Новый взгляд на искусство: книга, в которой каждая страница сделана из сыра, а также другие работы художника

Книга - вещь, которая знакома буквально всем жителям планеты. Что мы из нее получаем? Определенные знания и теоретические навыки. В различные времена книги имели различный внешний вид: глиняные таблички, папирусные свитки и т. д. Книга давно стала предметом культа, ей поклоняются, ее берегут. Но что вы скажете, если узнаете, что она еще может быть и произведением современного искусства? И речь тут идет вовсе не о том, что напечатано на ее страницах.

"Слепила из того, что было..."

В современном Нью-Йорке проживает очень интересная творческая личность - художник по имени Бен Дензер. Местное высшее общество его хорошо знает по уникальным выставкам, но в недавнее время он прославился практически на весь мир. А все дело в том, что он создал книгу, в которой странички состоят из кусочков сыра. В ней ничего не напечатано, это просто обыкновенные ломтики сыра, упакованные в полиэтилен и собранные в единый переплет.

"Зачем?" - спросите вы, и ответа не получите. Бен - художник, он так видит. Свое творение он, как ни странно, не поспешил презентовать на очередной выставке, а разместил в местной библиотеке. Однако публика далеко не однозначно отреагировала на подобное новшество.

Лагерь протестующих

Большинство людей обозлились на подобную работу. Книга - не конкретная, а как вид в общем, - это наследие человеческой мудрости. По ним мы познаем этот мир, становимся теми, кем являемся. Книги нас учат и позволяют расслабиться, пофантазировать, ставят перед нами моральные и социологические задачи и предлагают пути их решения. Логично, что такой материал должен быть нетленным, его необходимо ценить, реставрировать и с особым трепетом хранить, передавая из поколения в поколение. А что же сделал Бен Дензер? Он попросту превратил вечное наследие в съедобную безделушку, которая состоит из 20 пустых страниц. Представителями, так сказать, "книжных" профессий - библиотекарями, преподавателями и просто людьми из более старшего поколения, творение современного художника было воспринято как оскорбление.

Поклонники нового творчества

Но современные философы выступили в поддержку молодого художника. Многие из них увидели тайное послание в подобном творении, только вот каждый сумел разглядеть что-то свое. Самое интересное, что конкретных ответов сам Бен не дает - он утверждает, что его книга из сыра - это творение, которое было сделано под влиянием сильнейшего вдохновения, он создал нечто, что, на его взгляд, могло бы стать гениальным.

Трактовка первая

Большинство журналистов утверждают, что сыр, как продукт, который быстро портится, указывает нам на то, что и информация, которая содержится в бумажных книгах, уже давно "испортилась". Она противоречива, неактуальна, большую часть необходимо пересмотреть и переписать. Формально книги, как материальный предмет, сделанный из практически нетленного материала (по крайней мере, в сравнении с сыром), до сих пор имеют свой первоначальный внешний вид, однако при этом их содержание уже давно покрылось плесенью. Сырные же страницы наглядно демонстрируют это - они сохраняют свой первозданный вид в течение малого промежутка времени, а потом нещадно разлагаются.

Трактовка вторая

Все мы прекрасно знаем, что мышь может съесть книгу (по крайней мере, часть ее страниц). Если книга сделана из съедобного материала, то ее может запросто съесть и человек, без вреда для здоровья. Намекает ли этим самым художник нам на то, что мы поедаем информацию из книг, не думая о том, что это, как это и почему это так сказано? Быть может, "поедая" книгу за книгой (в переносном значении, конечно же), стоит быть более внимательным? Быть может, нам необходимо более тщательно изучать все то, что было написано нашими предшественниками, и находить в этом какой-то более глубокий смысл?

Другие работы художника

После длительных дискуссий относительно книги из сыра публика получает от Бена Дензера вторую порцию его творений. Теперь он представляет книги, выполненные из других съедобных и несъедобных материалов.

В частности из чайных пакетиков, из денежных купюр, из чеков, из билетов. И это еще больше вгоняет публику в заблуждения. Что этим самым хотел сказать автор? Что означает его искусство? Пока что ответов на вопросы нет.

Но вероятнее всего, это прост сувенирчики, причем весьма оригинальные, которые молодой художник решил сделать для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание публики.

А что вы думаете касательно этой сырной книги и других творений автора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.