10 знаменитых картин, в которых спрятаны скрытые послания: крошечный код в глазах "Моны Лизы" и астрологическая головоломка в "Тайной Вечере"

Мы наслаждаемся полотнами великих живописцев, обсуждаем стиль мазков, экспрессию и гармоничные пропорции персонажей. Но мало кто знает, что в некоторых шедеврах зашифрованы послания их гениальных творцов.

Знания, скрытые от глаз

  • Код в глазах Моны Лизы. Рассматривая полотно под микроскопом, историки из Италии заметили в глазах крошечные буквы и цифры. Загадочная цифровая головоломка видна также на арке моста на заднем фоне.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Специалист по графике Slavisa Pesci смогла увидеть фигуры тамплиеров по краям стола и полупрозрачную женщину с младенцем слева от Иисуса.

"Сотворение Адама" Микеланджело. Эксперты по нейроанатомии уверены, что в образе парящего божества скрыт анатомически верный рисунок человеческого мозга. Видны даже сложные компоненты: мозжечок, гипофиз и зрительные нервы.

Среди панелей Сикстинской капеллы есть еще одно изображение мозга с четко прорисованными частями.

При сильном увеличении на полотне Доменико Гирландайо "Мадонна со святым Джованнино" заметен необычный летающий объект.

Создавая портрет папы Юлия II в образе пророка Захарии, Микеланджело не сдержался, и один из юных ангелов за спиной папы показывает ему неприличную фигу.

При сканировании фигур на потолке Сикстинской капеллы, специалисты обнаружили формы, соответствующие еврейским буквам.

Картина "Фламандские пословицы" Питера Брейгеля Старшего оказалась загадкой, иллюстрирующей 112 популярных средневековых идиом.

В картине Караваджо "Ужин в Эммаусе" есть корзина с фруктами, опасно балансирующая на краю стола. Под ней заметна тень, напоминающую рыбу, древний символ христианства.

Композиции "Портрета молодого Моцарта" неизвестного автора скрывает тайные знаки масонов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую информацию хотели передать потомкам великие живописцы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.