Загадочные исчезновения, несовершеннолетние возлюбленные и другие резонансные истории старого Голливуда

Старые голливудские фильмы, несомненно элегантные, дарят зрителям ощущение, что время, в которое они были сняты, радикально отличалось от сегодняшнего. Многие склонны верить, что это было лучшее, более почетное время с настоящими мужчинами, красивыми женщинами и искренней любовью, поджидающей на каждом шагу. Да, так было на экране, однако за кулисами актеры порой выделывали настолько скандальные вещи, что им могли бы позавидовать современные герои желтой прессы.

Совместная тайна Кларка Гейбла и Лоретты Янг

Во времена старого Голливуда все актеры были вынуждены подписывать контракты с обязательным "положением о морали" - пункт, подразумевающий их пристойное поведение и хорошую репутацию для публики, пока студия платит гонорары. Разумеется, большинству актеров этот пункт совершенно не мешал вести себя непристойно, особенно по меркам того времени. Они не только вступали во внебрачные связи, но еще и изменяли своим законным супругам. Больше всех в этом преуспел Кларк Гейбл - звезда "Унесенных ветром" был женат пять раз и умудрился изменять всем пяти женам.

Но настоящий конфуз произошел с ним в 1934 году, когда, снимаясь в картине "Зов предков" с молодой красавицей Лореттой Янг, Гейбл выбрал ее для измены со своей тогда второй женой Марией Лэнгэм. Впоследствии в своей автобиографии Янг написала, что Гейбл изнасиловал ее. Что произошло на самом деле, уже не узнать, а вот беременность актрисы оказалась фактом.

Боссы студии Twentieth Century Fox приказали Лоретте сделать аборт, чтобы не нарушить то самое "положение о морали" и не обесценить контракт, но девушка решила провести общество, уехав в Европу и переждав беременность там. Родившаяся девочка Джудит была помещена в один из роддомов Лос-Анджелеса, а затем, спустя 19 месяцев, "удочерена" родной матерью. Девочка была записана под фамилией тогдашнего мужа актрисы, продюсера Тома Льюиса.

Лишь в 82-летнем возрасте, когда Кларк Гейбл был мертв, а самой Джуди исполнилось 59 лет, Лоретта Янг рассказала дочери правду - до того момента она считала себя по-настоящему приемной дочерью.

Говард Стриклинг в роли "чистильщика"

Но не всем звездам удавалось так легко избежать аборта, как Лоретте Янг. Один из главных пиар-представителей студии Metro Goldwyn Mayer Говард Стриклинг был широко известен в узких кругах как "чистильщик" - именно он устраивал актрисам с нежелательной для студии беременностью тайные встречи с врачами, готовыми сделать аборт, в то время находящийся в США под запретом. Список всех "клиенток" Стриклинга очень длинный: в нем можно найти имена Джоан Кроуфорд (также беременной от Гейбла), Джин Харлоу, Бетт Дэвис, Ланы Тернер и Джуди Гарланд, причем некоторые были вынуждены идти к Стриклингу не один раз, да еще и против своей воли.

Чарли Чаплин, Мэрион Дэвис и загадочная кончина Томаса Инса

В свое время Томас Инс стал одним из первых кинематографических магнатов. Также он оказался в числе первых голливудских режиссеров, кто использовал в своих картинах сценарий, а затем основал две студии, которые после продажи стали известны как Metro Goldwyn Mayer и Paramount Pictures.

В 1924 году он решил отпраздновать свой 42-й день рождения на яхте медиамагната Уильяма Херста. Помимо самого Херста, в числе приглашенных гостей оказались актриса Инса Мэрион Дэвис, возлюбленная Херста, а также Чарли Чаплин, не нуждающийся в представлении.

Так случилось, что этот день рождения оказался для Инса последним. Во время торжественного ужина он почувствовал себя очень плохо и был вынужден покинуть яхту из-за острого расстройства желудка. Спустя три дня режиссер скончался. Несмотря на то что официальную версию смерти подтвердил в своих мемуарах сам Чаплин, существует устойчивое мнение о том, что причиной смерти режиссера стала пьяная ссора Чаплина и Херста на почве ревности к Мэрион Дэвис. Кульминацией конфликта называют выстрел, сделанный медиамагнатом в Чарли, однако пуля попала имениннику в живот. Вескими подтверждениями этой версии являются факт награждения жены Инса пожизненным трастовым фондом от анонимного благодетеля и слишком быстрая кремация виновника торжества.

Гонения на Ингрид Бергман

Практически любые страдания из-за любви - ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить Ингрид Бергман, полюбившей итальянского режиссера Роберто Росселини. Дело в том, что в 1950 году актриса родила от режиссера ребенка, названного в честь него - это при том, что и она, и он на тот момент состояли в других узаконенных отношениях.

И если у себя на родине Росселини развелся с первой женой достаточно быстро и просто, в бракоразводный процесс Бергман вмешался даже Сенат США. Актрису называли "зараженной вирусом зла", а ее возлюбленного - "нацистским коллаборационистом, вдохновленным кокаином". В итоге Ингрид лишили права видеться с дочерью от первого брака, а все фильмы Росселини с участием Бергман жестоко игнорировались большей частью публики и критиков.

Помимо первого сына, родившегося еще до брака, у супругов были две дочери, одна из которых - знаменитая Изабелла Росселини. Нападки СМИ и невозможность совместного творчества вынудили Роберто и Ингрид расстаться в конце 50-х годов.

Судебный процесс Роско Арбакла

Продолжительный судебный процесс над комиком уровня Чаплина и Китона, более известным под псевднимом "Толстяк" Арбакл, стал одним из первых голливудских скандалов, случившихся за год до введения сухого закона. Актера обвиняли в изнасиловании и убийстве актрисы Вирджинии Рапп на пьяной вечеринке. Роско был оправдан после третьего судебного процесса с принесением письменных извинений от суда присяжных: слабое здоровье, хронический цистит, многочисленные аборты и распутный образ жизни Рапп, а также медицинское освидетельствование, исключающее насилие, полностью снимали вину с Арбакла. Однако карьера актера разрушилась - на протяжении судебного процесса его фильмы были под полным запретом, осадок от скандала остался, а публичное унижение не дало Роско желания пытаться восстановить былую популярность.

Несовершеннолетняя подруга Эррола Флинна

Секс-символ 30-х годов Эррол Флинн, уже будучи дважды разведенным, в третий раз женатым, обвиненным в двух изнасилованиях несовершеннолетних девушек и почти забытым, на 48 году жизни познакомился с 15-летней обладательницей титула "Маленькая мисс Америка" Беверли Адленд. Вместе с ней актер снялся в своем последнем фильме, а спустя два года скончался от сердечного приступа в 50 лет.

Самой отвратительной частью этой истории является заявление самой Беверли о том, что на самом деле она была суррогатной дочерью Флинна, которое она сделала в 1996 году.

Натали Вуд и ее ужасная мать

Все знают историю о трагической кончине актрисы Натали Вуд во время морского путешествия на 43-м году жизни. Но мало кто знает о не менее трагическом детстве Натали, напрямую связанном с матерью Марией Гурдин, маниакально одержимой славой.

Когда начинающей актрисе было семь лет, ее спросили, от чего умер ее отец. Ответ "от моей мамы", потрясший интервьюера, не вошел в конечную публикацию. Всеми силами мечтая сделать из дочери звезду, Мария Степановна пробовала свои силы в режиссуре. В 1949 году она чуть не утопила десятилетнюю Натали, свалившуюся во время съемок фильма "Зеленое обещание" в речной поток. Сначала она завершила дубль, а лишь потом позволила съемочной группе спасти своего ребенка.

А еще Мария Степановна занималась сводничеством во имя славы. Свою 15-летнюю дочь она буквально за руку привела на свидание к 38-летнему Фрэнку Синатре, а в 17-лет заставила ее провести ночь с 43-летним режиссером Николасом Реем, который за это взял Вуд на главную роль в свою культовую картину "Бунтарь без причины".

Странные смерти Джин Харлоу и Пола Берна

2 июля 1932 года главная белокурая красотка Голливуда Джин Харлоу вышла замуж за продюсера Пола Берна, а 5 сентября того же года в доме было найдено его тело. Берн был убит огнестрельным ранением, и боссы Metro Goldwyn Mayer быстро указали, что его нашли с запиской о самоубийстве, содержание которой, само собой, не разглашали. Молодой супруги Пола в тот момента не было дома, и дело быстро закрыли, игнорируя свидетельство соседа о том, что накануне приходила "женщина в черном", которая ушла лишь после прозвучавшего выстрела. Женщиной, о которой идет речь, вероятно, была бывшая гражданская жена Берна, Дороти Миллетт. Она страдала психическими расстройствами, продолжала состоять в сексуальной связи с Полом после его свадьбы с Харлоу и покончила с собой несколько дней спустя.

Это может казаться странным, но и сама Джин умерла от загадочной болезни, когда ей было всего 26 лет. Незадолго до кончины у актрисы диагностировали уремию. Сама Харлоу была убеждена, что болезнь появилась от кошмарной смеси, которую использовали на MGM для сохранения желанного платинового оттенка на ее волосах - туда входили аммиак, отбеливатель и перекись.

Мятежный дух Фрэнсис Фармер

Возможно, сегодня имя Фрэнсис Фармер будет знакомо лишь поклонникам группы Nirvana, так как ее истории посвящена целая песня. Но в свое время она, пожалуй, побила все рекорды по скандалам в Голливуде. В середине 30-х годов Фрэнсис была восходящей звездой, на которую студия Paramount Pictures возлагала большие надежды. Однако к концу десятилетия актриса пристрастилась к алкоголю и начала вытворять множество неадекватных вещей, например, была задержана за езду в нетрезвом виде, выбила челюсть своему парикмахеру, а после ареста швырнула стеклянную чернильницу в судью в приступе гнева.

Пытаясь вызволить Фармер из тюрьмы, ее свояченица добилась перевода актрисы в госпиталь, но там ей совершенно серьезно диагностировали маниакальную шизофрению и оставили Фрэнсис на принудительном лечении шоковой инсулиновой терапией. Актриса совершила побег, но спустя полгода была возвращена на лечение своими близкими, уставшими от ее приступов агрессии. Итогом стало проведение лоботомии.

После госпитализации актриса даже пыталась вновь вернуться в кино, театр и вела свое шоу на телевидении, но возвращение к употреблению алкоголя и езде в пьяном виде вынудили Фрэнсис Фармер навсегда завершить свою карьеру.

Как вы считаете, является ли правдой большинство этих историй или же всегда стоит придерживаться официальных версий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.