Любопытные истории о 10 всемирно известных произведениях искусства: "Мона Лиза", "Мать Уистлера" и другие

Искусство - это апофеоз человеческого творчества. Каждая работа содержит часть мировоззрения и опыта художника. Кроме того, у каждого произведения есть своя, часто захватывающая история. Картины и скульптуры великих художников представляют собой настоящую сокровищницу. Вероятно, вы узнали эти всемирно известные работы, но наверняка не слышали о невероятно любопытных фактах об этих шедеврах, о которых мы вам сегодня расскажем.

1. «Мона Лиза» (1503) Леонардо да Винчи (главное фото)

Мона Лиза, таинственная леди с загадочной улыбкой, скрывает больше секретов, чем любая другая картина. Как вы, возможно, уже заметили, у красивой Моны Лизы нет четко видимых бровей или ресниц, что годами озадачивало историков и ценителей искусства. Некоторые утверждали, что сбривание бровей в то время было модной тенденцией, но в 2007 году французский инженер по имени Паскаль Котт сделал потрясающее открытие. Он выполнил сканирование картины в сверхвысоком разрешении, которое показало, что Мона Лиза изначально была нарисована с ресницами и более заметными бровями. Похоже, что они постепенно исчезли с течением времени, вероятно, в результате чрезмерно тщательной очистки.

2. «Крик» (1893) Эдварда Мунка

Данная картина, созданная норвежским экспрессионистом, широко известна. Этот шедевр вызвал не одну бурю эмоций. Но большинство людей не знает, что художник перед тем, как нарисовать работу, вдохновлялся закатом. В своем дневнике художник писал, что однажды ближе к вечеру он шел по тропинке и чувствовал себя очень усталым. Он остановился и вдруг увидел, как облака стали кроваво-красными. По словам художника, он буквально прочувствовал крик, проходящий сквозь природу. В итоге он нарисовал эту картину и изобразил облака цвета крови.

Фактически художник не преувеличивал в своем описании закат, поскольку то, что он и многие другие видели в то время, было следствием мощного извержения вулкана Кракатау в 1883 году, которое окрашивало небо красным в течение нескольких месяцев.

3. «Мать Уистлера» (1871) Джеймса Эббота Макнил Уистлера

Знаменитую картину часто называют «Американская икона» или «Викторианская Мона Лиза». Отчасти потому, что это произведение искусства укрепило авторитет Америки в Европе, поскольку это была первая американская картина, доставленная во Францию. Но знаете ли вы, что «Мать Уистлера» не является ее настоящим именем? Название этой картины, данное ее автором - «Композиция в сером и черном № 1», и сам Уистлер не считал эту картину портретом. В своей книге «Нежное искусство создания врагов» художник выразил свое раздражение из-за искаженного впечатления публики о картине.

4. "Постоянство памяти" (1931) Сальвадора Дали

Сальвадор Дали, как известно, называл свои работы «нарисованными вручную фотографиями снов» - заявление, достойное самого выдающегося художника-сюрреалиста. Но оказывается, далеко не все необычные предметы, которые он рисовал, были вдохновением сновидений. Например, однажды он заметил, что его знаменитые мягкие часы были похожи на кусочки сыра камамбер, оставленные его женой Гала на столе.

5. «Афинская школа» (1509–1511) Рафаэля Санти

Величайший шедевр Рафаэля украшает стены Апостольского дворца в Ватикане, и в нем прославляются величайшие умы науки, известные Рафаэлю. На фреске изображены Сократ, Платон, Аристотель, Птолемей, Зороастр, сам Рафаэль и многие другие узнаваемые фигуры. Тем не менее, из философов, представленных в «Афинской школе», многие остаются неизвестными по сей день.Что еще больше усложняет картину, так это то, что из 21 фигуры многие могут представлять нескольких философов или даже сочетать в себе черты нескольких великих мыслителей. По этой причине ученые не представляют, кем они могут быть.

6. «Мыслитель» (1904) Огюста Родена

Первая версия знаменитой статуи высотой семьдесят сантиметров была центральной частью масштабного проекта 1880 года под названием «Врата ада». Это оригинальное творение было вдохновлено «Адом» Данте, и «Мыслитель», как предполагается, был ни кем иным, как Данте Алигьери.

7. «Охотники на снегу» (1565) Питера Брейгеля Старшего

Это произведение искусства, созданное известным голландским художником Питером Брейгелем Старшим, является одним из пяти сохранившихся шедевров, которые первоначально были частью огромной серии картин, посвященных различным временам года. Данная особенность, также известная под названием «Возвращение охотников», изображает сельскую жизнь в особенно суровую зиму. Интересно, что именно эта зима ознаменовала начало периода глобального похолодания в Европе, известного как Маленький ледниковый период.

8. «Звездная ночь» (1889) Винсента Ван Гога

«Звездная ночь»- еще одна из тех выдающихся картин, которые настолько широко известны, что в наши дни, безусловно, стали частью культуры. Эта картина является одним из величайших примеров индивидуального художественного стиля Ван Гога, но реальность такова, что сам художник не был особенно доволен ею, как он признался в письме своему брату Тео. Еще один интересный факт об этом шедевре заключается в том, что художник фактически нарисовал работу по памяти, запечатлев вид из окна, обращенного на восток, из психиатрической лечебницы Сен-Реми-де-Прованс, в которой он находился в то время.

9. «Тайная вечеря» (1495–1498) Леонардо да Винчи

Еще один шедевр последнего великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи - «Тайная вечеря». Многие люди не знают, что фреска довольно большая, размером 4,6 х 8,8 м. Шедевр находится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Первоначально на шедевре также были изображены ноги Иисуса. Однако в 1652 году в трапезной был установлен дверной проем, а среднюю нижнюю часть, где находились ноги Иисуса, разрушили, чтобы освободить место для прохода.

10. «Герника» (1937) Пабло Пикассо

Существуют те редкие, уникальные картины, которые настолько выразительны и настолько резонируют с определенной эпохой, что их нельзя игнорировать. Безусловно, «Герника» Пабло Пикассо является одним из таких шедевров. Это произведение искусства отражает ужасные последствия бомбардировки Герники немецкими и итальянскими военными самолетами. Картина стала символом опустошения и страданий в период Второй мировой войны. Во время своей жизни в оккупированном нацистами Париже у Пикассо в его квартире находилась фотография «Герники». Увидев эту фотографию, один нацистский офицер якобы спросил художника, он ли это сделал, на что Пикассо ответил: "Нет, это сделали вы".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы об этих фактах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.