Снижается стресс, успокаивается нервная система, высвобождаются эндорфины: эксперты советуют чаще принимать ванну

В многочисленных исследованиях рассматривались преимущества купания в теплой воде, в том числе облегчение боли. Хотя врачи часто рекомендуют тепловую терапию для облегчения боли такую, как грелка, этот метод может быть не таким эффективным, как гидротерапия, заключающаяся в погружении в горячую воду. И эксперты говорят, что у ванн есть множество других преимуществ, которые многие люди не осознают.

Горячая вода помогает расслабить мышцы

Уильям Робинер, профессор медицины в Медицинской школе Университета Миннесоты, объясняет, что горячая вода помогает расслабить мышцы, окружающие поврежденные нервы, диски или позвонки. "Когда температура тела повышается, расширение кровеносных сосудов увеличивает приток крови к мышцам в этих областях", - говорит он, добавляя, что текущая вода в гидромассажных ваннах или в душе также может имитировать воздействие массажа, обеспечивая дополнительное облегчение.

Ванна снимает стресс

"Также доказано, что ванны снимают стресс. Уровень стресса снижается по мере того, как горячая вода повышает температуру тела, тем самым успокаивая нервную систему, высвобождая эндорфины, такие как дофамин и серотонин ("гормоны счастья"), и улучшая кровообращение", - утверждает Вина Графф, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании.

Ванна перед сном

Еще одно преимущество принятия ванны, которое отметил Раджкумар Дасгупта, доцент кафедры сна и интенсивной терапии Университета Южной Калифорнии, заключается в том, что это может помочь вам лучше спать.

"Когда люди включают теплую ванну в свой распорядок дня перед сном, они положительно влияют на свой циркадный ритм", - говорит он. Он привел как аргумент исследование 2019 года, которое показало, что люди, принимающие ванну или душ перед сном, быстрее засыпают и дольше спят.

Исследования также показали, что купание помогает при депрессии.

Другие преимущества принятия ванны

"Существуют очень веские доказательства, показывающие связь между физическим и социальным теплом", - говорит Джон Барг, профессор психологии Йельского университета. В 2012 году Барг стал соавтором исследования, которое показало, что люди, которые часто принимали ванну, чувствовали себя лучше и менее одинокими. "Исследования показывают, что тепло на коже открывает путь в мозг - тот же самый, который открывает антидепрессантное лекарство", - говорит он.

В дополнение к эмоциональным преимуществам горячая вода также может повысить ваш метаболизм, как утверждает Свен Хукстра, специалист по реабилитации в Центре спорта для инвалидов.

Выводы Хукстры мало чем отличались от исследования, проведенного его коллегами, которое показало, что принятие горячей ванны может сжечь столько же калорий, сколько и 30-минутная прогулка.

Более того, исследование 2020 года, опубликованное в журнале Health journal Heart, собрало данные более чем 60 000 участников за 30 лет, чтобы показать, что чем больше вы принимаете ванну, тем больше вы снижаете риск смерти от сердечного приступа, сердечных заболеваний или инсульта.

Недостатки

Несмотря на преимущества, у теплой ванны могут быть и недостатки. Опрос YouGov 2016 года показал, что треть людей стараются принимать ванну по крайней мере несколько раз в неделю, при этом 14 % респондентов говорят, что делают это каждый день – частота, которая может быть не для всех полезной. Было доказано, что слишком частое купание высушивает кожу и удаляет масла из внешних слоев дермы. Так что стоит соблюдать меру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы принимаете ванну?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.