Как известно, основу рациона козы составляет сено. Это самый распространенный грубый корм, богатый сырой клетчаткой, жизненно необходимой жвачным животным. В то же время из всех жвачных именно козы способны наиболее эффективно переваривать сырую клетчатку сена, буквально выжимая из него все питательные вещества. То есть их здоровье и продуктивность напрямую зависят от качества сена. Вот почему рекомендуется использовать для кормления коз только хорошее сено. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.
Ботанический состав

Сено можно заготавливать как на посевных, так и на естественных лугах. Все разнообразие кормовых растений лугов делится на 4 группы по их кормовой ценности: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. Лучше всего для коз подходит сено, в котором около трети массы составляют бобовые, к которым относятся клевер, люцерна, эспарцет, козлятник, вика и т. д. Злаковые – это райграс, кострец, овсяница, мятлик, ежа, тимофеевка, лисохвост и т. д. Травы — таволга, полынь, крапива, манжетка, иван-чай, пижма, одуванчик, лопух и т. д.
Когда скашивать сено

Очень важным этапом заготовки сена является скашивание. Чем моложе растение, тем больше в нем белка и сахара и меньше клетчатки и грубых волокон. Таким образом, сено из молодых растений будет самым питательным. Однако такое сено даст мало зеленой, а затем и высушенной массы, поэтому потребуется несколько скашиваний. Но почему в деревнях сено обычно косят в июне, когда лучше было бы косить его в мае, когда растения наиболее питательны? Дело в том, что никто не сеет луговые травы, они должны вырасти сами из семян. И только после этого их скашивают. С точки зрения сохранения пастбищ это правильно, но с точки зрения кормления коз — нет.
В Европе фермеры собирают 3-5 урожаев с обрабатываемых земель, выведены сорта быстрорастущих кормовых растений. Поэтому необходимо сделать выбор еще до начала сенокоса: заготавливать сено на ранних стадиях или после созревания семян. Скашивание проводится рано утром в солнечный и ветреный день.
Как правильно сушить

Сено часто переворачивают, чтобы оно высыхало как можно быстрее, сохраняя больше сахаров и, следовательно, энергии. На заключительном этапе сушки, когда листья уже высохли, а стебли еще нет, нужно аккуратно сгребать сено, чтобы не повредить листья, так как максимальная питательная ценность сосредоточена в листовой массе трав. Сено, высушенное на солнце, будет богато витамином D, а если оно сохранит зеленый цвет, то это будет указывать на высокое содержание каротина, провитамина А.
Транспортировка и хранение сена
Высушенное сено не следует оставлять в поле. Его собирают в рулоны и подготавливают к транспортировке или скатывают в валки. Транспортировка должна осуществляться как можно быстрее. Сено хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях, следя за тем, чтобы оно оставалось сухим во время хранения. В сене с влажностью выше 17% с большой вероятностью могут развиться микроскопические грибки.

А с развитием плесени не только снижается содержание сахара, но и появляются микотоксины — яды, которые плесневые грибы выделяют в процессе жизнедеятельности. Такое сено нарушает естественный баланс микрофлоры рубца, снижает усвояемость корма, нагружает печень, ослабляет иммунитет и открывает путь любым заболеваниям в организме козы. И конечно же, снижается молочная продуктивность маток и набор веса молодняком.
Козы обычно неохотно едят такое сено. Поэтому влажность сена нужно всегда контролировать на всех этапах заготовки и хранения, это поможет сохранить здоровье животных.
Идеальное время для скашивания бобовых и трав — фаза бутонизации, а для злаков — фаза выхода в трубку.
Цельное или резаное

Для пищеварения коз больше подходит цельное сено — источник структурной клетчатки. Оно образует в рубце слой, который заставляет козу пережевывать жвачку, смачивать корм слюной и не дает рубцу стать кислым, если коза съела слишком много концентратов. То есть длинное сено защищает животное от многих проблем с пищеварением. Однако исследования показывают, что козы лучше едят резаное сено. Что предпочтительнее?
Перемалывать можно и нужно только качественное сено — без плесени, пыли, земли, помета животных, признаков гниения и других загрязнений. Кроме того, это должно быть сено с хорошей питательной ценностью, так как переросшее, грубое сено не будет кормить козу.

Почему так происходит? Дело в том, что козе сложнее выбрать вкусные кусочки в рубленом сене, приходится есть все подряд. Если коза съест в сене что-то вредное или ядовитое, она отравится. Если она съест грубое малопитательное сено, она будет голодать с полным желудком, а целлюлозолитическая микрофлора рубца не будет получать питание. В результате коза заболеет, будет плохо есть сено, а ее владелец получит низкий надои и жирность молока.
Далее - вопросы и ответы о питании коз.

1. Нормы кормления
Мы всегда покупали сено в тюках и знали его вес. В этом году мы заготовили немного сена сами, купили немного, но «оптом». Как определить вес сена в стоге, чтобы рассчитать, хватит ли его на зиму? И я бы также хотела уточнить нормы кормления сеном разных животных.
Через три месяца после укладки в стога или скирды 1 кубический метр крупностебельного злакового, злаково-осокового и осоково-злакового травяного сена с влажных лугов и болот весит примерно 50 кг. Луговое и лесное сено такого же состава весит 55 кг. Мелкотравное злаковое сено с сухих лугов весит 65 кг, а злаково-бобовое сено — 70 кг.
Что касается норм кормления сеном, то они зависят от объема других кормов и степени развития (или породы) животного. Для справки я приведу средние нормы. Суточная норма для коровы составляет 6-8 кг, для телок и быков старше года — 4-6 кг, до года — 3-5 кг. Овцам дают 1-2 кг, свиноматкам — 1,5-2,5 кг, поросятам 2-4 месяцев — 0,5-0,7 кг, старше 4 месяцев — 1,5-2 кг.
Жвачным животным сено дают без предварительной подготовки, свиньям и гусям его нарезают, а курам, индейкам и уткам добавляют в виде мелко нарезанного сена, муки (потрохов) или запаривают.
2. Можно ли давать козам яблоки и сколько

Яблоки богаты витаминами, микроэлементами и пектинами, поэтому их можно давать козам. Более того, козы охотно их едят. Но в небольших количествах, не более 1-2 кг в день. И только после грубых кормов, а не в виде мешанки. Яблоки лучше нарезать, хотя бы пополам, удаляя сердцевину и подгнившие места. Нельзя давать козам испорченные яблоки, может начаться брожение в желудке и он раздуется. Не рекомендуется давать зеленые незрелые яблоки, чтобы у коз не болели зубы. Лучше выбирать некислые сорта. Избыток кислоты в организме козы может привести к воспалению мочевыделительной системы.
Козы с удовольствием едят не только яблоки, но и почти все, что растет в саду: капусту, кабачки, тыквы, помидоры, перец, огурцы. Они не откажутся и от груш. Но, предлагая своим животным овощи и фрукты, нужно помнить, что их избыток в рационе способствует быстрому прохождению пищи через пищеварительный тракт. А это значит, что молоко будет пропадать. И перед владельцами встанет вопрос: почему коза много ест, но удои упали?
3. Что же случилось с козой

Я купил козу в середине июля. В конце августа в течение недели с нее стабильно стали получать 1,2 литра молока. Затем она внезапно резко снизила надои до 400 мл. Стали расти бока, и в сентябре коза стала довольно упитанной. К середине сентября я ее запустил — она давала только стакан молока. Мы ждали козлят в первых числах октября, и коза вдруг потеряла бока и снова стала гулять, понесла. Кстати, во время увеличения боков вымя не росло. Так что же случилось с козой?
Трудно точно определить причину «потери боков». Это похоже на ложную беременность. Однако на пастбище у козы вполне мог случиться выкидыш, который не заметили. В пользу первой причины говорит тот факт, что вымя козы не увеличилось.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание