Группа ученых из Вюрцбургского университета была очень удивлена результатами своих исследований. Они добавили в клеточные культуры экстракты черной смородины и черники. Выяснилось, что содержащиеся в ягодах компоненты препятствуют заражению клеток вирусами герпеса и кори.
На страже иммунитета
Черника и черная смородина относятся к числу особенно полезных продуктов. Они содержат ценные витамины, минералы и клетчатку. Оказывают положительное влияние на уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления. Однако обнаружение противовирусных свойств было отчасти неожиданным.
Эксперимент проводили по технологии in vitro, позволяющей вести исследования вне живого организма на искусственно выращенных клетках в пробирке. За ними легче наблюдать, вводить компоненты и стандартизировать процесс для проверки результатов.
Ход эксперимента
Отдельные клетки заражали корью и герпесом, поочередно добавляя 9 потенциально активных ингредиентов. А затем наблюдали, как это влияет на распространение болезни среди здоровых клеток, развитие и размножение патогенов.
Лучше всех себя проявила смесь экстрактов черники и смородины, содержащая большое количество антоцианов. Ученые были приятно удивлены, так как обычно ягодные и другие экстракты не обладают выраженными противовирусными свойствами. Осталось выделить активные ингредиенты и разработать новые лекарства на натуральной основе.
Выводы ученых
Любопытно, что экстракт подавляет обычный вирус кори, но не трогает специально разработанный штамм для вакцинации. Это позволяет в будущем сочетать прививки с приемом лекарства, усиливая терапевтическую защиту иммунной системы.
Используемый инновационный метод in vitro открывает новые возможности для разработки лекарств и профилактических средств на основе привычных ингредиентов. Ранее их свойства было сложно определить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание