Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса. В этой статье мы собрали советы и отзывы опытных птицеводов о курах-несушках, яйцах и цыплятах. А также о полезных добавках к рациону и не только.
Отзыв первый: почему куры расклевывают яйца

Многие хозяева жалуются, что куры яйца расклевывают. А вот я такой напасти совсем не знаю. А помогает в этом зеленый лук, который я крошу и добавляю в мешанку. Туда же хорошо добавлять калину или рябину.
Это же настоящие кладовые витаминов, которые легко вырастить на участке. Да и здоровье домашней птицы с такими добавками будет отменным. Ягоды высушиваю по осени. А зимой помещаю их в кастрюлю, запариваю водой. Туда же добавляю высушенные травы. Минут 15 пропариваю, после чего охлаждаю и процеживаю. Затем остается все размять, а сцеженной водой можно развести мешанку.
Такой жмых полезен для любой домашней птицы. Немного хлопотно, но зато птица всегда здорова. Подсолнечный жмых — тоже хорошее подспорье. Летом обязательно даю рубленую свежую крапиву. А на зимний период стараюсь насушить крапивы и других трав.
Отзыв второй: нужно ли раскалывать скорлупу
Как только яйцо в инкубаторе треснуло, мой сосед сразу же раскалывает всю скорлупу. Говорит, что так цыпленок быстрее и легче вылупится. Правильно ли он делает?

В норме здоровому цыпленку не нужна ничья помощь: он сам после 19-20-го дня инкубации наклюнется и вылупится на 20-21-й день. Другое дело, если инкубация проходит с какими-либо нарушениями. Для неправильно отобранных и неграмотно инкубируемых яиц такая помощь окажется губительной.
Почему цыпленок не может вылупиться самостоятельно

Вот несколько причин, по которым слабый цыпленок не сможет сам вылупиться:
1. Перегрев яиц (птенчик быстро развился, но неправильно сформировался).
2. Охлаждение при инкубации (замедленное развитие с задержкой выведения на 1-2 дня).
3. Недостаток влаги (пересушенная скорлупа и кровоточивость под скорлупной пленки).
4. Избыток влаги (вывод слабых цыплят в пленке).
Все эти причины оказывают неблагоприятное влияние на плод, отнимая у него жизненные силы и здоровье.
Отзыв третий: организация выгула и кормления

Организуйте пернатым выгул, чтобы они больше двигались. Кстати, во время прогулок, особенно летом, птицы могут сами подыскать себе необходимые питательные добавки (растения, насекомые и т. д.). По возможности сделайте курятник просторнее.
Рассчитайте, сколько зеленых кормов и питательных добавок вы обычно даете своим несушкам в день. Нехватка зелени и излишек витаминных комплексов заставляет ваших кур активно набирать ненужную массу.
Первую неделю кормите курочек маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем постепенно уменьшайте количество кормлений до оптимальной нормы — 2-3 раза в день.
Отзыв четвертый: что делать с ожирением кур

Не всегда у ожиревших кур пропадает яйценоскость, но точно резко снижается. К тому же яйца таких несушек непригодны для инкубатора.
Не стоит решать проблему ожирения кур радикально и избавляться от всего располневшего поголовья — старых птиц пустите на мясо, а вот 1-2-летних продуктивных несушек посадите на диету.
Пересмотрите меню своих пернатых — переизбыток злаковых культур (пшеницы, кукурузы) или шрота подсолнечника является основной причиной прибавки в весе. Выясните, всем ли курочкам хватает места.
Влажные мешанки на основе кухонных отходов и вареного картофеля давайте только в первой половине дня (утром). В обед предложите своим птичкам комбикорм, а вечером побалуйте их цельным зерном (лучше всего пшеницей). Ежедневно скармливайте несушкам тертую свеклу, мелкое сено. В летний период — свежую зеленую траву, листья капусты.
Отзыв пятый: какой корм полезен для цыплят
Зимой я кормлю кур в основном мешанкой и зерном (дробленым), время от времени даю творог, вареную рыбу, а чтобы сделать рацион птицы более разнообразным и полезным, использую доступные подкормки.
Белокочанная капуста

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что свежая белокочанная капуста полезна для кур-несушек. Все птицеводы дают ее курам. Но если вы просто нарежете капусту и предложите ее птице, большая ее часть разлетится по курятнику. Поэтому я подвешиваю кочаны на небольшом расстоянии от пола, чтобы курам приходилось подпрыгивать или тянуться за угощением. Это очень хороший способ заставить птицу двигаться и разминаться, когда она большую часть дня сидит в курятнике.
Кочан капусты можно посадить на палку и воткнуть в земляной пол или поместить в нейлоновую сетку и подвесить на перекладину. Или можно вкрутить в кочан штопор и прикрепить его к подвесной цепи, чтобы можно было легко регулировать высоту.
Белокочанная капуста содержит белки и пектин, много витаминов (С, Р, группы В), каротин. В ней богатый минеральный состав (калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор), необходимый для получения полноценных яиц. В ней также содержится сера, которая помогает птице поддерживать красивое гладкое оперение. Но поскольку в капусте много клетчатки, ее часто не стоит давать курам. Я даю по одному кочану в неделю. Обычно птица справляется с этим за день, полностью склевывая все листья до стебля.
Куры любят капусту в любом виде. Однажды несколько кочанов капусты замерзли, я тоже повесила их в курятнике, и птицы с большим удовольствием их клевали.
В начале весны я добавляю в брагу квашеную капусту (примерно 10-15% от общего объема). Это отличный пробиотик, который поддерживает здоровую микрофлору в пищеварительной системе.
Отзыв шестой: зелень для кур зимой

Расскажу, как выращиваю зелень курам зимой. Это очень просто, если с осени заготовлены земля и зерно. Посудой для посадок служат подложки, в которые в магазине фасуют продукты, размер - 20×12×3,5 см. Насыпаю землю слоем 1,5-2 см, рассыпаю зерна пшеницы и присыпаю землей. Потом только поливаю, лучше дождевой или талой водой. За 10 дней вырастает сочная зеленая травка высотой до 12 см, вынимается из формы легко, только потянул за пучок и уже вытащил вместе с корнями и землей.
Каждый день выношу курочками по две подложки (на 20 кур). Хорошая добавка к зимнему рациону. Поэтому желтки у наших кур не бледнеют даже зимой. Дома у меня постоянно растет около 20 форм с пшеницей. А какая красота от сочной, яркой зелени, когда за окном уже поздняя осень!
Отзыв седьмой: поклад, или фальшивое яйцо

Чтобы приучить кур нестись в отведенных местах, на подстилку кладу так называемый поклад, или, как у нас говорят, подкладень (фальшивое яйцо), которое указывает птице, что нестись нужно именно здесь. Поклад сделала так: из сырого яйца аккуратно, через маленькое отверстие, выпустила содержимое.
Вместо него залила разведенный водой алебастр, размешала тоненькой палочкой для равномерного распределения внутри. Подождала, пока содержимое затвердеет, скорлупу разбила и получила фальшивое яйцо.
Отзыв восьмой: черви – хороший источник белка
По своему опыту знаю, что если молодняк кур подкармливать земляными червями, то и расти он будет как на дрожжах, и болеть меньше. Ведь червь - это прежде всего источник белка. К тому же источник бесплатный, ведь если кур у вас немного, то для их подкормки червей можно разводить прямо на участке.
Ничего сложного: копаем яму глубиной 1 м и шириной до 1,5 м. На дно слоем 15-20 см кладем любой навоз, присыпаем опилками или скошенной травой, тоже сантиметров двадцать. Третий слой, такой же толщины, как и два предыдущих, состоит из плодородного грунта. Устраиваем такой «слоеный пирог» еще раз и на финише поверх полученного субстрата рассыпаем навозных червей - 20-50 штук на 1 кв. м достаточно. Яму с червями надо увлажнять. Через месяц яму можно раскапывать и собирать червей курам на радость!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание