Сложно поверить, что за каких-то 25-30 лет компьютерные игры превратились из развлечения для детей в инструмент для реабилитации. А ведь в начале 2000-х многие диванные аналитики говорили, что если геймер убивает прохожих в GTA, то рано или поздно он начнет это делать в реальной жизни. Было бы интересно послушать, как изменилась риторика таких "экспертов" сегодня, когда уже не только ученые говорят о пользе видеоигр, но и врачи активно внедряют игровую терапию в план лечения тяжелых пациентов.
Будущее уже наступило: VR-игры для физической реабилитации

Не так давно клиника реабилитации при университете Южной Калифорнии опубликовала впечатляющие результаты исследований. В ходе программы "ВиРтуоз" врачи занимались реабилитацией пациентов с инсультами 10-летней давности, у каждого из которых был частичный паралич конечностей. С этой целью были использованы VR-шлемы и игры, поддерживающие функцию виртуальной реальности. Клинические испытания показали, что:
- у 80% пациентов восстановилась мелкая моторика (прирост около 40%);
- у 70% пациентов улучшилась координация движений в 2-3 раза;
- а 65% пациентов отметили снижение болевых ощущений во время терапии.
Сами врачи отмечают, что эффект от VR-терапии сохраняется до трех раз дольше, чем после традиционных методов. Еще бы! Ведь во время занятий в виртуальной среде каждый пациент выполняет до 1000 движений за один сеанс, и при этом практически не устает.

Но еще более впечатляющие результаты были выявлены в Минском реабилитационном центре. После нескольких сеансов VR-терапии, 12-летний мальчик, страдающий ДЦП, научился самостоятельно держать в руках ложку, а спустя 3 месяца тренировок он уже смог писать и самостоятельно застегивать пуговицы. Врачи отмечают, что мозг пациента практически "перепрограммировался" - вместо поврежденных нейронных связей были созданы новые.
Когнитивные тренировки против деменции

Помимо реабилитации играми, врачи совершили настоящий прорыв в замедлении когнитивных нарушений, связанных с возрастными изменениями. Кембриджский университет опубликовал результаты пятилетнего исследования, в котором принимало участие 2800 пожилых пациентов. Они регулярно играли в стратегии (в частности в StarCraft II), а также довольно сложные квесты (The Witness). Исследования показали, что игровая терапия на 32% снижает риск развития деменции в возрасте от 55 до 80 лет, улучшает память на 27%, а также повышает скорость обработки информации мозгом аж в 1,5 раза!
Любопытно, что в японских клиниках по реабилитации пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера уже давно предусмотрена программа реабилитации, со специальной версией Animal Crossing. А французские нейробиологи выяснили, что наравне со стратегиями в реальном времени пожилым людям полезно играть в шутеры, так как они тренируют еще и реакцию, а также стимулируют выброс дофамина - эмоциональная вовлеченность активирует больше зон мозга.
Игровые миры против депрессии

Надеюсь, среди наших читателей уже никто не сомневается, что депрессия - это не какая-то там выдумка, а реально существующая болезнь, которая может сказываться на физическом состоянии пациентов (например, у многих тяжело больных пациентов отказывают почки). Так вот, Оксфордский университет всколыхнул научное сообщество своим исследованием, согласно которому пребывание в играх с открытым миром (Minecraft, The Legend of Zelda, Skyrim и так далее) может быть полезнее, чем антидепрессанты.
К похожему выводу пришли австрийские и британские ученые. Они отмечают, что виртуальные миры с большой свободой действий снижают стресс, повышают эмоциональное благополучие и в целом способствуют нормализации психического здоровья среди пациентов с депрессией. А шведские терапевты уже давно используют игру Euro Truck Simulator 2 для лечения тревожных расстройств - монотонная езда по дорогам всего за 30 минут значительно снижает уровень кортизола (гормон стресса) в крови.
Повышают ли стресс жестокие игры?

Сейчас у вас может возникнуть вопрос: а что будет, если предрасположенные к тревоги пациенты начнут играть во всякие там стрелялки, да еще и с соревновательным элементом? Оказывается, что никакие жестокие сцены не повышают уровень выброса кортизола. Наоборот, в момент убийства виртуальных противников пациент выбрасывает всю накопленную за день агрессию, после чего чувствует себя намного расслабленнее.
Этому факту есть масса научных подтверждений, когда уровень стресса измеряли среди людей, увлекающихся компьютерными играми (не менее 4 часов в неделю) и тех, кто практически не играет. У пациентов в возрасте от 18 до 40 лет уровень стресса обратно пропорционален тому, насколько часто они проводят время в компьютерных играх. Разумеется, есть исключения, но в целом ситуация выглядит так: часик игры в какую-нибудь CS после работы оказывает расслабляющий эффект.
Какие видеоигры одобрены врачами

На самом деле польза есть от любых видеоигр, но врачи составили собственный список тайтлов. Вот лишь некоторые примеры:
- Sea Hero Quest - помогает предупредить деменцию на ранних стадиях;
- SPARX - игровая форма когнитивно-поведенческой терапии;
- Re-Mission - помогает онкобольным соблюдать режим лечения.
Кстати, первой в мире игрой, одобренной FDA, стала EndeavorRx. Она отлично показала себя при лечении СДВГ у детей от 8 до 12 лет.
Крайне важно, чтобы назначенная пациенту игра соответствовала его геймерским навыкам (не была слишком легкой или сложной). Так что тут было бы неплохо, чтобы сами врачи увлекались видеоиграми.
Сколько можно играть без вреда для здоровья

Как мы знаем, помимо пользы, видеоигры также могут вызывать зависимость среди людей, которые не контролируют время своего пребывания в виртуальных мирах. Ученые при университете в Квинсленде провели исследования среди 955 геймеров в возрасте от 18 до 94 лет и выяснили, что проблемы со здоровьем могут начаться в том случае, если в день человек играет более 3 часов.
Кроме того, во время игры важно прислушиваться к своему организму. Если вы чувствуете, как у вас затекла шея, спина, появилась боль в запястьях или начали чесаться глаза, то это верный признак того, что пора отдохнуть. Не забывайте, что чем старше организм, тем быстрее приходит усталость.
Будущее игровой терапии

Один реабилитолог сказал очень мудрую фразу: "VR-шлем позволяет пациенту забыть, что он выполняет упражнения". Действительно, в момент, пока человек просто играет (как ему кажется), он учится заново двигаться. Так что будущее физиологической реабилитации неразрывно связано с развитием технологий виртуальной реальности.
Можно не сомневаться, что в будущем в играх, одобренных FDA, появятся виртуальные голосовые помощники, чтобы пациент совершал меньше ошибок. Разумеется, голос извне не должен нарушать погружение, так что ему придется отвести какую-нибудь роль (например, виртуального напарника). Да, в таком случае придется специально создавать игры для медицинских целей, но это не проблема, если проекты будут финансироваться со стороны государства.
Подводя итог

Наверное, каждый геймер хотя бы раз мечтал, чтобы пользу его хобби признали. Ведь даже если мы знаем, что проводим время в виртуальных мирах не зря, все равно бывает неприятно ловить на себе осуждающие взгляды, когда ты рассказываешь о своем увлечении (особенно будучи взрослым человеком). И я надеюсь, что прочитав эту статью, вы не просто выделили для себя пару новых аргументов для споров с людьми, которые называют игры бесполезными, а искренне порадовались тому факту, что пользу нашего с вами любимого увлечения разглядели люди, что спасают жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание