Краковский Кошачий музей - единственный в мире, где у каждой кошки есть пара

В прошлом году в Кракове открылся Cat Museum - заведение, демонстрирующее собранную парой их Украины коллекцию сувениров, изображающих кошек. Оно располагается в небольшой комнате площадью 15 квадратов, но тем не менее пользуется большой популярностью, привлекая большое количество посетителей.

Все началось с подарка

Владельцами необычного музея является молодая пара из Украины, которая начала собирать коллекцию еще 15 лет назад. Музей не связан с историей приручения кошек. В нем находятся различные предметы, которые напоминают пушистых домашних питомцев. Это картинки и различные сувениры. При этом многие из них имеют свою пару.

Здесь, например, можно увидеть такие утилитарные предметы, как чайники, подставки для губок, дозаторы для мыла, сумочки, перечницы, пресс-папье в форме кошек. А также различные сувениры, напоминающие этих животных или имеющих их изображения. Это снежные шары, картины, подушки, статуэтки, собранные со всего мира.

Коллекция началась с подарка от друзей. Это была статуэтка полосатого котика, который держал лапку рядом с корзинкой с пряжей. Всего музей кошек в Польше содержит порядка одной тысячи экспонатов. Его владельцы имеют задумку поместить в соседней комнате не декоративных, а живых кошек, с которыми можно будет поиграть. Сейчас в музее живет лишь одна серая кошка по кличке Гейша, которую Наталья называет хозяйкой этого заведения.

Трудная дорога

Это необычный музей открыли эмигранты из Украины, Наталья Кошевая и ее супруг Юрий Сневщиков, которые покинули свою родину в связи с печальными событиями в Донецке. При этом они не смогли оставить там своих кошек.

Они упаковали это драгоценное имущество и отправились в Польшу. Поездка была совсем не из легких. Ведь при пересечении таможни приходилось предъявлять каждый из предметов в отдельности, что, конечно, заняло много времени и сил.

При этом 15 статуэток были нечаянно разбиты, что очень огорчило их владельцев. Однако в коллекция в целом была сохранена, и пара решила демонстрировать ее всем желающим.

Неожиданная популярность

Сейчас на сайте Trip Advisor музей отмечен рейтингом 4,5 звезды. Постепенно он превращается в одно из самых посещаемых в Кракове мест. У него есть своя официальная страница в "Фейсбуке".

Несмотря на то что площадь музея очень маленькая, поток посетителей этого места не иссякает. Напротив, он все увеличивается. Так, Trip Advisor указывает, что среди 295 туристических достопримечательностей города Кракова Cat Museum занимает 65-е место.

Нужно отметить, что в мире есть и другие музеи, которые отражают увлечение людей кошками. Например, они есть в Литве, Беларуси, Малайзии. Конечно, в сравнении с ними Польский музей очень скромный, но не менее популярный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы являетесь любителем кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.