Из-за глобального потепления сезоны аллергии становятся длиннее

Немало людей страдают сезонной аллергией, которая появляется в период цветения растений. Негативная реакция наступает вследствие вдыхания мельчайших частиц цветочной пыльцы. Врачи называют такое расстройство поллинозом. В последние годы ученые заметили, что сезоны аллергии стали более длинными. Они связывают такое явление с глобальным потеплением. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Аллергия на пыльцу

Новые исследования показывают, что за последние 30 лет сезоны аллергии стали длиннее, а объем пыльцы увеличился. Это означает, что у аллергиков удлинилась продолжительность периода, когда у них наблюдаются зуд, кашель и насморк.

Пыльцевая аллергия - это не просто сезонная неприятность. Она влияет на здоровье респираторных органов и увеличивает риск осложнений после вирусных инфекций. Поэтому медики обеспокоены удлинением аллергического сезона.

Количество пыльцы и температура воздуха

Ученые установили, что температура воздуха влияет на количество пыльцы. Но предыдущие исследования не проводились в континентальном масштабе. Эксперименты ставились в тепличных условиях на небольших растениях. Но уже тогда была выявлена связь между количеством пыльцы и антропогенным изменением климата.

Результаты последнего исследования, проводимого под руководством Уильяма Андерегга из Школы биологических наук университета в Юте, еще раз подтвердили эту связь. В период с 1990 по 2018 годы ученые проводили измерения количества пыльцы. За 28 лет оно увеличилось на 21 %.

Сезон пыльцы сегодня начинается примерно на 20 дней раньше, чем в 1990 году, а заканчивается на 10 дней позже.

Глобальное потепление

Удлинение пыльцевого сезона связано с глобальным потеплением и увеличением температуры воздуха. Ученые разделили время исследования на 2 периода: 1990-2003 и 2003-2018 гг. Исследователи обнаружили, что влияние изменения климата на увеличение количества пыльцы увеличивается год от года. Значит, возрастает и продолжительность аллергического сезона.

Заключение

Можно сделать вывод, что глобальное потепление отрицательно сказывается на самочувствии аллергиков. Изменение климата - это проблема планетарного масштаба, которая требует долгого и комплексного решения. На сегодняшний день людям с аллергией можно лишь посоветовать не забывать принимать препараты и держаться подальше от цветущих растений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что пыльцевой сезон стал длиннее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.