Тишина больших городов: участники арт-проекта решили записать звуки улиц во время карантина

Антикоронавирусная песня из Сенегала, аплодисменты медработникам в Париже и хор на рассвете в Варшаве - это лишь некоторые из звуков, которые были записаны в рамках арт-проекта, целью которого является запись того, как резко меняются звуки города во время вспышки COVID-19.

За последние пять лет на сайте «Города и воспоминания» были собраны полевые записи со всего мира, и на этой неделе была запущена новая кампания по созданию глобальной звуковой карты с использованием краудсорсинга, которая показывает, как меняется наша жизнь.

Новая коллекция

Стюарт Фоукс, руководитель проекта, в котором приняли участие 70 стран, говорит, что вспышка вируса и последующий карантин изменили звучание городов буквально за несколько дней. «Это действительно уникальное время, когда мир звучит так, как никогда не звучал раньше», - считает он.

«Есть много удивительных фотогалерей заброшенных городов и великолепных видеосвидетельств, но не было уделено достаточно внимания тому, как меняются звуки мира», - добавил он.

Интерактивная карта содержит звуки со всего мира, а также информацию о записи. До сих пор они включали в себя все: от меняющихся звуков утренней молитвы из тибетского монастыря на севере Индии до финской женщины, которая зачитывала выдержки из историй о Роальде Дале своим одиноким родственникам.

Звуки жизни

Фоукс говорит, что звуки можно разделить на несколько групп. Во-первых, новые звуки, которые были созданы из-за вспышки, такие как аплодисменты работникам здравоохранения. Есть записи из Брюсселя, Парижа, Лимы, Мадрида от людей, которые делают это каждую ночь.Также для них звучат церковные колокола. Все это - новые звуки.

Вторая категория - это звуки из дома. Например, женщина в Хельсинки не может видеть детей, поэтому она записывает для них истории. Это то, что люди делают в своих домах, как они справляются с социальной изоляцией.

В-третьих, это звуки из мира природы, которые появляются, когда активность людей в городах сокращается. Фоукс говорит, что человек из Варшавы сказал, что он мог слышать пение птиц, которое раньше не было слышно. Одним из немногих положительных моментов в этой ситуации является то, что люди начинают воссоединяться с природой и замечать звуки, которые обычно заглушаются.

Последняя категория - это отсутствие типичных звуков, вызванных изоляцией, они появляются в самых разных местах, таких как Таймс-сквер в Нью-Йорке, на многих записях слышен просто гул кондиционера и больше ничего.

Фоукс говорит, что проект предназначен не только для сбора звуков, но и для записи опыта и проблем людей, таких как страхи, которые они могут испытывать в связи с потерей работы, или то, как они собираются развлекать детей в течение нескольких недель подряд.

Фоукс надеется, что проект поможет людям уделять больше внимания своему звуковому окружению и заметить, как человеческая деятельность может его кардинально изменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали необычные звуки во время карантина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.