Сорт "Пайнберри" является межвидовым гибридом между виргинской и чилийской земляникой. Самое главное его достоинство – это белые плоды и ярко выраженный ананасовый аромат. О том, как выращивать белоплодную землянику и отзывы садоводов по ее размножению семенами – в нашей статье.
Созрела ли ягодка?

Семена, находящиеся на поверхности плода, в зрелом состоянии имеют красный цвет, это своего рода маркер, по которому можно понять, созрела ли ягодка: покраснели семена, значит пора собирать урожай! По размерам ягодки не очень большие, около 3 см в диаметре, имеют мякоть белого либо оранжевого цвета.
Особенности выращивания

Бывает так, что в первый, а иногда даже на второй год после посадки земляника белоплодная не цветет. Связано это может быть со стрессом – возможно не совсем аккуратная пересадка с повреждением корней либо нехватка влаги в почве.
Второй момент – окраска не та, которую ожидали. Ягоды могут сформироваться не белыми, а розоватыми. Тут дело может быть в том, что высадили землянику белоплодную на слишком открытом участке, где совсем нет тени. А ее желательно выращивать в небольшой полутени, только так она сформирует действительно белые плоды.
Учтите, что в идеале полутень должна быть в период с 11 часов утра до 13 часов дня, в остальное время «белоплодка» должна быть идеально освещена.
Часто люди интересуются, сможет ли эта культура зимовать у нас. Да, белоплодная земляника достаточно зимостойка.
Когда и где лучше посадить

Высаживать эту землянику нужно в августе и лучше подальше от обыкновенной (1,5-2 м между рядками), и не потому, что она может переопылиться, а потому, что она, как и большинство сортов красноплодной земляники, довольно активно формирует усы, они могут переплестись, и отличить их будет крайне сложно (но это актуально скорее для тех, кто занимается выращиванием рассады земляники, а не просто собирает ягодки разного цвета).
Для посадки необходимо выбрать ровный участок, желательно юго-западного ориентирования. Прекрасно, если он будет защищен от холодного северного ветра.Слишком крутой склон, где снег очень быстро таит по весне, выбирать не стоит, тут растения могут страдать от дефицита влаги и плохо цвести либо вообще не формировать цветоносов. И наоборот, избегайте переувлажненных почв и чрезмерных поливов, влагу земляника белоплодная любит в умеренных количествах.
Посадка

Что касается pH почвы, то оптимальный вариант для белоплодной земляники – это уровень 5,4- 5,8, и еще лучше, если этот уровень будет в почве суглинистой или супесчаной с большим количеством гумуса и питательных веществ.
При посадке особое внимание уделите корневой системе – все корешки должны быть хорошо расправлены. Комком, как делают некоторые, в посадочную лунку корни опускать нельзя; если обычная земляника может отреагировать на это задержкой в развитии, то белоплодная может даже погибнуть.
Сразу после посадки растения необходимо обильно полить из лейки, лучше с насадкой, имеющей небольшие отверстия. Так вы не размоете почву и не оголите корневую систему. После полива настоятельно рекомендуется почву замульчировать: белоплодная земляника боится перегрева корней, слой мульчи защитит и от этого, и влагу в почве сбережет, не допустив ее испарения. В качестве мульчи можно использовать опилки или солому.
Прореживание

Белоплодная земляника растет весьма активно, поэтому после первого сбора плодов необходимо будет растения проредить. Растения, которые вы выкопаете, чтобы дать больше площади соседним, выбрасывать не стоит, их можно пересадить на другой участок.
Дальнейший уход
В уходе нет существенных различий между красно- и белоплодной земляникой. Регулярно поливайте клубнику, поддерживая умеренную влажность почвы. Избегайте излишней влажности, чтобы предотвратить гниение корней. При хорошей заправке грунта до посадки, нормальном росте растения на плантации первого года жизни обычно не удобряют.
Но при слабом росте ранней весной можно внести 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. В дальнейшем используйте комплексные минеральные удобрения (по инструкции) в начале роста листьев, во время цветения и после сбора урожая.
Своевременно обрезайте лишние усы для поддержания порядка и улучшения циркуляции воздуха. Не забывайте осматривать растения на предмет признаков болезней.
Не выращивайте долго эту культуру на одном месте, оптимальный вариант – это три года активного плодоношения. При этом урожай будет распределяться следующим образом – 70% в первый год, 100% во второй, 60% в третий, далее ягода будет сильно мельчать, и на четвертый год получится около 30% от максимального урожая.
Отзывы садоводов

1. Белоплодная земляника из семян
Написать я решила про ремонтантную клубнику «Ананасная». Выращивание из семян в первый год не получилось, хотя делала все как нужно - рассыпала семена по снегу, поставила в теплое место, дождалась всходов. И на этом все. Всходы погибли.
На следующий год купила фиолетовую лампочку, вкрутила ее в обычный настольный светильник и оборудовала на окне с помощью картона микросад. А семена прямо в упаковке положила на самую холодную полку в холодильнике на месяц.
Грунт взяла покупной, добавив к нему кокосовый брикет и немного золы. Получился очень рыхлый субстрат, зато никакой черной ножки, гнили и плесени. Два одноразовых контейнера высотой по 6 см вставила один в один, предварительно сделав в верхнем несколько отверстий. Затем насыпала тоненький слой вермикулита, а потом двухсантиметровый слой приготовленной земли.
Осторожно разложила пять семян земляники, опрыскала до состояния очень сырой земли, закрыла крышечкой, обернула стенки тканью (чтобы не дуло) и поставила на окно. Вечерами подсвечивала лампой.
Взошло четыре семечка. Пока не появилось два настоящих листочка, я лишь любовалась ростками через крышку. А потом по утрам стала проветривать. Аккуратно сливала конденсат с крышки в уголок контейнера и убирала крышку. Сначала оставляла «малышей» проветриваться на минуточку, потом на две и т. д.
В лето мои «воспитанники» вошли с открытым окнами и вовсю зеленели в своем жилище. Только в августе я высадила их на грядку, постелив между кустиками солому. А потом снова наступила зима.
Радости и разочарования

Весной следующего года кусты разрослись. Цвело мало растений, а ягодок было по одной на кустике, да и те безвкусные. К июлю я разочаровалась в своем эксперименте, утешив себя тем, что главное не победа, а участие. Пожаловалась на работе, а коллега мне и посоветовала: выкопай свою землянику, не будет от нее никакого толка!
В середине августа я приехала на дачу, взяла маленькую лопаточку, подошла к грядке и рванула за кружкой, бросив свою лопаточку здесь же. Все кусты были в ягодах вперемешку с цветками. Крупные, сладкие ягоды.
2. Тепличка для земляники

Лет десять назад среди садоводов-любителей была мода выращивать рассаду туго всходящих семян в 3-литровых банках. Их использовали как мини-теплички. Температуру и влажность регулировали при помощи стекла, которым прикрывали горлышко банки.
В такой мини-тепличке у меня хорошо удавалась земляника. Правда, чтобы извлечь из нее сеянцы для дальнейшей пикировки, часто приходилось разбивать банку. Но прогресс не стоит на месте, и два последних года я высеваю землянику и схожую с ней по способу выращивания петунию в теплички из пластиковых бутылок. Для одной такой теплички требуется две бутылки.

От первой, меньшей по размеру (5-литровой), отрезаю донышко, а от второй (6-литровой) – колпак. На донышко насыпаю приблизительно 5 см торфа, смешанного наполовину с песком, проливаю раствором удобрения (в 1 л воды растворяю 1 г «Кемиры»), раскладываю семена и накрываю сверху колпаком с закрытой крышкой. Как только появляются всходы, подсыпаю немного песка, а чуть позже – и торфа. Сеянцы развиваются не хуже, чем в банках, и доставать их для пикировки очень удобно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание