Как перенести рисунок с бумаги на стекло и расписать его: простой и понятный способ

Витражные краски способны превратить обычное стекло в произведение искусства. Роспись по стеклу может быть захватывающей, но также и очень сложной. Но на самом деле все вовсе не так сложно, как кажется. Необходимо просто выбрать правильную технику и воплотить ее, используя некоторые секреты.

Необходимые материалы

Для росписи по стеклу нужно немного больше, чем просто краски и кисти. Для начала вам необходима рабочая поверхность - то, что вы будете расписывать. Лучше брать плоский и ровный предмет - на него будет легче переносить рисунок.

Также вам нужно будет правильно подготовить стекло для того, чтобы краска легка равномерно. Некоторые красящие вещества необходимо запекать в духовке, чтобы они приобрели нужные качества. Вот список того, что вам потребуется:

  • Стеклянный предмет.
  • Хлопковые шарики.
  • Медицинский спирт.
  • Изображение, напечатанное на бумаге.
  • Изолента.
  • Краски для стекла (обычные или акриловые не подойдут).
  • Кисти для рисования.
  • Тарелка или палитра, чтобы смешивать цвета.

Подготовка

Для начала найдите поверхность для рисования. Вы можете использовать ровное стекло, например, рамку для фото. Когда вы закончите рисовать, то сможете просто вставить готовую картину в раму. Однако перед тем, как начать работу, убедитесь что перед вами стекло, а не акрил.

Также удобнее будет, если вы вытащите стекло из рамы и положите его на бумагу. Большая часть красок полупрозрачные, поэтому их будет лучше видно на белом фоне.

Затем нужно очистить стекло. Даже если оно только что из упаковки, на нем все равно могут быть посторонние частицы, которые затруднят процесс разрисовки. Сначала нужно промыть материал с водой и мылом, а затем протереть его обезжиривателем.

Подготовка шаблона и дизайна

Если вы начинающий художник, то лучше заранее как можно более подробно продумать будущий рисунок. Напечатайте принт на бумаге. Если вы раскрашиваете что-то вроде чашки, то обрежьте бумагу так, чтобы она поместилась внутрь емкости. Выбирать необходимо простые контурные шаблоны, которые будут четко видны через стекло.

Разместите шаблон. Если вы планируете использовать посуду для еды или питья, то нельзя раскрашивать то место, где со стеклом будет соприкасаться рот. Даже если краска обозначена как «нетоксичная», ее все равно лучше не пробовать на вкус. Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Если вы рисуете на плоском куске стекла, то поместите рисунок лицевой стороной вниз. Зафиксируйте края скотчем и переверните его.
  • Если вы рисуете на чашке, то поместите рисунок внутрь. Прижмите бумагу к стенке и закрепите ее.
  • Помните о границах. Если вы собираете вставить законченную работу в рамку, убедитесь, что ваш рисунок не зайдет за ее границу.

Нанесение рисунка

Протрите поверхность стекла спиртом. Смочите ватный тампон и тщательно обезжирьте поверхность. Любые частицы масла, оставшиеся на материале, могут испортить рисунок, поэтому старайтесь не трогать то место, где будет находиться шаблон.

Затем возьмите лайнер с краской и выдавите часть содержимого на листок бумаги. Как правило, верхнее содержимое тюбика засыхает, поэтому превращается в комок. Лучше, если он окажется на бумаге, а не на рабочей поверхности. После этого можно приступать к обведению шаблона.

Держите наконечник немного выше стекла, используйте длинные, непрерывные мазки. Если вы будете наносить краску слишком короткими полосами, то линия получится неровной и бугристой. Также постарайтесь не касаться кончиком стекла - это приведет к тому, что краска ляжет слишком тонко и неравномерно.

Следующий этап

Как только вы закончите обрисовывать свою фигуру, внимательно осмотрите ее. Если вы видите комочки или заступы за линию, то аккуратно уберите их ватной палочкой, смоченной в спирте. Если же краска уже успела высохнуть, то используйте ремесленный нож.

Дождитесь полного высыхания контура. Как правило, для этого требуется около восьми часов. Если вам нужна более точная информация, то проверьте инструкцию на этикетке, поскольку каждая марка устанавливает свой промежуток. Если вы хотите побыстрее высушить краску, то используйте вентилятор или фен. Однако не ставьте слишком высокую скорость и температуру.

Заполнение рисунка

Возьмите нужный вам цвет и переместите его на палитру. Используйте для нанесения тонкую кисть - с помощью нее удобнее всего закрашивать рисунок. Вы можете использовать инструменты как с синтетическим, так и с натуральным ворсом. Однако первые предпочтительнее, так как из них реже выпадают волоски.

Заполните контур краской. Не нажимайте на кисть слишком сильно, иначе вы повредите уже имеющийся у вас рисунок. Вместо этого дайте инструменту свободно скользить по поверхности, лишь слегка соприкасаясь с ней. Если краска нанесена слишком тонким слоем, дождитесь, пока она не высохнет, а затем нанесите пигмент еще раз.

  • Краска для стекла станет немного меньше, когда высохнет. Если у вас возникли проблемы с закраской труднодоступных мест, то используйте зубочистку.
  • Чем толще слой вы нанесете, тем более равномерно она распределиться.
  • Если вам нужно создать «мраморный» эффект, поместите несколько капелек из разных цветов. Используйте зубочистку, чтобы слегка перемешать краску. В результате должен получиться интересный закрученный эффект.

Завершение работы

Обязательно промойте и высушите кисть, прежде чем использовать другой цвет. Слегка протрите щетку бумажным полотенцем. Если вы видите цвет, оставшийся на нем, то промойте кисть еще раз. Важно, чтобы ворс был полностью сухим, прежде чем вы вновь приступите к рисованию.

Внимательно осмотрите картину и посмотрите, нужно ли подправить некоторые места. Гораздо проще сделать это, пока кисть еще сухая. Используйте также зубочистку, смоченную в спирте, чтобы стереть лишнюю краску. А образованные пузырьки можно проколоть иглой или булавкой.

Прочитайте инструкцию на бутылке с краской. Некоторые марки должны сохнуть несколько дней, прежде чем их можно будет использовать. Другим же требуется до 31 дня. Также часть красок обязательно нужно запекать в духовке. В любом случае изделие необходимо оставить на просушку не менее, чем на 48 часов. Если при соприкосновении с краской она покажется липкой, то нужно дать еще немного времени.

Фиксация краски в духовке

Если вы хотите сделать покрытие, которое прослужит долго, то необходимо зафиксировать краску в духовке. Это также позволит мыть чашку в посудомоечной машине. Поместите изделие на покрытый фольгой противень. Установите температуру в духовке на 175 градусов и запекайте кружку в течение 30 минут. После этого выключите духовку, но не доставайте изделие. Если вы охладите стекло слишком резко, то оно может растрескаться.

Большинство красок с блестками нельзя подвергать воздействию высоких температур. Также подобная информация содержится на этикетке. Если вы используете краски разных марок, то обратите внимание на то, что у них может быть разный срок высыхания.

Уход за изделием

Чтобы краска осталась на кружке надолго, за изделием необходимо правильно ухаживать. Если рисунок зафиксирован в духовке, то его можно мыть в посудомойке. Однако никогда не оставляйте окрашенное стекло в воде надолго - это приведет к отслаиванию краски. Кроме того, не используйте жесткую губку.

Чем отмыть краску

Если вам надоел рисунок, то вы можете его убрать при помощи канцелярского ножа и воды. Достаточно соскоблить материал, а излишки удалить при помощи ватного тампона, смоченного в спирте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели самостоятельно расписать кружку или тарелку7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.