В последнее время стала популярна телесно-ориентированная терапия. Она решает психологические проблемы человека с помощью работы с телом. Это научно обоснованное направление в психотерапии, которое имеет богатый опыт применения на практике. Мы расскажем, почему оно сейчас в моде и как помогает здоровью.
Что это такое

Начало этому направлению было положено психологом Вильгельмом Райхом. Он создал теорию телесно-ориентированной терапии.
Одно из главных понятий этого направления - зажимы, или мускульный "панцирь". Это телесное проявление психологических проблем. Зажимы возникают как защитная реакция на беспокойство и тревогу.
За каждым зажимом мускулатуры скрывается та или иная эмоция. Снятие мышечного напряжения помогает высвободить ее, что улучшает психическое и физическое состояние человека. Психологи, работающие в данном направлении, доказали эффективность этого метода.
Почему это направление стало модным

Телесно-ориентированная терапия существует уже около 70 лет. В России это направление стало развиваться с середины 1990-х годов. В последнее время этот метод стал очень популярным и модным.
Популярность данного метода объясняется тем, что современный человек часто испытывает чувство одиночества. Сейчас многие молодые люди живут отдельно от семьи на обособленной территории. Им часто не хватает эмоциональной поддержки и тактильного взаимодействия. Это приводит к стрессу, тревожности и депрессии.
Кроме этого в наши дни стали актуальными вопросы развития телесности и духовной составляющей личности. Поэтому популярностью пользуются такие практики, которые позволяют достичь душевной гармонии и улучшить здоровье в течение короткого периода времени.
Зажимы и блоки

При телесно-ориентированной терапии специалист пытается снять мышечные блоки. Это приводит к изменению эмоционального фона человека. Вслед за чувствами меняется и мышление.
Когда мышца напрягается, она становится короче и шире. При расслаблении она удлиняется, а ее толщина уменьшается. Например, чтобы взять в руки чашку, вам нужно напрячь мышцы. Когда вы ставите ее на стол, ваша мускулатура расслабляется.

Зажимом называется напряжение группы мышц, необходимой для выполнения того или иного действия. Под понятием "блок" подразумевается хронический зажим. Он остается и после выполнения нужного действия.
Мышечные зажимы возникают не только при выполнении физических действий. Они могут появляться и под влиянием сознания. Например, вы вспоминаете психотравмирующую ситуацию. При этом вы переживаете негативные чувства. Мышцы отзываются на них напряжением. Чем эмоциональнее вы реагируете на ситуацию, тем сильнее напрягается мускулатура.
Это напряжение может "застрять" в мышце. Оно сохраняется и после окончания стрессовой ситуации. Так появляются мышечные блоки.
О чем говорят разные виды зажимов

Как уже упоминалось, каждый вид зажимов связан с эмоциями определенного типа. Все зависит от того, в какой части тела возникло мышечное напряжение:
- Глаза. Вы опасаетесь социальных контактов и некомфортно чувствуете себя при общении с людьми. Зажим проявляется либо в повышенном выделении слез, либо в сухости глаз. Также он может быть причиной головных болей.
- Горло. Вы запрещаете себе говорить о своих чувствах и выражать свои мысли. Это может ощущаться как комок в горле. Также горловой зажим проявляется кашлем.
- Плечи, лопатки, руки (грудной зажим). Вы запрещаете себе мечтать, грустить и любить. Этот блок сопровождается болями и скованностью в шее, а также потливостью ладоней.
- Диафрагма. В этой области зажимы возникают чаще всего. Они связаны с отвращением или брезгливостью. Иногда блоки могут сопровождаться ощущением тошноты.
- Челюсти. Вы запрещаете себе громко выражать чувства и замалчиваете их. Такие люди часто сильно сжимают челюсти. У них есть привычка кусать губы и нередко возникает зубная боль.
- Таз. Блок в этой области говорит о подавлении телесных желаний. Это вызывает слабость в ногах и потерю равновесия.
- Живот. Зажим в брюшных мышцах говорит о том, что вы не чувствуете себя в безопасности. На физиологическом уровне это может проявляться нарушениями пищеварения.
Классические техники и упражнения, применяющиеся в телесно-ориентированной терапии, направлены на устранение зажимов и блоков. Многие из них достаточно сложны и могут применяться только специалистами. Мы приведем три базовых метода, которые можно использовать в домашних условиях.
Сканирование

Эта техника поможет просканировать свое тело и определить, где находится зажим. Перед началом упражнения выключите все технические устройства. Затем примите удобное лежачее положение и закройте глаза. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Старайтесь дышать спокойно, без напряжения.
Проанализируйте ощущения своего тела. Представьте, что вы сканируете его от головы до ступней. Если на каком-то участке вы почувствовали дискомфорт, то остановитесь. Вы обнаружили зажим. Чтобы уменьшить напряжение, глубоко подышите и почувствуйте, что в этой области развязывается узелок.
После окончания упражнения откройте глаза и обратите внимание на окружающую обстановку. Сосредоточьтесь на запахах и звуках. Посмотрите на какой-нибудь красивый объект. Мысленно опишите его. Теперь вы можете медленно встать.
Эту практику следует повторять ежедневно. Она позволит вам регулярно избавляться от зажимов.
Заземление

Заземление - это техника, которая широко распространена в телесно-ориентированной терапии. Она помогает установить связь с собственным телом и настоящим моментом.
Упражнение похоже на сканирование, но оно не потребует от вас самоанализа. Сядьте так, чтобы ваши ноги не были скрещены. Пятки должны находиться на полу. Закройте глаза и глубоко дышите. Сосредоточьтесь на центре головы, а затем перемещайте внимание от пяток до макушки. Далее двигайтесь мысленно вниз вдоль спины. Представьте, что ваш позвоночник продолжается за пределами тела и врастает в почву.
Остановитесь на 2-3 минуты. Задумайтесь о том, где вы находитесь и какой сегодня день. Откройте глаза.
Развитие любви к своему телу

Вместе с выполнением упражнений важно развивать любовь к своему телу. Учитесь прислушиваться к его сигналам и ощущениям.
Очень важно регулярно заботиться о своем теле и ухаживать за ним. Выбирайте для этого приятно пахнущие масла и косметические продукты. Во время уходовых процедур сосредотачивайтесь на своих физических ощущениях.
Как это влияет на эмоциональное и физическое здоровье

После прохождения телесно-ориентированной терапии у человека улучшается эмоциональное состояние:
- Нормализуется настроение.
- Мышечный тонус снижается, что влечет за собой психоэмоциональное расслабление.
- Улучшается адаптация психики к изменяющимся условиям. Повышается стрессоустойчивость.
- Человек становится более энергичным. Ему хочется творить и менять жизнь к лучшему.
- Человек учится полноценно отдыхать и расслабляться.
Этот метод оказывает позитивное влияние и на физическое здоровье. Он помогает реже болеть простудой, а также снять боли в спине и устранить неприятные ощущения при мигрени. У части пациентов после прохождения терапии зрение улучшалось на одну диоптрию, а астигматизм уменьшался.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание