Танцы и другие ежедневные привычки, которые могут остановить старение мозга

Пожалуй, на свете нет такого человека, который хотел бы стареть, терять свою привлекательность, память, умственные способности и прочие навыки, без которых полноценная жизнь практически невозможна. Поэтому человечество постоянно находится в поисках философского камня, эликсира бессмертия и прочих способов продлить собственную молодость и сохранить здоровье.

Совсем недавно ученые из Колумбийского университета сделали потрясающее открытие. Оказывается, ясность рассудка, память и прочие функции мозга можно сохранить даже в преклонном возрасте, только в том случае, если не будете пренебрегать физическими упражнениями.

Как стареет наш мозг?

Кода мы только рождаемся, наш мозг мал и соизмерим с нашим миниатюрным ростом и минимальным весом в несколько килограмм. С годами тело человека растет и развивается, и мозг, как полноценная его физическая и биологическая часть, также увеличивается в размерах и начинает весить больше. Некоторые люди любят условно говорить, что мозг накапливает в себе знания и память, поэтому тяжелеет.

Однако с наступлением старости, как уже достоверно выяснили ученые, вес мозга начинает снижаться - этот процесс называется усадкой, уменьшается даже его объем. К 70 годам данный орган теряет около 5% от своей основной массы, а потом ежегодно уменьшается еще и еще. Оперативно, в медицинском учреждении, предотвратить усадку мозга невозможно, а вот не тратя ни копейки на дорогостоящие процедуры, а просто занимаясь своим здоровьем, можно существенно замедлить сей процесс.

Наш мозг и наше тело

Наверное, многие уже слышали о том, что после длительного умственного труда человек становится таким же истощенным и голодным, как после физических нагрузок. Или, например, что от умственной работы также можно похудеть, ибо наши мозги в этот момент усиленно трудятся, поэтому организм в некотором роде истощается.

Все это давно уже доказано учеными, следовательно, можно провести четкую параллель между физической нагрузкой на тело и работой мозга. Как было установлено учеными из Колумбийского университета, определенные упражнения и виды спорта препятствуют старению мозга, поддерживают его в тонусе и продлевают молодость. Как же это выгодно, занимаемся спортом, омолаживаем и совершенствуем тело и предотвращаем старение мозга!

Ниже мы подробно расскажем о четырех видах спорта (условно их можно назвать так), а точнее - видах физической деятельности, которые наиболее эффективно восстанавливают объемы, массу и клетки мозга.

Ходьба

Знаете ли вы, что такое спортивная ходьба? Этот вид легкой атлетики достаточно интересен в силу того, что он гибкий. Конечно же, есть мировые чемпионы, которые не щадят себя и на износ "ходят" по беговым дорожкам, что не есть хорошо для мышц ног и для здоровья в целом.

Но если подходить к данному вопросу разумно, опираясь только на свои силы и ощущения, то можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие, причем как физическое, так и умственное.

При ходьбе крайне важно держать спину прямо, плечи расправлять, а грудь немного выдвигать вперед. Проходка из магазина с тяжелыми пакетами и согнутой спиной не в счет - это, наоборот, очень вредно для здоровья и чревато болями в суставах. Заниматься ходьбой нужно на открытом воздухе, без лишних помех и в удобной одежде и обуви. Это должно доставлять вам удовольствие, а не тяготить.

Танцы

Даже многим современным молодым людям порою бывает сложно расслабиться, раскрепоститься и начать танцевать. По той же причине большое количество пенсионеров даже и подумать не может, что "пляски" в состоянии помочь им сохранить молодость и избавиться от многих болезней.

Поэтому, лучше всего забыть про стереотипы и вспомнить, мечтали ли вы когда-то покорить танцпол. Если да, то смело отправляйтесь в школу танцев. Не переживайте, группы, где будут люди вашего возраста, обязательно соберутся, и вы не будете чувствовать себя стесненным.

Танцы - это не просто нагрузка на ноги и мышцы, это еще и огромная тренировка для мозга. Почему? А разве не под ритм какой-то музыки вы совершаете движения? Именно следование ритму тренирует мозг, заставляет его больше "шевелиться", и за счет этого он практически не стареет.

Плавание

Еще одно интересное занятие для тех, кто не желает расставаться с молодостью - это плавание. Это уникальный вид спорта, который практически не имеет противопоказаний. Даже в случае травм и патологий, когда человеку нельзя бегать и прыгать, танцевать и скакать на лошадях ему полезно плавать.

Это зарядка для всего тела, тем более в воде, в нашей первородной среде. В таком состоянии мышцы растягиваются и становятся более упругими, а мозг расслабляется и словно заряжается. Плавайте в бассейне, в реке, в море - как можно чаще, и вы заметите, насколько лучше начинаете себя чувствовать.

Садоводство

И последняя физическая деятельность, которая стала неожиданностью в нашем рейтинге - это "копание в земле". Помните, как мы говорили, что танцы за счет движения под определенный ритм стимулируют работу мозга? Аналогично движения руками, причем осознанные и целенаправленные, тренируют этот орган.

Сравнить садоводство и его пользу для мозга можно с тем, как дети развивают мелкую моторику рук, тем самым совершенствуя свою память и внимательность.

Так что если у вас есть дача, приезжайте туда как можно чаще. И непросто отдыхайте там, а занимайтесь рассадой, деревьями, семенами - и свежие продукты всегда будут на столе, и молодость сохранится на более долгий срок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете об этом исследовании? Вы часто занимаетесь спортом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.