Перья, ягоды, шишки или листья: калифорнийский художник создает необычные "утренние алтари" из природных даров, что найдет на улице

Каждый человек ищет спасения от душевных потрясений по-своему. Кто-то уходит с головой в работу, кто-то от стресса неудержимо поглощает все, что найдет в холодильнике. А вот художник из Калифорнии Дей Шильдкрет нашел вдохновение в искусстве. С тех пор, как мужчина потерял любимого отца, он открыл целительную силу природы.

Свои произведения художник не прячет в помещении, а выставляет прямо на улице. Ведь и материалами для его картин служат природные объекты: веточки, цветы, сосновые шишки, ягоды, листья, мох и многое другое. Давайте посмотрим, что подсказало Дею Шильдкрету его воображение. Необыкновенно красивые и впечатляющие фото перед вами.

Концепция

Свои произведения мастер ленд-арта называет «утренними алтарями». Почему? Во-первых, Дей Шильдкрет считает, что утро меняет день. Алтарями же он называет картины потому, что, подобно тибетским мандалам и индуистским ранголи, они очень эфемерны. Цветы и листья быстро вянут, и от композиции не остается ничего. К тому же алтарь нельзя продумать заранее. Художник никогда не знает, какие природные объекты он найдет на этот раз. Поэтому каждый узор инспирирован случаем.

Дей Шильдкрет надеется, что его ленд-арт вдохновит других на воссоединение с природой. «Я хочу, чтобы мои зрители были очарованы способностью алтарей пробуждать их воображение, вызывать благоговение и глубокую любовь к магии нашей земли», - говорит он. Художник не скрывает, что он подчеркивает бренность всего сущего. Но Дей жаждет, чтобы внимание зрителей задержалось на том эфемерном краю, где жизнь и смерть рождают хрупкую красоту».

Как все это начиналось?

Художник признался, что, когда ему было 5 лет, он после каждого дождя выбегал на улицу и переносил выползших червей с проезжей части на газон. Ему было их жалко, они казались ему беспомощными. Что же, многие дети так поступают. Но Дей Шильдкрет шел еще дальше. Он выкапывал ямку – новый дом для червя – и украшал вход красивыми цветами, веточками, травинками.

«Я полагаю, что моя любовь к природе возникла из потребности использовать искусство, чтобы помочь кому-то», - говорит художник. В 20 лет он оставил «детские забавы» и занялся построением карьеры на Бродвее. Но это длилось недолго. Дей чувствовал себя лучше всего на лоне природы, а не в каменных джунглях Нью-Йорка. «Только там у меня было чувство, что я дома, - говорит он. – На природе я не бываю одинок».

Художник научился подмечать мельчайшие детали, которые большинство людей в наш век искусственных технологий упускают из виду: идеальные окружности сосновой шишки, слияние прожилок прозрачного листа или деликатный пушок одуванчика.

Алтари

С 22 лет художник на каждый день рождения делал узор на полу гостиной. Материалами служило то, что можно было найти в шкафу кухни: бобы, рис или кукуруза. «Я собирал друзей вокруг этого алтаря, и мы вместе вспоминали события прошедшего года, загадывали желание на следующий год. Когда мне еще не было и 30, ушел мой отец. А еще через год я расстался с девушкой, которую очень любил», - вспоминает художник.

Эти события подорвали духовное здоровье Дея. Спасала его лишь собака Руди. Каждое утро он гулял с ней по холмам дикого Каньона в районе залива Сан-Франциско. Однажды утром они вышли на вершину холма и под огромным эвкалиптом обнаружили мерцающие грибы. «Они выглядели так, будто их нарисовали акварелью. Я был просто очарован. Что-то внутри меня приказало сесть и просто разложить грибы, чтобы получился симметричный узор. Я добавил кору эвкалипта. Создавая симметрию из хаоса, я почувствовал себя лучше. Посмотрел на часы и удивился: прошло не мгновение, а час», - вспоминает художник.

С ленд-артом по жизни

Получив такой опыт исцеления от природы, Дей Шильдкрет сделал изготовление алтарей своей ежедневной практикой. Каждый день он находил перья, ягоды или листья и создавал совершенно новый узор. Вскоре его искусство, поскольку композиции располагались на открытом пространстве, стали известны людям. И удивительно: у него появились последователи.

Сначала женщина из Англии в лесу создала картину из сосновых шишек и мха, чтобы отметить десятую годовщину смерти своей мамы. Потом молодой человек из Бразилии создал похожую композицию, чтобы отметить помолвку. То, что начиналось как нечто личное, вызвало волнение во всем мире. Теперь художник постоянно получает заказы. Так, он собрал два огромных алтаря в центре бального зала Хаммерштейн в Нью-Йорке. Их ему заказала еврейская община для религиозного праздника.

Некоторые композиции требуют 10-часовой работы на протяжении нескольких дней. Но теперь у Дея Шильдкрета есть помощники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Красивые картины, не правда ли? Что вы думаете о художнике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.