С помощью металлодетектора англичанин нашел редкий древнеримский слиток

Один из самых значительных объектов римской эпохи, найденных в последние годы, был обнаружен в Уэльсе с помощью металлодетектора. Роб Джонс нашел металлический предмет с надписью на нем в поле, расположенном близ Россетта.

После того как мужчина нашел объект, он связался с местным сотрудником из организации, специализирующейся по находкам в северо-восточном Уэльсе. Она базируется в музее Рексема. Этот предмет был изучен археологами музея.

Слиток из свинца

Артефакт оказался большим свинцовым слитком, который имел длину приблизительно в полметра (18 дюймов) и весил 63 килограмма (139 фунтов). Надпись, которая была найдена на нем, написана на латыни, что доказывало: слиток римский и довольно старый. Его возраст около 2000 лет.

Вероятно, что в надписях на слитке упомянут Марк Требеллий Максим, что необыкновенно важно, поскольку это единственная надпись с его именем, которая была найдена в Соединенном Королевстве. Он был губернатором провинции Британия во времена императора Нерона с 63-69 гг. н. э.

Редкий экземпляр

Сам объект довольно редок, так как менее 100 свинцовых слитков этого типа были обнаружены в шахтах Римской Британии. На самом деле рудники в Британии были очень важны для Римской империи, поскольку они производили серебро, золото, железо и свинец, что было одной из главных причин, почему император Клавдий вторгся в эту страну.

Представитель Рексемского совета объяснил, насколько важно это открытие, заявив, что "свинцовая руда (Galena) содержит серебро, а также свинец, и оба они были ценными товарами для римлян”, добавив: “Эта редкая находка особенно важна для археологов и историков из-за ее потенциально ранней даты, места находки и уникальной надписи”

Энтузиасты находят в Уэльсе каждый год тысячи объектов и 20-30 из них классифицируются учеными как исторические “сокровища”. И то, что Роб Джонс нашел свинцовый слиток, безусловно, является значительным историческим открытием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что думаете об этой находке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.