Вышивка Мадейры - настоящее мастерство

Вышивка Мадейры знаменита на весь мир. Это великолепный пример народного промысла, традиции которого мастерицы бережно хранят и в наш век умных машин и механизмов.

Вышитые в этой технике изделия в Европе ценятся как предметы настоящей роскоши. Все делается вручную, а значит, каждая работа поистине уникальна. Если вы планируете путешествие на этот солнечный остров, помните: лучшего сувенира, чем вышивка, не найти.

Древнее искусство

Bordado Madeira – так называют эту технику в Португалии. Это традиционная вышивка, сделанная женщинами Мадейры. На протяжении веков ремесленные навыки и техники древнего ремесла передавались из поколения в поколение. Женщины гордятся, что их ремесло сегодня так же аутентично, как и сотни назад.

Мир узнал об этой уникальной технике на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. С тех пор вышивальщицы работают рука об руку с крупными компаниями, которые развивают маркетинг. На сегодняшний день на острове насчитывается около 30 таких компаний и около 4500 вышивальщиц. Изделия поставляются в разные уголки планеты, спрос на них невероятно высок.

Часто на изготовления одного изделия уходят недели, если не месяцы, так как ремесленники выполняют вышивку по очень сложным схемам, используя в работе разные виды декоративных швов.

Хранительницы традиций

Вышивка требует много кропотливой работы, но этот труд не так уж высоко оплачивается. Раньше ситуация была еще плачевнее, многие женщины были вынуждены сидеть за пяльцами сутки напролет, чтобы заработать средства на существование своих семей. В последние годы прослеживаются тенденции по оплате труда. Эту традицию определенно пора позабыть – такое мастерство должно приносить заслуженную награду.

Ана Луиса Сантос и Мария Ана Абреу – подруги с детства. Они обе узнали о многовековом ремесле острова, будучи еще маленькими, от своих бабушек и мам. Обе женщины – потомственные вышивальщицы.

Первые серьезные шаги в этой нелегкой профессии они начали делать, еще будучи школьницами. Когда наступали каникулы, Ана Луиса и Мария Ана садились за работу. Так они помогали своим родным заработать на жизнь.

Семейный бизнес

Обе женщины трудятся для мастерской Madeira Embroidery, которая была основана их предками в 1925 году.

От концепции дизайна до создания моделей – все происходит в мастерской, и каждый шаг процесса выполняется вручную, как и в старые времена.

Владелец предприятия, господин Суза, занимается экономическими вопросами. Он не умеет вышивать (это искусство издревле считается традиционно женским), но знает все тонкости технологии. Его компания выпускает предметы интерьера, постельное белье, домашний текстиль, крестильные наряды для малышей, праздничную одежду.

Компания разрабатывает макет, а затем раздает задачи вышивальщицам. Может пройти 3 года, прежде чем готовое изделие поступит в мастерскую. После тщательной проверки проставляется печать подлинности и выдается сертификат качества.

Madeira Embroidery – один из брендов класса люкс, отобранных для участия в мероприятии Homo Faber, организованном Фондом Микеланджело в Венеции в сентябре и посвященном древним ремеслам Европы.

Анна Луиса Сантос и Мария Ана Абреу тоже были участницами престижного фестиваля.

Перспективы

Многие мастерицы опечалены тем, что их дочери и внучки не проявляют интереса к традиционной вышивке. Современная молодежь стремится открыть для себя новые профессии. То, что отрасль может прийти в упадок, печалит многих людей, влюбленных в вышивку Мадейры.

Но, по словам специалистов, кризиса опасаться не стоит. Если есть спрос – ниша рынка наверняка будет заполнена. А популярность великолепной традиционной вышивки только растет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.