Эта поразительная трава - дар богов. Лаванда помогает бороться с вирусами

Нет такого человека, который бы не слышал о лаванде. Слышать то слышали, но немногие знают о полезных свойствах травы. Просто смотрим на красоту, которая появляется во время цветения растения, и наслаждаемся. Не стоит думать о лаванде только как о красивом цветке. Следует рассмотреть ее свойства шире. Этим сейчас и займемся. Вы поймете, почему траву надо держать дома, особенно в такое неспокойное время.

Характеристика

Существует большое количество видов растения. В дикой природе их насчитывается около тридцати девяти. Чаще всего используется — английская, французская, испанская лаванда.

Трава имеет короткий нерегулируемый стебель. Листья узкие и прямые, а цветки маленькие фиолетовые. Располагаются вверху стебля. Их расцветка варьирует от белого до синего. Все зависит от вида лаванды. Запах — опьяняющий.

Широко распространено растение на территории от Индии до Азии. Любит тепло и солнце. Предпочитает расти на не слишком плодородных почвах. Каждый садовник гордится тем, что в его саду «живет» этот цветок.

Лаванда и любовь

Уже давно это растение используется в магических обрядах. Особой популярностью она пользуется в любовных отношениях. Цветок считается афродизиаком. Тонкий его аромат влияет на ход магических обрядов. Благодаря ему вторая половинка возвращается. Появляются новые чувства, усиливаются любовные притяжения. Люди раскрепощаются.

Ответ на вопрос

Тем, кто хочет получить ответ на вопрос, который его давно волнует, следует перед сном принять ванну с капелькой эфирного масла лаванды. Ночью приснится сон. В нем будет ответ на ваш вопрос.

Католическая церковь относила цветок к сакральным растениям. Верили, что он отпугивает ведьм и дьявола. Поэтому лаванда являлась обязательным атрибутом при рукоположении священника. Суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды.

Защита от порчи и сглаза

Люди издавна боятся этих двух слов. Ищут разные способы, чтобы защититься от них. Лаванда в этом случае тоже сможет помочь. Небольшое количество измельченного цветка кладется в холщовый мешочек. Носите его с собой, кладите в коляску к малышу.

После посещения непрошеных гостей, можно окурить помещение. Аромат уберет негативную энергетику.

Над входными дверями дома тоже часто вешают кулечки с лавандой. Они защищают помещение от злых духов.

От чумы и вирусов

Растение способствует увеличению лейкоцитов в организме человека. Благодаря им усиливается защитная реакция. Выздороветь получится быстрее.

При применении антибиотиков появляются резистентные бактерии. При использовании лаванды таковых нет.

Существует такое мнение, что еще в шестнадцатом веке производители перчаток смазывали свой товар маслом лаванды. Это защищало от холеры. Доказательство тому - врачи, лечившие от чумы, носившие маски, пропитанные лавандой, не заболевали.

В Португалии и Испании траву раскидывали в церкви, бросали в огонь. Таким способом защищались не только от злых духов, но и от вирусов.

До Первой мировой войны растение использовалось для стерилизации медицинских инструментов. Оно было и есть сильным антисептиком, который помогает справиться с ожогами, укусами, порезами и царапинами. Елизавета первая — королева Англии - всегда держала возле себя лаванду. Использовала ее при головных болях.

Чудесное спасение

Еще одно доказательство того, что лаванда не простой цветок. В Европе в Средние века бушевала чума. Вымирали целые деревни и многие города. Погибали богатые и бедные, взрослые и дети. Но были и те люди, которые не заболели и выжили. Что их объединяло? Лавандовое масло. У одних работа была связана с этим средством, а другие собирали цветы в полях, вдыхая эфирные масла.

В те далекие времена никто не догадался, что противостоит болезни, чем можно лечиться.

Народная медицина

В настоящее время этот цветок часто используется в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний:

  • бессонницы;
  • нервного напряжения;
  • спазмов кишечника, причиной которых являются стрессы;
  • невралгии;
  • кожных заболеваний;
  • плохого аппетита;
  • мигрени;
  • нарушений сердечно-сосудистой системы.

Лаванда используется при ароматерапии для повышения работоспособности, снятия утомляемости и улучшения состояния нервной системы.

Существует много рецептов, в состав которых входит растение — лавандовое масло, чай, сухая трава, настойка цветков, успокоительные и снотворные сборы.

Лаванда — незаменимое средство при вегетативных расстройствах.

Лавандовое масло, чай из лаванды

Масло используется для успокоения кожи при раздражениях. Помогает избавиться от бессонницы. Хорошее средство для массажа. Благодаря ему улучшается микроциркуляция крови.

С ним можно принимать ванну или пару капель капнуть на подушку. Это поможет расслабиться и крепко уснуть.

Масло способствует быстрому заживлению ран и разглаживанию рубцов. Чай с лавандой поможет от головной боли. Кровеносные сосуды, мелкие мышцы головы и шеи расслабляются. Также он защищает от стресса — при повышенной нервной возбудимости успокаивает, убирает депрессию и чувство тревоги.

Кроме того, чай избавляет от:

  • мышечных спазмов (менструальные боли);
  • бессонницы;
  • тошноты при сильной головной боли;
  • воспаления блуждающего нерва;
  • пищеварительных расстройств.

Чай обладает ветрогонным эффектом, помогает избавиться от дискомфорта в желудке и кишечнике при накоплении газов.

Многие ученые считают, что напиток является отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Готовится чай следующим образом: сухие цветы (две столовые ложки) смешиваются с трехстами миллилитрами кипяченой воды. Заваривается чай пятнадцать минут.

Настойка цветов и лавандовые ванны

Первая помогает при ожогах и борется с патологиями кожи. Улучшает аппетит и действует как успокаивающее средство при стрессах. Предотвращает изменения настроения, оказывает влияние на гормональный фон.

Лавандовые ванны «поправят» работу системы кровообращения, снимут усталость, боль в пояснице, напряжение в мышцах.

Важно! Данная процедура имеет противопоказания. Она оказывает влияние на давление (понижает). Во время купания артериальное давление может резко меняться. Будьте осторожны. Принимайте их лишь после консультации с врачом.

Целебные свойства лаванды

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что при правильном применении растение воздействует на организм человека, как:

  • мочегонное средство - снимает отек, выводит лишнюю жидкость, но не приводит к обезвоживанию;
  • желчегонное - мягко выводит желчь, избавляет от горечи во рту;
  • антибактериальное и антисептическое - быстро заживляет раны, снимает воспалительный процесс и борется с микробами;
  • успокоительное - усиливает устойчивость к стрессам, положительно влияет на центральную нервную систему;
  • восстановительное -прибавляет силы, снимает напряжение и усиливает умственную способность.

Не зря лаванду называют удивительной травой - даром богов. Она спасает и защищает от многих болезней.

Заключение

Растение является одним из немногих, которое прошло медицинскую проверку. В доме лаванда создает ощущение свежего воздуха и чистого пространства.

Для получения более насыщенного аромата следует использовать только что появившиеся цветки. Сушить растение рекомендуется в хорошо проветриваемом темном месте.

Лаванда используется не только в медицине. Приятный запах позволяет часто использовать ее в косметической промышленности и парфюмерии. Пряный вкус растения полюбился кулинарам.

Вот такое оно растение - лаванда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы лаванду для лечения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Уважаемая редакция! Статья отличная, но на главной фотографии в начале статьи и на последней тоже девушки стоят среди зарослей люпина, а не лаванды. И держан букеты тоже с этим растением. Исправьте, пожалуйста. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.