Некоторые мысли ускоряют старение: о чем не следует думать, чтобы дольше оставаться молодым

Тема здоровья постоянно исследуется учеными. И после проведения многочисленных исследований они утверждают, что психологические проблемы оказывают прямое влияние на состояние тела. Эта информация особенно актуальна для людей, живущих в условиях города, потому что жителям мегаполиса постоянно приходится сталкиваться с различными формами стресса.

Что важно понимать о генах

Внешность во многом определяется генетикой. Но и образ жизни оказывает значительное влияние на физическое состояние человека.

На основании результатов различных исследований можно сделать вывод, что разные факторы могут сделать внешность менее привлекательной. Речь идет не только об образе жизни, привычках и питании, но также о влиянии окружающей среды и социальных отношений.

Каждый их этих факторов может осложнять работу ключевых функций в организме человека.

Что касается быстрого старения, то оно связано с теломерами – фрагментами ДНК, расположенными на конце хромосом, в которых не кодируется генетическая информация. Чем короче узлы теломеров, тем хуже делятся клетки и тем старее выглядит человек.

По мнению ученых, образ жизни и условия, в которых проживает свои дни человек, воздействуют на теломеры. Неправильная пища, сильные стрессы, частое истощение от тяжелой работы – все это провоцирует преждевременное старение клеток.

Нужно понимать, что негативные мысли и реакции значительно повышают уровень стресса, а значит, ухудшают работу клеток. По этой причине важно избегать тех действий, которые ускоряют процесс старения.

Поведение, наполненное ненавистью и раздражением

Исследуя теломеры, ученые выяснили, какие мысли и эмоции могут оказывать отрицательное влияние на их состояние. И первыми в эту категорию попали ненависть, агрессивная критика, гнев и скептицизм по отношению к поведению окружающих.

Люди, погруженные в такие мысли и эмоции, не думают о собственном удовольствии, они сосредоточены на поведении других и негативных обстоятельствах. Их сознание напряжено и заполнено негативом. В таком состоянии организм испытывает постоянный стресс, что неизбежно сказывается на его работе.

Нужно понимать, что короткий стресс может быть полезным, особенно в критических ситуациях. Мозг получает сигнал о том, что появилась какая-то проблема, и переходит в «боевой» режим. Но если такое состояние превращается в постоянное явление, то организм начинает испытывать стабильную перегрузку.

В итоге такие люди, согласно проведенным исследованиям, имеют более короткие теломеры, чем те, кто оценивает свои будни положительно.

Нездоровые реакции

Неприятностей избежать не получится, это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Также в жизни могут появляться просто сложные ситуации, связанные с работой или учебой.

Все это оказывает давление на психику. Организм это понимает и выделяет гормон кортизол, а также повышает кровяное давление. Как только стрессовый фактор оказывается позади, показатели снова приходят в норму.

Но у тех людей, которые привыкли погружаться в негатив и оставаться в нем надолго, кровяное давление не снижается, а продолжает расти, даже когда стрессовая ситуация остается позади. В итоге такие люди своим негативным подходом к оценке реальности подрывают собственное здоровье.

Затяжные негативные эмоции ухудшают физическое состояние, а плохое самочувствие ухудшает настроение. Получается замкнутый круг.

Помимо ускоренного старения следствиями подобных процессов могут стать заболевания сердца и сосудов, а также психологические проблемы.

Людям, которые привыкли к такому образу жизни, нужно сознательно приучать себя к другим реакциям на непростые обстоятельства. Необходимо научиться стойко реагировать на проблемы и быстро выходить из стрессового состояния.

Негативное мышление

Речь идет о стабильно отрицательном восприятии реальности, даже тогда, когда нет сложных обстоятельств.

Такие люди выискивают негатив и, найдя, "смакуют" эти эмоции. Когда они слышат критику в адрес кого-то или чего-то, они спешат поддержать такую позицию, даже если тема им не особо интересна. На позитив реагируют скептически.

Пусть подобное восприятие жизни и не связано с такими эмоциями, как гнев и ненависть, но оно также ведет к нарушению работы клеток. Это подтверждают исследования, в результате которых было установлено, что у большинства людей, имеющих стабильную негативную жизненную позицию, теломеры заметно короче.

Также нужно понимать, что затяжной негатив ослабляет иммунную систему, а это делает организм более уязвимым к возрастным заболеваниям.

Зацикленность на одной проблеме

Когда проблемы приходят в жизнь, их нужно решать и двигаться дальше. Но есть люди, которые снова и снова возвращаются к конкретной негативной ситуации и обдумывают ее, наполняя себя тяжелыми эмоциями.

Когда одна проблема исчерпывает себя, происходит переход к долгим размышлениям над другим негативным опытом.

При таком отношении к прошлому человек постоянно находится пусть в умеренном, но стрессе. Естественно, состояние организма при подобных эмоциях ухудшается. Более того, тяжелые эмоции превращают человека в мрачную личность, которая раздражается по мелочам.

Опасные последствия

Помимо коротких теломеров люди, предпочитающие смотреть на жизнь через "фильтр" негативных эмоций, получают и другие проблемы.

Речь идет о частом повышении давления, которое становится привычной частью будней, а также учащенных сердечных сокращениях и повышенном уровне кортизола.

Обычно блуждающий нерв помогает организму вернуться в состояние покоя после стрессовой ситуации. В итоге сердце остается защищенным от перегрузок, а пищеварительная система поддерживается в стабильном состоянии.

Но при перманентном негативе подобная защита не срабатывает. Единственный способ помочь своему организму - это научиться забывать негативный опыт на уровне эмоций.

Беспорядочные мысли

Есть определенная категория людей, которые не могут долго фокусироваться на чем-то одном, даже на том, что делают. Они все время в своем сознании скачут от темы к теме.

Такое мышление также приводит к негативному эмоциональному состоянию. Суть в том, что, не концентрируясь на своем занятии или работе, люди не могут получить хороший результат. А когда почти все получается плохо или посредственно, то человек переживает эмоцию огорчения.

Эти люди почти никогда не чувствуют себя счастливыми, а это тяжелое состояние. По причине своей рассеянности им сложно участвовать в различных мероприятиях и получать от окружающих положительную оценку их действий.

В итоге те, у кого есть проблема с беспорядочным потоком мыслей, не особо и стремятся к новым контактам в различных сообществах, поскольку понимают, что, скорее всего, переживут очередную порцию негатива.

Привыкание к негативу

Какие бы проблемы ни стали причиной затяжных отрицательных эмоций, при стабильных усилиях можно выровнять свои реакции. Перейти от негатива к положительной жизненной позиции возможно. Главное - обратиться к грамотному психотерапевту и настроиться на процесс.

Осознание возможности изменений очень важно, поскольку люди, смирившиеся со своей негативной реальностью или считающие ее нормой, «запирают» себя в опасном, вредном состоянии.

Не нужно мыслить обреченно, всегда стоит пробовать улучшить качество своей жизни. Для начала придется признать факт проблемы, и, осознав ситуацию, необходимо действовать вопреки сомнениям и привычным деструктивным эмоциям.

Действительно ли мысли могут влиять на процесс старения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.