемии. Эти животные имеют крепкий иммунитет, они практически не болеют. Молоко подходит даже аллергикам, коза дает его до 5 литров в сутки. Также камори отличаются дружелюбным характером.

Англо-нубийские козы

Эту породу впервые вывели в Англии, скрестив индийских и африканских коз с английскими молочными в 1870 году. Теперь породу знают во всех странах, правда, держат не везде из-за сложного характера коз. Они крикливы, своенравны, козлы нередко проявляют агрессию. У этих коз шерсть короткая, уши длинные и свисают до середины шеи, а рогов и вовсе нет.

Окраска у англо-нубийских коз бывает разной, вес доходит до 80 кг. Молока они дают много — более 6 литров. При этом продукт очень жирный и вкусный. Козы плодовиты, способны приносить по 2-3 козленка каждые 7-8 месяцев. Молодые козлики откармливаются на мясо благодаря быстрому росту.

Камерунская коза

Эту древнейшую породу одомашнили 10 тысяч лет назад. Моряки китобойных судов завезли ее в Европу из Камеруна и Судана в 19-м веке. В России эти козы появилась сравнительно недавно, но уже завоевали популярность у фермеров. Животные неприхотливы, умны и спокойны, их можно держать как домашних питомцев. В некоторых странах Европы их даже содержат в городских квартирах.

Особенности содержания восточных коз

Эти козочки хотя и неприхотливы, но не любят сырость и грязь. К низким температурам они тоже генетически не расположены, им необходимо зимнее стойло с отоплением. Они не выносят сквозняков, а также скученного содержания. А еще их необходимо вычесывать хотя бы раз в неделю, чтобы шерсть не свалялась. Кормить можно так же, как и наших коз, но зимой обязательны минеральные добавки с витамином D.

Этим козам нужно периодически «гонять глистов» и поить только чистой водой, не из стоячих водоемов. Важно следить за состоянием копыт и вымени, а доить лучше по часам. Восточным козам нельзя давать красный клевер, картофель с проростками и испортившиеся продукты. Есть даже такая пословица: «Что у козы на языке, то и в молоке».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую из этих козочек вы хотели бы завести у себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.