В каких случаях нужен доктор: как действовать, если вас что-то укусило

Лето – период года, когда хочется быть больше на свежем воздухе, выезжать в лес и на берег водоема, моря. Но именно в этот период увеличивается количество людей, которые обращаются в больницу со всевозможными укусами насекомых. Естественно, не нужно бежать сразу к врачу после появления небольшого покраснения. Поэтому очень важно знать симптомы, которые в обязательном порядке должны стать поводом для похода в больницу.

Осмотрите тщательно поврежденное место

Опасность несут укусы, которые распространились по всему телу. Обязательно следует обратиться к врачу, если повреждения не похожи на комариные укусы. Ни в коем случае нельзя затягивать с походом в больницу, если повреждения появились на слизистой оболочке.

От укусов травяных клещей появляются красные выпуклости, очень похожие на прыщи. Внешне они напоминают крапивницу, укушенного сильно беспокоит зуд. Эти укусы не несут серьезной опасности, но в качестве профилактики лучше выпить антигистаминные препараты, если нет возможности обратиться к врачу.

Укус чесоточного клеща опасен, но чесотка проявляется спустя 4-6 месяцев. Основной симптом – сильнейший зуд с обострением в ночное время суток. Места укусов похожи на язвы, волдыри. Сыпь обычно появляется на руках, запястьях, плечах и локтях. Самостоятельно справиться с заболеванием нельзя, при первых подозрениях сразу же надо обратиться к врачу.

Укус осы обычно легко проходит у большинства людей. Но если спустя несколько минут появляется припухлость на лице, горле и губах, началось головокружение, дыхание затруднено – срочно к врачу. Скорее всего это аллергия на яд осы.

Пауки на территории нашей страны преимущественно не опасны. Однако если напал коричневый отшельник или черная вдова, придется срочно обратиться к врачу. К характерным симптомам относят отечность, судороги, сильную боль и волдыри в области укуса, потливость и озноб.

Паразитиформные клещи – одни из самых опасных. Для переноса бактерий в кровь человека требуется 24-48 часов. Самое опасное заболевание, которое они переносят, – болезнь Лайма. Сыпь появляется вокруг укуса клеща. Человека начинают беспокоить мышечные спазмы, могут появиться лихорадка, сильная усталость, боль в суставах. После такого укуса надо как можно быстрее обратиться к доктору.

Определите общее состояние организма

К опасным симптомам от укусов относят:

  • повышение температуры тела;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • сильную утомляемость;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • неприятные ощущения в носу и глотке.

Помните, что даже укус комара может стать причиной появления серьезного заболевания. Если появилась головная боль, опухли лимфатические узлы, срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете, если вас укусило насекомое?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.