Никакой химии: 11 неожиданных способов облегчить головную боль

Головные боли - это недуг, с которым ежедневно приходится сталкиваться тысячам людей. В то время, как у одних неприятные ощущения быстро проходят, другие вынуждены иногда неделями терпеть сильную мигрень. Из-за этого у многих появляются проблемы на работе и учебе. Головная боль - одна из самых частых жалоб в кабинете врача. Чаще всего она является симптомом, который лишь указывает на другую проблему. Но иногда голова болит просто так, и важно знать, как можно устранить неприятные ощущения без использования таблеток.

Скрежет во сне

По словам Боряны Николовой, стоматолога из Лондона, одной из причин головной боли может быть напряжение в мышцах челюсти и стирание зубов. Она считает, что около 70% взрослых скрипят зубами во сне. «Скрежет создает напряжение на крошечных мышцах, которые контролируют нашу челюсть. Они проходят по бокам головы и вокруг висков, и их напряжение может привести к головным болям», - говорит Николова.

Это состояние, известное в медицинском мире как бруксизм, можно вылечить, практикуя техники релаксации перед сном, например, углубленное дыхание или медитацию. Врачи считают, что именно стресс вызывает бруксизм, поэтому сознательное замедление может помочь устранить боль. Если же состояние тяжелое, то нужно обратиться к стоматологу - он сделает специальную каппу, которая будет защищать зубы. «Это устройство действует как амортизатор. Благодаря ему ваши зубы перестают изнашиваться, а мышцы челюсти меньше напрягаются», - говорит Боряна. Теперь главная проблема заключается в следующем - как узнать, что по ночам вы скрипите зубами?

Выпейте немного воды

Жажда может вызывать головные боли. Исследования показывают, что употребление большего количества воды может помочь при головных болях и мигрени. Если вы чувствуете, что надвигается очередной приступ, выпейте воды. Эксперты рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день. В жару и во время тренировок этот объем может быть увеличен до трех литров.

И постарайтесь исключить кофеин - ведь это мочегонное средство. На каждую чашку кофе должно приходится несколько стаканов воды, которые возместят полученный ущерб. «Любимый напиток, который нравится столь многим, вызывает больше головных болей, чем можно себе представить», - говорит Шарила Майкл, фармацевт.

Попробуйте массаж

Чувствуете себя напряженным? Окаменевшие мышцы могут стать причиной мигрени. «Есть клинические испытания, которые показали, что массаж действительно способен лечить головные боли», - говорит Ало Мозес, семейный терапевт из Нью-Йорка. «Во время массажа увеличивается приток крови к пораженным участкам. Чаще всего проблемы возникают в шее, затылке и плечах. Восстановленное кровообращение вновь начинает питать мозг, и гипоксия, которая вызывает мигрень, проходит», - говорит врач.

Сделайте перерыв

Точно так же, как и массаж, физические упражнения (йога, пилоте или силовые тренировки) могут снять мышечное напряжение, которое вызывает мигрень. Поэтому перерыв посреди рабочего дня на растяжку может сделать ваше самочувствие гораздо лучше. Невропатолог из Хьюстонской больницы рекомендует делать это раз в пару часов, чтобы избежать окаменения мышц.

«Если вы сидите за рабочим столом, убедитесь, что у вас прямая спина и шея, - добавляет он. - Если ваша осанка неправильная, то нагрузка на позвоночник возрастает в несколько раз. Кроме того, это приводит к нарушению кровообращения». Джулия Джонс советует использовать специальные подставки для компьютеров, которые позволяют вам смотреть прямо перед собой, не наклоняясь вперед.

Снизьте уровень стресса

Нужно признать, все мы подвержены стрессу. И его снижение - это отличный способ не только снизить вес и наладить самочувствие, но и избавиться от головных болей. Стивен Зильберштейн, директор Центра головной боли, рассказывает, что ему в этом помогает йога. Другие врачи рекомендуют наладить режим сна и отказаться от гаджетов вечером.

Ботокс

Страдаете от приступов мигрени? Укол с ботоксом может стать выходом для вас. Этот метод можно применять только тем пациентам, которые страдают от хронической формы болезни и уже перепробовали все остальное. Кристофер Готшалк, руководитель отдела неврологии, говорит, что введение ботокса раз в три месяца в шею и верхнюю часть мышц помогло тысячам пациентов избавиться от этого злосчастного недуга.

Будьте активны

В дни, когда вы страдаете от головной боли, желание свернуться калачиком и не вылезать из постели целые сутки может быть довольно заманчивой. Но эксперты утверждают, что если вы его преодолеете и сделаете выбор в пользу физической активности, то ваш организм отреагирует уменьшением боли.

По совам доктора Чоу, регулярные физические упражнения продолжительностью 20-30 минут снижают вероятность мигрени. Он объясняет это тем, что во время занятий спортом восстанавливается ток крови, который улучшает в том числе и когнитивные функции. Для того, чтобы чувствовать себя лучше, вовсе не обязательно отправляться спортзал, достаточно выйти на пробежку или прокатиться на велосипеде.

Наладьте сон

Здоровый и длительный сон играет огромное значение в устранении мигреней. Постарайтесь спать как минимум семь часов в день. Но не переусердствуйте: слишком долгий отдых также вреден для организма. Поэтому в выходные не задерживайтесь в постели до полудня - это может нарушить ваши биоритмы и сделать вас разбитыми и уставшими.

Дайте глазам отдохнуть

Мин Танг, офтальмолог из Нэшвилла, говорит, что судя по его практике многие головные боли связаны со зрением. По его словам, люди часто начинают испытывать неприятные ощущения после длительного чтения или поездок на автомобиле.

«Такие головные боли чаще всего возникают в конце дня или во время рабочей недели и реже с утра и в выходные дни», - говорит врач. Чтобы облегчить мигрень, вызванную напряжением, время от времени останавливайтесь и делайте зрительную гимнастику. Если это не сработает, возможно, вам стоит проверить глаза.

Попробуйте иглоукалывание

Доказано, что акупунктура может помочь людям с частыми головными болями. Иглоукалывание, так же как и спорт, расслабляет мышцы и улучшает кровообращение. Эффект может быть аналогичен приему препаратов.

Попробуйте новые методы

Ни один из вышеперечисленных методов не сработал? Не отчаивайтесь, а поинтересуйтесь у своего доктора о технологии, разработанной специально для лечения мигрени. По словам Чарли Чена, пластического хирурга из Сан-Диего, существуют имитаторы электрических нервов, которые посылают сигналы в мозг и могут вызвать облегчение неприятных ощущений.

Вы страдаете от головных болей? Что вам помогает?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.