Вьетнамские свинки с картинки: из личного опыта свиноводов

Стоит отметить, что о животноводстве мы знаем не понаслышке. В хозяйстве уже давно есть козы, кролики, разводим птицу, держали раньше и свиней крупной белой породы, но они наших надежд не оправдали – слишком жирное мясо пришлось нам не по вкусу. А у вьетнамских свинок, как заверил нас продавец, прослойки жира невелики.

Идея завести вьетнамских вислобрюхих свиней появилась у нас с мужем неожиданно – уж больно забавно выглядели животные на фотографии. Долго раздумывать не стали, вечером приняли решение, а уже на следующий день привезли домой 3 поросят – одного хряка и двух девочек.

Внешний вид

По своему внешнему виду вьетнамские вислобрюхие свиньи кажутся не слишком расторопными: короткие ноги, вогнутая спина, отвислое брюхо, которое у взрослых особей чуть ли не волочится по земле, и кожа, собранная по всему телу большими складками. Но внешность, как известно, часто обманчива. Свинки оказались очень подвижными и любопытными, быстро бегали и всюду совали свои пятачки. Муж построил для них отдельный сарай, но они с удовольствием, ничего не боясь обследовали всю территорию нашего хозяйства, хорошо поладили с другой живностью.

Чем кормили

Аппетит у животных тоже оказался отменным. Маленьких поросят мы кормили трижды в день – отварным картофелем, запаренным зерновым помолом, размоченными в молоке сухарями. Позже, примерно к 4-месячному возрасту, перешли на двухразовое кормление самодельной кормосмесью, состоящей из пшеницы (40%), ячменя (30%), гороха, кукурузы и овса (по 10%). Также подкармливали жмыхом подсолнечника, давали кормовой мел и чуток серы.

Ежедневно добавляли в рацион хорошую охапку свежей травы. Очень хорошо влияет на рост поросят гречиха. В ней много протеина, витаминов, а самое главное – большое количество железа, необходимого для профилактики анемии у молодняка. С начала лета вьетнамки с удовольствием поедали овощи (в том числе и те, которые были непригодны для нашего стола), падалицу фруктовых деревьев.

Потомство

Первая охота проявилась у свинок уже в 4 месяца, но мы ее специально пропустили, чтобы получить потомство в марте. В это время уже недолго до настоящей весны, скоро начнет появляться первая зелень, и управляться с молодняком будет гораздо легче. Поэтому случку проводили в ноябре, когда вьетнамкам было уже по 9 месяцев.

Потомство появилось точно в срок – на 115-й день после случки. Обе свиньи поросились ночью, но часто наведываться в сарай, чтобы не пропустить рождение малышей, нам не пришлось. Муж зара нее установил камеру, которая передавала изображение на монитор, стоящий в доме. Всего на свет появилось 16 поросят, выжило 15 (один родился с кишечником наружу). Опорос прошел без осложнений, потребовалось только укоротить пуповины. Жевать сено из подстилки малыши начали уже на третий день, а через 3 недели начали проявлять интерес к «мамкиной» еде.

Забой

Поросят, появившихся на свет в марте, мы начинаем забивать ближе к осени, когда они весят килограммов по 30-40. Сначала пускаем на мясо одного, через неделю – еще парочку, таким образом обеспечиваем мясом и себя, и родственников. А когда зима уже на пороге, забиваем всех оставшихся (кроме тех, кого планируем оставить на племя). К этому времени они достигают веса 50-60 кг. Всю свинину продаем практически сразу нашим постоянным клиентам. Благодаря сарафанному радио их количество год от года только увеличивается. Также неплохо продается и молодняк.

Достоинства

Для нас достоинства вислобрюхой породы в следующем:

  1. Компактный размер. Для содержания не требуется много места. Тушу средней величины легче разделать и переработать.
  2. Чистоплотность. «Туалет» вьетнамские вислобрюхие всегда устраивают строго в одном месте, словно сговорившись. Конечно, убирать в их загоне тоже приходится, но делать это можно раз в несколько дней.
  3. Травоядность. С середины весны наши вьетнамки на выгуле, зимой животные с удовольствием едят сено.
  4. Спокойный нрав. В первые годы нашего свиноводства, когда мы еще держали крупную белую породу, хряки буквально в щепки разнесли загон. Вьетнамские вислобрюхие никогда не вели себя столь агрессивно, к другим животным подворья они равнодушны. Даже опоросившаяся свиноматка спокойно реагирует, когда берешь ее поросят на руки.
  5. Маложирное мясо. Сальная прослойка на брюшной части составляет около 3 см, а реберная часть практически не содержит прожилок и жира.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней уже давно получила широкое распространение и большое признание. У нее немало поклонников. Но встречаются и разочаровавшиеся. Причина, наверное, в завышенных ожиданиях от породы, которые возникают благодаря слухам и басням, распространяемым предприимчивыми заводчиками.

Опираясь на собственный опыт, можем сразу сказать, чего не стоит ждать от вьетнамок:

  1. Большой экономии на кормах. Да, эти свинки травоядны. И часто продавцы рассказывают, что животным ничего не нужно, мол, кинь им травы, дай воды, и будут расти как на дрожжах. Но они питаются не только одной травой. Это важно учитывать при составлении рационов. Для получения 1 кг привеса нужно затратить около 5 кормовых единиц.
  2. Быстрого веса и большого прироста. Вьетнамские вислобрюхие свиньи в принципе не вырастают крупны ми. Таковы особенности породы. Как правило, к 6 месяцам вьетнамка весит не больше 50 кг, а к году достигает 70 кг.
  3. Ранней супоросности. Действительно, половое созревание у вьетнамских вислобрюхих наступает рано, месяца в 3-4. И некоторые свиноводы практикуют такое раннее покрытие. Но есть риск потерять такую молодую свиноматку. И даже если опорос проходит удачно, поросята часто появляются на свет слишком мелкими и слабыми, а у свиноматки не хватает молока, чтобы их выкормить. Поэтому желательно проводить первую случку не раньше 6 месяцев.
  4. Рекордной многоплодности. Часто приходится слышать, что у кого-то вьетнамка принесла за раз 20 поросят. В нашем хозяйстве (а мы занимаемся этой породой уже почти 10 лет) такого никогда не случалось. Максимальное количество поросят, которым одаривали нас свиноматки, – 14. А вообще, в первый опорос на свет появляется не больше 10 малышей. И это считается отличным результатом.
  5. Богатырского здоровья. В нашем хозяйстве случаев серьезных заболеваний не было. Но у нас и другие породы свиней тоже никогда ничем не болели. Сарай для их содержания утеплен, рацион сбалансирован. Если держать животных в тесноте и сырости, кормить чем попало, даже самые выносливые заболеют. У знакомых несколько лет назад весь молодняк вьетнамок погиб от рожистого воспаления. Не сказать, что они плохо содержали животных. Но вывод такой: вьетнамские вислобрюхие тоже подвержены болезням.

Отзывы и советы

1. Здоровье и рост вьетнамских свиней зависят не только от кормов и правильного содержания

Важно, чтобы эти животные вовремя получали все необходимые им микроэлементы. Готовлю для них специальные бруски-лизунцы и слежу, чтобы каждая свинка получила такой как минимум раз в месяц. Замешиваю «тесто» из натуральной древесной золы (40%) и красной глины (60%). Формирую брусок размером с кирпич. Сушу в темном прохладном месте. Важно, чтобы солнечный свет на лизунец не попадал.

2. Говорят, вьетнамским свиньям достаточно подножного корма

Это не так — этим животным нужны и корнеплоды, и другие овощи, и зерновые культуры. Некоторые свиноводы утверждают, что процесс родов можно не контролировать — природа сделает все сама. На самом деле следить необходимо если не за самими родами, то за температурой в помещении и тем, чтобы поросята обязательно получили порцию молозива в первые сорок минут жизни.

На рынках можно услышать миф о том, что к первому месяцу жизни поросята-вьетнамцы набирают до 10 кг веса — это также ложное утверждение. Максимальная масса к 31-му дню жизни — 5 кг.

Еще одним мифом является утверждение, что мясо вьетнамских свиней не содержит сала. Сало есть, правда, прослойка несколько тоньше, чем у обычных белых хрюшек, — примерно 4 см.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали держать свиней?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.