Без желтка или с плоскими стенками: дефекты яиц, по которым можно определить проблему со здоровьем и содержанием кур

У современных людей все меньше доверия к продуктам и супермаркетов. Поэтому жители частных домов и дачники все чаще задумываются о покупке кур-несушек. Но порой оказывается, что домашние яйца выглядят не так идеально, как те, что продаются в магазине. Давайте разбираться, чем вызваны те или иные дефекты домашних яиц.

Белые полосы

Если на яйцах есть что-то вроде размытого округлого пятна, окруженного белой полосой, вероятно, что два яйца прошли через яйцеводы в панцирный мешок одновременно. Эти отметины образуются, когда два яйца и их частично сформированная скорлупа соприкасаются друг с другом. Белое кольцо - это избыток кальция.

Обычно куры откладывают по одному яйцу за раз с интервалом примерно в 24 часа. Но искусственное освещение, предназначенное для стимулирования кладки, приводит к формированию сразу двух яиц. Стресс и простуда также могут спровоцировать такой дефект.

Пупырышки на скорлупе

Пупырышки и прочие шероховатости на скорлупе яиц - это отложения кальция. Как правило, такие яйца более тонкие и хрупкие, чем гладкие. Появление такого дефекта связано с определенными заболеваниями птиц, такими как ньюкаслская болезнь и птичий бронхит, которые могут поражать яйцеводы кур.


Другой причиной являются инородные частицы, прикрепившиеся к оболочке яйца до образования скорлупы. Избыток витамина D3 в рационе кур также может вызвать появление шероховатостей. А еще такие яйца могут нести возрастные куры.

Яркая расцветка

Пестрые яйца - это яйца с едва заметными пятнами на поверхности скорлупы, которая может казаться мраморной. Этот дефект наиболее заметен, когда яйца просвечиваются. В то время как нормальная яичная скорлупа имеет ровные поры, которые способствуют надлежащему притоку воздуха и влаги, аномально большие и неровные отверстия на пестрых яйцах могут препятствовать развитию и вылуплению этих яиц.

Пятнистость возникает, когда скорлупа яйца не успевает быстро высохнуть. Одной из причин этого являются влажные или переполненные курятники. Также к подобным явлениям могут привести тепловой стресс, инфекционный бронхит. Дефицит марганца и недостаточное усвоение кальция являются другими причинами пятнистости.

Неравномерная пигментация

Куриные яйца бывают разных цветов, от белого до коричневого и даже голубого, зеленого и розового. Но поскольку цвет яиц зависит от породы цыплят, любая курица в отдельности будет нести яйца одного и того же цвета в течение всей своей жизни. Однако иногда вы можете заметить, что некоторые яйца имеют явно неправильную окраску (полное или частичное обесцвечивание).

Курицы старшего возраста, а также те, которые интенсивно несли яйца в течение длительного периода, могут давать яйца более светлого цвета, чем обычно. Неправильное питание также может быть фактором — цинк, марганец и медь имеют решающее значение для развития надлежащей пигментации скорлупы.

Сморщенная скорлупа

Морщины на скорлупе образуются, когда яйцеклетка еще находится в яйцевидной железе. На этом этапе могут образовываться микротрещины, которые со временем срастаются и оставляют что-то вроде шрамов на скорлупе.

Подобные дефекты очень часто возникают из-за переполненности клеток либо других причин, вызывающих у кур стресс. Такие яйца вполне пригодны для употребления в пищу, но нужно знать, что у них ослабленная скорлупа, которая делает их уязвимыми для загрязнения.

Отсутствие желтка

В то время как куры откладывают яйца почти каждый день, процесс развития яйца на самом деле длится около 11 дней. Это означает, что куры обычно одновременно вынашивают несколько яиц на разных стадиях развития. Первые 10 дней посвящены созреванию желтка.

Но порой курица может дать крошечное яйцо, в котором отсутствует желток (или он очень маленький). Такое случается у молодых несушек или у тех, которые имеют нарушения в репродуктивном цикле.

Плоская поверхность

Иногда вы можете встретить яйцо с заметно плоским участком. Как правило, плоская часть аномально тонкая, что негативно сказывается на общем качестве яйца. Такой дефект является показателем нарушения репродуктивного цикла курицы или условий ее жизни.

Яйца с плоской стороной получаются, когда два яйца входят в яйценосный мешок быстро друг за другом, прижимаясь друг к другу по мере развития скорлупы. Это происходит из-за внезапного стресса, переполненности клетки или внезапного увеличения яркости освещения. А еще причиной может стать инфекционный бронхит.

Избыточное отложение кальция

Бывают яйца с хрупкой или неполной скорлупой, а бывает противоположная проблема. Порой скорлупа имеет аномально большие отложения кальция, из-за чего яйца имеют неправильную форму или покрыты комочками или каким-то налетом. Несмотря на то что они некрасивы, эти яйца безопасны для употребления в пищу и даже для продажи.

Хотя это может выглядеть как чисто эстетическая проблема, это все же указывает на то, что репродуктивное здоровье, рацион питания и условия содержания ваших несушек нуждаются в улучшении. Вероятно, в меню слишком много добавок с кальцием. Возможной причиной этих отложений является и дефект копчиковой железы.

Двойная скорлупа

Одна из самых странных аномалий - это целое яйцо, будто заключенное в другое яйцо. На самом деле нет однозначного объяснения тому, что именно является причиной такого явления. Вероятнее всего, это является генетической проблемой.

Яйца-матрешки возникают, когда частично сформированное яйцо каким-то образом перемещается обратно по репродуктивному каналу, где вокруг него образуется другая скорлупа и слой белка. Это относительно редкое явление, которое считается безвредным.

Деформированные яйца

Какими бы странными ни выглядели яйца, знайте, что необычная форма никак не влияет на безопасность употребления. Если деформированные яйца несут молодые курочки, это не повод для беспокойства. Это всего лишь следствие незрелости половых желез.

Однако яйца неправильной формы от кур, которые неслись нормально, могут указывать на более глубокие проблемы, такие как стресс или переполненность курятника. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, также могут поражать железы, из-за чего яйца приобретают странную форму.

Комментарии