Бройлер – это скороспелая птица. За 42-60 дней она должна набрать вес от 2 до 3 кг. Как этого добиться? Результат зависит от многих факторов. Прежде всего, это качество и сбалансированность кормов, обеспечение температурного режима, поддержание требуемой влажности и необходимого воздухообмена помещения, а также упреждение появления инфекционных заболеваний, которые могут свести весь результат на нет.
Антибиотикам – нет, пробиотикам - да

Желательно не применять антибиотики и в своем хозяйстве использовать их только в случае крайней необходимости. Больше внимания уделяют укреплению иммунной системы птицы, используя витамины, биологические добавки и народные средства.
В основном используют пробиотики (глюкоза с аскорбиновой кислотой, биодобавки ("Биовит-80"), "Чиктоник", "Йодинол", яблочный уксус, "Иммунобак" и др.). Из народных средств практикуют поение птицы сенным чаем, отварами ромашки и крапивы.
Схема подращивания бройлерных цыплят

Суточные цыплята после обсыхания в инкубаторе помещаются в брудеры. Температура в первые 5 дней поддерживается на уровне 28-32 °С. Для кормления используется специальный корм для бройлеров «Старт» либо ПК-5 для цыплят от суток до месяца с добавкой к нему на 10 кг корма по 1 кг кукурузной, ячневой, манной и пшеничной круп.
Для питья используют чистую воду температурой не ниже 23-25 °С, в которую добавляют глюкозу и аскорбинку. С 5-го по 10-й день в воде растворяют витаминный препарат "Чиктоник" (один кубик 10 мл на 1 л воды). С 10-го по 20-й день в корм добавляют «Биовит 80». Эта биологическая витаминная добавка одновременно является и профилактическим средством от кокцидиоза. Препарат добавляется в сухой комбикорм из расчета на 2 ст. ложки порошка на 5 кг корма. С 30-го по 40-й день в воду молодняку добавляют "Йодинол" (1 ст. ложка на 10 л воды). Для профилактики инфекционного бронхита и санации помещения вместе с птицей используют препарат "Диксам" в виде порошка или таблеток.
В брудерах бройлеры содержатся до 3 недель, затем помещаются в специальные клетки, в которых находятся до забоя. С месячного возраста бройлеров начинают кормить комбикормом ПК-6.
Для поения используются ниппельные поилки. В последующем бройлерные цыплята пьют только чистую воду. Практически 50 бройлеров в день выпивают 10 л воды.
Далее - отзывы птицеводов-любителей.

1. Бройлеры в теплице
Бройлерных цыплят выводить непросто, но это стоит того — за 2,5 месяца вырастает птица массой 4-5 кг. Немного приноровившись, бройлеров с успехом начала разводить даже на даче в теплице.

20 цыплят-бройлеров купила в начале апреля. На корм взяла мешок «стартового» комбикорма. Первую неделю цыплята находились в помещении под настольной лампой. Помимо комбикорма давала им пшено, вареное яйцо, в которое добавляла витаминный премикс "Солнышко", а в воду — препарат "Ветом", и 1-2 раза в неделю пропаивала слабым раствором марганцовки. Постепенно вводила в рацион творог и рубленую крапиву — это кладезь витаминов.
Еда и вода у бройлеров должны быть в кормушке всегда — едят они практически непрерывно, отчего и набирают быстро массу. Если свободного времени на уход за птицей мало, можно обойтись одним комбикормом — в нем есть все необходимое. Но нужно подбирать подходящий по возрасту бройлеров.
Плюсы и минусы

Через неделю в солнечные дни стала выносить бройлерных цыплят на улицу, а на ночь забирать в помещение. Когда испортилась погода, решила перевести бройлеров в теплицу из поликарбоната. Она у меня огромная и в то время была еще не занята растениями. Соорудила небольшой загон для прогулок, а рядом — спальное место: на землю положила кирпичи, поверх постелила доски, укрыла их соломой, сделала крышу из пленки — получилась удобная «колыбель».
Кстати, белковые корма, необходимые для набора мышечной массы у бройлеров, бывают растительные (соевый или подсолнечниковый жмых, горох) и животные (костная, рыбная, перьевая мука, сухое молоко).
Поставила бункерную кормушку и поилку. Корма и воды в них помещается много, все подсыпается само по мере расходования — можно оставить бройлерных цыплят без присмотра на день и дольше. Плюсы теплицы ощутила сразу: цыплята не мерзли от холода и сквозняка, не промокали под дождем, рядом — зеленая трава. Но бройлерам нужно не только тепло, но и простор: в «спальнике» было тесновато, и однажды ночью один цыпленок оказался затоптанным. Поскольку птицы очень быстро набирают вес, им тяжело передвигаться, и их неповоротливость может оказаться губительной. Решила проблему просто: подросшим цыплятам-бройлерам стала открывать дверцу «колыбели» на ночь.
Выгодное ли дело - подращивать бройлерных цыплят

Когда на улице потеплело, выпустила птиц во двор. К этому времени (возраст — около 2,5 месяца) они уже набрали массу 3,5-4,5 кг, и мы стали пускать их на мясо. За время выращивания бройлеров подсчитала все затраты. Сравнила количество съеденного корма и стоимость тушек в магазине. Получилось, что держать птицу на даче очень выгодно!
2. Коротко о выращивании бройлеров

Для откорма бройлеров в первые 4-5 недель в рационе должно содержаться повышенное количество протеина — 22-25% от общей массы корма. В зеленых листьях капусты содержится сера, которая нужна цыплятам в период роста пера.
3. Выгодно ли содержать бройлеров: мое мнение

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Чтобы осуществить это, были разработаны комплексные корма (комбикорма), содержащие необходимое количество питательных веществ и микроэлементов. Если бройлеров кормить натуральными кормами (зерном, зеленью, картофелем, тыквой, кабачками, пищевыми отходами), они попросту не вырастут.
И не стоит бояться гормонов в комбикормах: в хороших комплексных кормах никаких стимуляторов нет. Кормите бройлеров кормами с высоким показателем по протеину. Добавляйте животные белковые компоненты типа рыбной и мясокостной муки. Хотя если есть возможность покупать качественные комбикорма, то это все в них присутствует.
Цыплят мы покупаем на птицефабрике, и только суточных. Для запуска программы роста и здоровья цыпленка необходимо в течение 6-8 часов, после того как он вышел из яйца, напоить, накормить и обогреть (температура – не ниже 28 °С; световой режим до 5 суток – 24 часа, потом на 2 часа уменьшить, к 10 дням сократить до 16 часов). В противном случае на хорошие результаты можно не надеяться.
Многие птицеводы в первые дни стараются дать своим бройлерам сваренное вкрутую и размятое яйцо. Этого лучше не делать, ведь цыплята бройлерных пород на генном уровне запрограммированы на сухой комбикорм (лучше уж насыпать им пшена). Поэтому яйцо может вызывать понос, а потом и быструю гибель.
Понаблюдайте за цыплятами: хватает ли им кормушек. Чем больше их, тем лучше. На первых порах можно поставить дополнительные. Живут бройлеры строго по расписанию; все вместе едят, все вместе спят. Кто не добрался до кормушки, тот ложится спать голодным.

Первые дни поилки цыплятам наполняем теплой водой (25-27 °С), в которую на 1 л воды добавляем 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты. Это предупреждает развитие в кишечнике бройлеров гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий.
И еще бройлерам не нужен выгул. Они должны есть и отдыхать, а это значит сидеть в клетках или секциях. Мы держим их в специально построенном летнем домике. Обычно за сезон откармливаем две партии по 20 штук. Первую покупаем в апреле-мае, вторую – в июне.
Вместо заключения
И последнее. Дольше двух месяцев мы бройлеров не держим. Забиваем – и в морозилку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание