Шиповник давно заменил таблетки, витамины и простой чай: с ним иммунитет мощнее

Поддержания здоровья сердца и укрепления иммунитета можно достичь довольно простым и незатратным методом. В сезон простуд и гриппа наша семья пьет чай из шиповника и сока боярышника. Он отлично помогает справиться со многими недугами.

Чем полезен чай

В состав этого чая, обладающего уникальными свойствами, входят два особенно ценных ингредиента - шиповник и боярышник.

Ценность такого чая состоит в высоком содержании витамина С, без которого просто невозможно поддерживать силу своего иммунитета в сезон простуд. Помимо витамина С, в этом напитке содержатся и другие, не менее ценные для нашего организма: Е, К, А, РР, а также фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин, отнесенные к группе В.

Такой напиток помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует очищению сосудов за счет снижения уровня холестерина в крови, отчего память становится лучше, а работоспособность только усиливается. Регулярное употребление горячего напитка из ягод шиповника способствует повышению гемоглобина и улучшению свертываемости крови. Кроме того, многие травники уверены в том, что отвары шиповника и боярышника способствуют нормализации артериального давления.

Что касается боярышника, включенного в состав напитка, то эта ягода оказывает особенно благоприятное воздействие на здоровье сердца. В частности, сок этой ягоды улучшает проводимость импульсов через сердечную мышцу и даже помогает нормализовать число сокращений мышцы при тахикардии.

И знаете, что самое приятное? То, что готовый чай можно пить без добавления сахара. Он и так сладкий за счет фруктозы, содержащейся в ягодах шиповника.

Несмотря на безобидность и большую пользу чая, о котором идет речь, я рекомендую всем проконсультироваться с доктором при желании употреблять его на регулярной основе.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления чая, укрепляющего здоровье сердца и повышающего иммунитет, я беру:

  • ягоды шиповника - 1 стакан (можно брать как сушеные, так и свежие);
  • сок боярышника - 1 ст.л.;
  • корицу - 2 щепотки;
  • мед - 1 ч.л;
  • кипяток - 1 литр.

Как приготовить

По моему любимому рецепту целебный чай готовится очень быстро и просто. Для этого я беру небольшой стеклянный чайник и помещаю в него все ингредиенты (кроме меда). После этого заливаю все кипятком, а затем накрываю крышкой и даю настояться около получаса.

В самом начале добавлять мед в чай не нужно - подождите, пока он остынет хотя бы до 40 градусов. Как только добавите, сразу хорошенько размешайте и пейте.

Пить чай из шиповника и боярышника можно как в горячем, так и в холодном виде, но теплый мне нравится гораздо больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пьете ли вы натуральные отвары для укрепления иммунитета или предпочитаете витамины из аптеки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.