Картина "Мона Лиза" существует в нескольких версиях: интересные факты о легендарном шедевре Леонардо да Винчи

Пожалуй, самая узнаваемая картина в мире - это «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Она является предметом бесчисленных научных работ, дебатов и даже пародий. Ее по праву считают одним из лучших произведений да Винчи, но мастерство не единственная причина, по которой он выдерживает испытание временем как один из величайших шедевров, когда-либо написанных, поскольку многие ссылаются на окружающую ее ауру мистики, загадочную полуулыбку женщины и ее взгляд, который, кажется, следует за вами, независимо от того, где вы стоите. Вот только несколько интересных фактов, которые вы можете не знать о "Моне Лизе".

Это не единственная версия картины

Помимо хорошо всем известного портрета существуют как минимум еще две версии этой картины. Одна была нарисована самим да Винчи, а другую рисовал один из его учеников. Также считается, что Рафаэль сделал набросок картины, увидев ее в мастерской Леонардо.

Эта картина небольшого размера

В действительности ее размер составляет всего 76 на 53 сантиметра. Такие полотна считаются небольшими. С другой стороны, ее размеры - источник большого разочарования посетителей в Лувре, которые считают необходимым пробиваться сквозь толпу, чтобы хорошо ее рассмотреть.

Ее крали, но не из-за денег

В 1911 году картина была украдена из Лувра, что стало поводом для паники. Некоторое время даже Пикассо подозревали в краже. В течение двух лет улыбающаяся дама отсутствовала на стене Лувра. Однако преступник, наконец, был обнаружен в тот момент, когда попытался продать ее Уффици во Флоренции. Этим человеком был Винченцо Перуджия, сотрудник Лувра и итальянский патриот, который полагал, что работа да Винчи должна остаться на итальянской земле.

Революционная техника написания картины

Глаза и улыбка, конечно же, интересны и привлекают внимание, но что действительно делает "Мону Лизу" исключительной, так это то, как да Винчи использует свет и тени, различные градации светлого и темного, чтобы создать иллюзию глубины. Эта техника, называемая кьяроскуро (chiaroscuro, что буквально переводится как "светотень") была впервые введена да Винчи и повлияла на последующие поколения художников, особенно представляющих барокко.

Мона Лиза - это известная личность

Хотя у картины есть таинственная аура, идентичность модели не является загадкой. Картина была заказана Франческо дель Джокондо, а модель - его жена Лиза. Картина также называется «Джоконда». Это название перекликается с фамилией модели, которая также означает «веселая», это также является отсылкой к знаменитой улыбке Лизы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких из этих фактах вы узнали впервые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.