Кризис среднего возраста происходит с людьми в промежутке между 40 и 60 годами. В это время человек начинает оценивать прошедшую жизнь, все сильнее и сильнее осознавать реальность смерти. Избежать кризисной ситуации удается не многим. По крайней мере, такого мнения придерживается Дэвид Бланчфлауэр. Однако способы борьбы с проблемой есть. Одним из возможных вариантов стало стихотворение Александра Пушкина "Пора, мой друг, пора".
Реальные чувства
Александр Сергеевич был великим поэтом и писателем. Однако даже он не мог предугадать психологическое состояние будущих поколений. В стихотворении Пушкин описывал собственные чувства и душевные терзания. С личным кризисом поэт столкнулся в 35 лет.
При жизни Александра Сергеевича это стихотворение так и не опубликовали. Критики считают, что такой факт указывает на сокровенность текста.
В то время поэту дали небольшой оскорбительный чин камер-юнкера. Однако отказать Николаю Первому Пушкин не мог и был вынужден появляться на службе. К тому же Александр Сергеевич отчаянно нуждался в деньгах. Поэт мечтал перебраться в деревню к спокойной жизни, но так и не смог этого сделать.
Легенды о стихе

О стихотворении ходит немало легенд. Одна из них указывает на предчувствие Александром Сергеевичем скорой гибели. Считается, что одна из цыганок нагадала поэту скорую дуэль и даже определила ее исход.
Есть и другая трактовка. Со временем Пушкин начал больше тяготеть к реализму. Представленное произведение - один из примеров такой работы. Некоторые литературоведы даже называют его философской лирикой.
Само стихотворение автор закончить не успел. Эксперты считают, что в продолжении поэт хотел показать эволюцию героя. Александр Сергеевич планировал "переместить" своего персонажа в деревню, подарить ему тихую и размеренную жизнь.
Кризис среднего возраста

Сейчас кризис среднего возраста приходится на промежуток между 40 и 60 годами. Чаще всего он поражает 50-летних мужчин и женщин. Александр Сергеевич же испытал эти негативные душевные переживания несколько раньше. По мнению ряда экспертов, это связано с положением дел в то время. Раньше средняя продолжительно жизни была существенно ниже, чем сейчас. На этом фоне многие люди и сталкивались с кризисными явлениями раньше.
С ростом продолжительности жизни ситуация вновь поменяется. Кризис среднего возраста будет отдаляться.
Трактование

Внешне это стихотворение кажется депрессивным и меланхоличным. Однако стоит помнить, что произведение не закончено. То есть угадать полную задумку автора так и не получится.
По мнению ряда экспертов и литераторов, Александр Сергеевич не хотел вгонять читателей в уныние. Наоборот, поэт нашел выход из сложившегося положение. Пережить кризис среднего возраста и добиться нужного спокойствия автор решил с помощью единения с природой.
Интуитивно это чувствуют и другие люди. Многие после определенного возраста покупают дачи, стремятся переехать в частных сектор, больше времени проводить на свежем воздухе.
Не стоит забывать другой момент. Универсальных рецептов счастья нет. Касается это и проблематики кризиса среднего возраста. Кому-то совет великого поэта не подойдет в принципе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание