"Гены только частично способствуют долголетию": медики из Нижегородского университета развенчали популярные мифы о старении

Одним из популярных заблуждений о старении является то, что продолжительность жизни напрямую зависит от генетической предрасположенности конкретного человека. Однако это вовсе не так, а просто популярный миф. С таким утверждением недавно выступили нижегородские врачи.

От чего именно зависит продолжительность жизни?

Генетический материал только частично, а точнее на 7 %, определяет долголетие человека. Гораздо больше на продолжительность жизни влияет образ жизни человека. Чтобы дольше жить, уверяют врачи, необходимо правильно питаться и соблюдать режим труда и отдыха, стараться меньше подвергать организм стрессовому воздействию.

Существует еще один популярный миф в народе о том, что употребление отдельных продуктов может несколько отложить старость. Однако полезных микроэлементов в такой еде будет недостаточно, чтобы надолго сохранить молодость.

Также не способствуют долголетию голодание и прием некоторых лекарственных препаратов. Для укрепления здоровья достаточно снизить ежедневную калорийность рациона примерно на 10-20 %.

Мнение американских ученых

Американские ученые также подтверждают, что генетический материал практически не определяет вероятность долголетия у среднестатистического человека. По их мнению, большая схожесть в вопросе продолжительности жизни фиксируется не у родителей и детей, а скорее у супругов. Происходит это по причине схожести образа жизни и даже доходов. Примечательно, что еще несколько лет назад фактор наследуемости так называемого долголетия оценивался в 15-30 %.

Результаты исследования

Американские ученые провели довольно интересное исследование, в ходе которого изучили 54 млн европеоидных генеалогических древ. После этого они удалили все данные о еще живых участниках исследования. В результате осталась только информация о годах рождения и смерти людей, месте их рождения, связи с ближайшими родственниками.

В своем исследовании ученые использовали определенную математическую модель и сосредоточились на родственниках, родившихся в 19-20-м вв. Начальные расчеты показали, что наследуемость долголетия не превышает 15-30 %, а после последующей корректировки сведений — всего 7 %.

Как оказалось, у супругов продолжительность жизни оказалась более схожей, нежели у братьев и сестер, детей и родителей. Ученые связали данный феномен с негенетическими факторами, такими как образ жизни, питание. Теорию также доказывают примеры семейных пар с приемными детьми. В них, как правило, уровень материального дохода усыновителей напрямую влиял на срок жизни дочерей и сыновей, а не гены их непосредственных биологических родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы стать долгожителем?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересно. Ну вообще, я тоже думаю, что тут и гены, и наш образ жизни влияет. Я спортом со школы занимаюсь, тело подтянутое, лишнего веса нет. После 30 стала эваларовский ацетил-глутатион принимать, это антиоксидант классный, на клеточном уровне выводит токсины и тяжелые металлы, повышает иммунитет, улучшает работу печени. Я его на сайте фитомаркет.ру заказываю, удобно. Выгляжу хорошо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.