10 скрытых деталей, которые мы не замечали на знаменитых картинах

Создавая свои шедевры, художники нередко переносили на полотно не только свой незаурядный талант, но оставляли для наблюдательных ценителей искусства небольшие «пасхалки» - скрытые намеки или шутки, на которые большинство из нас даже не обратили внимания. Какие же детали мы могли не заметить на знаменитых картинах?

Человеческий мозг

В грандиозной работе, проделанной Микеланджело, притаился небольшой научный секрет. В одной из фресок Сикстинской капеллы, а именно – в той, где изображен бог в окружении ангелов, вдыхающий жизнь в Адама, внимательный зритель может различить очертания человеческого мозга. Исследователи даже сумели распознать отдельные детали, например, позвоночную артерию (ангел с зеленым платком) и гипофиз. Версии, объясняющие этот трюк художника, расходятся: одни предполагают, что мозг олицетворяет Творца, передающего божественные знания Адаму, другие считают, что Микеланджело так выразил своей протест против отрицания науки церковью.

Неприличный жест

Но это не единственный секрет в Сикстинской капелле. Папа Юлий II, организовавший роспись капеллы, был нелюбим многими людьми, включая самого Микеланджело. Художник изобразил пророка Захарию похожим на папу. Один из ангелочков позади Захарии/Юлия исподтишка показывает неприличный жест, известный как «фига», в его направлении.

Отражение

А на одной из самых известных своих работ «Портрет четы Арнольфини» фламандский художник Ян ван Эйк, возможно, изобразил самого себя. Разумеется, он не прячется в образе одного из супругов. На самом деле, обнаружить его гораздо сложнее: обратите внимание на зеркало на стене, в котором отражаются Арнольфини. Дальше можно различить еще две фигуры, стоящие на месте условного наблюдателя. Одна из фигур подняла руку, словно бы в знак приветствия. Эксперты сходятся на том, что это может быть сам ван Эйк.

Тайна под полотном

«Мона Лиза» - самая посещаемая работа в Лувре и одно из наиболее известных произведений искусства во всем мире. Эта картина кисти Леонардо да Винчи тоже хранит свои секреты. Во-первых, художник оставил свои инициалы в правом глазу изображенной женщины, правда, различить их практически невозможно. Однако это не все. В 2015 году французский ученый с помощью светоотражающих технологий обнаружил, что под красками, возможно, находится еще один женский портрет. Предполагается, что это был черновой набросок, который мастер позже закрасил.

Ботичелли – ценитель флоры

Художник, более всего известный своей картиной «Рождение Венеры», был, как оказалось, большим любителем растений. На другом известном своем полотне «Весна» Ботичелли изобразил 500 различных видов растений. Все они прорисованы с достаточной тщательностью и аккуратностью, чтобы мы могли их узнать.

Музыкальный хлеб

Какие только загадки не приписывались фреске «Тайная вечеря»: от раскрытия подробностей личной жизни Христа до предзнаменования конца света! Однако есть еще одна интересная теория об этом шедевре да Винчи. Итальянский музыкант Джованни Мария Пала обнаружил, что в изображение, возможно, вписана музыкальная мелодия. Если провести пять параллельных линий, репрезентующих нотный стан, то можно заметить, что буханки хлеба на столе и руки апостолов могут быть условными нотами. Если прочитать эту нотную запись справа налево (а именно так писал великий художник), то получается 40-секундная мелодия, напоминающая гимн.

Переместившаяся бретелька

В 19 веке художник Джон Сарджент написал портрет известной светской львицы того времени Вирджинии Готро. Он изобразил ее в вечернем платье, одна бретелька которого спадала с ее плеча. Картина получила название «Портрет мадам ***». С ее помощью Сарджент надеялся прославиться и добиться признания в высших светских кругах. Однако все обернулось совсем иначе.

Портрет, в том числе из-за упавшей бретельки, посчитали неприличным и вызывающим. Мадам Готье стала подвергаться насмешкам на пару со злосчастным художником. В результате, Сарджент «переместил» бретель на положенное место и переименовал картину в «Портрет мадам Х», хотя ситуацию это не спасло. Художник продал полотно за неплохие деньги Метрополитен-музею в Нью-Йорке, а затем покинул Париж.

Череп

На этот раз увеличительное стекло не потребуется: череп вполне крупный. Ганс Гольбейн изобразил его на своей картине «Послы». Обратите внимание на этот вытянутый объект на полу на переднем плане. Если взглянуть на него под правильным углом, снизу справа или снизу слева, то видно, что это действительно череп.

Другая «Тайная вечеря»

Винсент Ван Гог, автор «Звездной ночи», известен еще и тем, что, возможно, в картине «Ночная терраса кафе» сделал отсылки к «Тайной вечере». Это может быть и простым совпадением, но исследователи указывают на следующие детали: 12 человек ужинают, а в центре среди них находится фигура официанта с длинными темными волосами, одетого в белые одежды, позади которого рамы окна отчетливо образуют крест. Трудно утверждать что-либо однозначно, но, по крайней мере, известно, что Ван Гог был человеком весьма религиозным.

Утопил себя в вине

Еще один хитро запрятанный автопортрет, возможно, присутствует в картине «Вакх» кисти Караваджо. Под слоем черного лака, покрывающего графин, реставраторы с помощью лабораторного анализа обнаружили портрет другого мужчины. К сожалению, в течение четырех столетий, прошедших с момента написания картины, ее несколько раз реставрировали, сделав и без того плохо видимый портрет почти совсем неразличимым.

Вот такие секреты спрятали великие художники в своих картинах. А вы о них знали?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Видела сикстинскую капеллу своим глазами- там еще много всяких секретов, но про "фигу" я не знала! Очень интересная статья!
Копировать ссылку
0
в бутылке мужчина с бородой как джин и вверх взгляд
Копировать ссылку
0
ага что скрывается под черным квадратом малевича? кстати что бы понять кто такая мона лиза и ее историю достаточно узнать жизнь да винчи
Копировать ссылку
0
Посмотреть интересно, но я не вижу ничего такого....обычное человеческое сопоставление
Копировать ссылку
0
Интересно было бы послушать мелодию из картины «тайная вечеря».
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.