Я не умела рисовать и тем более никогда не была художником, но рисование помогло мне справиться со своими эмоциями, стать уверенней в себе и полюбить живопись

Вот вам история из жизни. Мне катастрофически не хватает навыков рисования. Картинки в моем сознании почему-то никогда не могут воплотиться в жизнь. Я уже давно признала, что у каждого человека есть набор талантов и слабостей. Я избегала занятий искусством, потому что не очень хорошо в этом разбираюсь. Однако мой партнер - талантливый художник, и его день рождения, отмененный пандемией, должен был стать особенным. Когда он предложил виртуальную версию мастер-класса по рисованию, я почувствовала себя обязанной присоединиться.

Я понятия не имела, насколько этот сеанс рисования приведет к уровню легкости, веселья и смеха, чего в противном случае трудно достичь в эти времена.

Первая картина

Первая картина, которую мы исполнили через YouTube, - цыпленок с цветком на голове. Я думала, что картина моего партнера идеальна, в то время как я считала свою уморительно ужасной. Поразительно, но мне это нравилось. Это было смешно и глупо. Я отправила своей лучшей подруге фотографию, и она сразу же попросила меня отправить мою картину ей. С тех пор она стала гордой владелицей полудюжины моих ужасных картин, и я люблю ее еще больше за энтузиазм.

Позитивный настрой

Если у вас не было времени для того, чтобы искать для себя новое хобби, то теперь оно настало. Открытость, которую я чувствовала, делая что-то вне своей зоны комфорта, была смешана с моей потребностью в стимуляции и деятельности за пределами книг, кулинарии и телевидения, поэтому я провела эту первую сессию с более позитивным настроем, чем сама ожидала. Однако я не понимала, что, не имея никаких ожиданий от своего творчества, позволяла себе рисовать так, как не рисовала с самого детства. Это было неожиданно.

Я счастливый человек, но не в моем характере показывать это очевидным образом. Я не вспыльчива, даже когда хочу, не смеюсь много, и не думаю, что когда-либо кричала от волнения. Мое легкомысленное отношение к живописи и удовольствие от нее, несмотря на то что не была хороша в ней, очень удивили меня.

Польза искусства для психического здоровья

Поскольку я никогда не считала себя художником-визуалом, то никогда не задумывалась о пользе искусства для психического здоровья. Оказывается, положительные стороны многообразны. Помимо непосредственных эффектов снижения стресса и усиления релаксации, создание картины может уменьшить депрессию, повысить самооценку и высвободить эмоции.

Процесс творчества стимулирует высвобождение дофамина, одного из главных химических веществ "хорошего самочувствия", в нашем мозге. Наша способность творить искусство может сохраниться и после того, как мы утратим другие способности, такие как речь, и арт-терапия, подобно музыке, успешно используется в лечении слабоумия.

Искусство позволяет чувствовать себя в безопасности

Профессиональный художник Сатин Феникс считает создание искусства способом выразить себя, когда ты переполнен эмоциями и не можешь выразить словами глубину своих чувств. Она пережила детскую травму и нашла в искусстве выход, когда была молода. Она отмечает: "Искусство позволяет чувствовать себя в безопасности в практике самовыражения, пока мне не станет комфортно. Иногда это выход для мимолетных эмоций, которые мне нужно тренировать. Иногда это позволяет мне поймать мысль или эмоцию и обработать их. Искусство - это дико вариативная идея, и возможность использовать ее как поток для перевода моих мыслей и чувств невероятно терапевтична. Она учит вас чувствовать, присутствовать и отпускать".

Получать удовольствие от того, в чем вы не сильны

Творчество - это особенно важная часть нашей жизни, но до пандемии я чувствовала себя уверенно в тех областях, в которых, как мне казалось, была хороша. Я готовлю и пишу, потому что я зарабатываю на жизнь как шеф-повар и писатель. Я всегда чувствую себя уверенно и комфортно в этих начинаниях, даже когда они экспериментальны, потому что уверена в своих навыках.

Уроки рисования заставили меня понять, как сильно я уклоняюсь от занятий, в которых не преуспеваю, и как это смешно, особенно когда речь заходит о хобби. Вполне возможно получать удовольствие от того, в чем вы не сильны. На самом деле это может быть даже более увлекательно, поскольку вы можете быть более спонтанными в данный момент, чем в своем обычном досуге.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, создавая картины, Сатин предлагает: "Дело не в том, насколько вы хороши в среде, а в том, что она заставляет вас чувствовать. Когда вы подходите к этому таким образом, вам будет легче совершенствоваться, потому что вы находитесь в диалоге с самим собой. Итак, попробуйте много разных вещей. Когда вы найдете то, что вам нравится, практикуйте это, позвольте навыку стать мышечной памятью. Когда предмет, который вы практиковали, поглотит вас, то будете готовы сделать следующий шаг. Это просто хобби, спешить некуда. Наслаждайтесь этим".

Сосредоточиться на наслаждении

Хотя я определенно не могу сказать, что нахожусь в точке, где живопись стала мышечной памятью, знаю, что расслабляюсь в ней и сосредотачиваюсь на наслаждении процессом, а не на критическом отношении к результату. Кроме того, в обучающих программах YouTube есть зона комфорта, которая помогла мне наслаждаться созданием искусства больше, чем когда-либо самостоятельно. Когда вы видите конечную цель и получаете пошаговые инструкции по ее достижению, эта деятельность кажется простой (по сравнению с невозможной целью, такой как "нарисовать корову").

Я занимаюсь живописью не для того, чтобы стать великим художником, и достаточно мудра, чтобы понимать, что таланту нельзя научиться, а потому, что она помогает мне быть более легким человеком. Услышав собственный смех, я становлюсь счастливее, и горжусь тем, что получаю удовольствие от деятельности ради легкомыслия. Даже серьезные люди нуждаются в отдыхе, а рисование - это как перерыв на кофе для моего мозга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы занимаетесь творчеством?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.