Как пищевая аллергия может влиять на мозг и настроение: это может проходить бессимптомно

Распространенность пищевой аллергии растет во всем мире. В некоторых регионах она даже приближается к эпидемическому уровню.Только в США примерно 10% детей и взрослых страдают пищевой аллергией, причем наиболее распространенной является непереносимость коровьего молока, яиц, арахиса и лесных орехов.

Что мы знаем о пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает в результате чрезмерной реакции иммунной системы на, на первый взгляд, безвредные белки в пище. Проявляется в виде спектра симптомов, начиная зудом, покраснением и отечностью и заканчивая диареей и проблемами с дыханием, иными потенциально опасными для жизни симптомами.

Для диагностики врачи используют анализы крови для измерения уровня иммуноглобулина Е, или специализированного антитела IgE, которое иммунная система использует для выявления аллергенов и запуска ответной реакции. У здоровых людей может наблюдается низкий уровень IgE в крови. При пищевой аллергии показатели IgE гораздо выше.

Некоторые люди с положительным результатом кожных тестов на аллергию и умеренным повышением IgE не замечают специфических симптомов непереносимости некоторых продуктов. Это состояние называют бессимптомной сенсибилизацией. Но действительно ли оно бессимптомно? Недавно исследователи обнаружили, что пищевые аллергены могут влиять на мозг и поведение, даже при отсутствии типичных симптомов пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и поведенческие расстройства

Недавние исследования подтвердили связь между пищевой аллергией и различными нервно-психическими расстройствами. Речь идет, прежде всего, о депрессии, повышенной тревожности, синдроме дефицита внимания/гиперактивности и аутизме. Некоторые реакции на пищевые аллергены могут затрагивать ЦНС и проявляться в виде поведенческих расстройств.

Однако идея гиперчувствительности к пище, вызывающей нервно-психические расстройства, все еще остается спорной из-за несоответствий между исследованиями. Такие факторы как тип аллергии, этническое происхождение человека, пищевые привычки и иные в исследованиях могут привести к противоречивым результатам. симптоматических лиц.

Пищевая гиперчувствительность, мозг и поведение

Ученые решили очередной раз проверить, могут ли пищевые аллергены проявляться в виде поведенческих симптомов, особенно у бессимптомно сенсибилизированных людей, или даже к воспалению мозга.

Свои исследования они проводили на мышах. Они сенсибилизировали особей одного возраста и генетического фона к общему молочному аллергену β-лактоглобулину, кормили их одной и той же едой и всегда в одном месте. Как оказалось, несмотря на то, что мыши были сенсибилизированные к β-лактоглобулину, у них был значительно повышен уровень IgE, но специфические аллергические реакции при этом отсутствовали. Они могли даже есть пищу, содержащую молочный аллерген, в течение двух недель без каких-либо явных симптомов. Все это указывало на бессимптомную сенсибилизацию.

Затем ученые стали наблюдать за изменениями в эмоциональном поведении. Интересно, что сенсибилизированные мыши проявляли тревожное настроение через день после получения большого количества аллергена. Другая группа показала депрессивное поведение после употребления небольшого количества аллергена. Кроме того, у всех животных были выявлены признаки воспаления мозга и повреждения нейронов. Это позволяет предположить, что изменения в головном мозге могут быть причиной их поведенческих симптомов.

Но показатели IgE снизились у сенсибилизированных мышей к концу месяца. Это указывает на то, что постоянное употребление небольшого количества аллергена приводит к снижению иммунных реакций или «десенсибилизации». Однако признаки воспаления мозга сохранялись. Это свидетельствует о том, что вредное воздействие аллергенов сохраняется в головном мозге.

По словам ученых, данные этого эксперимента теперь предстоит проверить на людях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь страдали пищевой аллергией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.