Расстройство желудка: почему веганам желательно избегать продуктов с лецитином

К сожалению, сегодня не многие обращают внимание на состав продукта. А зря. Как стало недавно известно, содержащийся в еде лецитин может быть опасен для веганов. Людям, придерживающимся растительной диеты, лучше его избегать. Чем обоснованы такие рекомендации, расскажем в сегодняшней статье.

Что мы знаем о лецитине?

Лецитин обычно используется в качестве пищевой добавки в протеиновых коктейлях, некоторых десертах, заправках для салатов, смесях для тортов и пр. Также его можно найти в какао, спредах, шоколаде и даже в выпечке. Это соединение работает как эмульгатор и одновременно загуститель.

С химической точки зрения лецитин представляет собой фосфолипид, состоящий из нескольких химических соединений. После приема внутрь он превращается в холин. Данное питательное вещество поддерживает работу мозга. По этой причине добавки с лецитином активно применяются при лечении деменции. Продукты, содержащие соевый лецитин, могут улучшить липидные показатели в крови и снизить уровень вредного холестерина.

Но не все разновидности лецитина одинаковы. Если вы придерживаетесь веганского рациона, лучше отказаться от пищи с данной добавкой.

Лецитина лучше избегать веганам

Впервые лецитин был обнаружен в желтках в 1846 году. Это вещество встречается в соевых бобах, кукурузе, подсолнечнике. Также оно содержится в тканях животных (субпродукты). Наиболее распространенным является соевый лецитин. Однако существуют некоторые опасения относительно его аллергенного потенциала. Более безопасной альтернативой является лецитин подсолнечника.

Соевый, кукурузный и подсолнечный лецитин подходят для веганов. В некоторых продуктах присутствует лецитин яичного желтка. Кроме того, лецитин растительного происхождения может перерабатываться на предприятиях, где также обрабатываются яйца, желатин КРС.

Лучшее, что вы можете сделать для собственного здоровья, это тщательно изучить этикетку, где указаны пищевая ценность и конкретные ингредиенты. Убедитесь, что на этикетке написано «100% веган» или что-то подобное.

Какие альтернативы лецитину существуют?

Соевый лецитин популярен среди веганов, но он может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, продукт обладает эстрогеноподобным эффектом. Это означает, что регулярное употребление пищи с соевым лецитином в составе повышает вероятность гормонального дисбаланса. Кроме того, данное вещество может вызывать расстройство желудка. Лецитин подсолнечника реже вызывает аллергию, но его бывает трудно найти в магазинах.

К счастью, существует множество альтернатив этой распространенной пищевой добавке. Например, гуаровая камедь. Это загуститель, полученный из бобов. Его можно добавлять в макароны, пирожные, жареные блюда и соусы. Другой вариант — ксантановая камедь. Это стабилизатор и одновременно загуститель, получаемый путем ферментации. Лучше всего его добавлять к макаронам без глютена, домашнему хлебу и выпечке.

Еще лучшим выбором является молотое льняное семя, которое можно использовать в качестве пищевого связующего вещества и загустителя. Богатый клетчаткой и полезными жирами, он обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы и может защитить от сердечных заболеваний, отмечает клиника Майо. Чтобы воспользоваться преимуществами, добавляйте молотое льняное семя в домашние блины, кексы, овсянку, заправки для салатов и соусы. В качестве альтернативы можно купить целые семена льна в местном продуктовом магазине и измельчить их перед использованием — просто не забывайте употреблять их в умеренных количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть аллергия на пищевой лецитин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.