Найденный в Индонезии рисунок свиньи возрастом 45 500 лет может оказаться древнейшим известным фигуративным произведением искусства

Изображение бородавчатых ​​свиней было найдено в пещере на острове Сулавеси (Индонезия). На картине одна из них наблюдает за тем, как две другие свиньи дерутся или как-то иначе взаимодействуют друг с другом. Эксперты заявили, что это искусство стало самым ранним свидетельством существования современного человека на острове.

Пещерный рисунок на Сулавеси

Изображение бородавчатой ​​свиньи, нарисованное на стене индонезийской пещеры около 45,5 тыс. лет назад, может быть самым старым из известных в мире фигурных произведений искусства. Исследователи из Австралии и Индонезии нашли его на задней стене пещеры Леанг Тедонгде на юге острова Сулавеси и заявили, что картина в натуральную величину говорит о еще более раннем присутствии анатомически современных людей в этом районе, чем они думали прежде.

Еще одно изображение бородавчатой ​​свиньи примерно на 13,5 тыс. лет моложе. Оно было найдено в соседней пещере к югу от Леанг Тедонгде.

Необычное изображение

«В свинье, у которой имеется короткий гребень из прямостоячих волос и пара роговидных выпуклостей на морде перед глазами, легко можно узнать взрослого самца бородавчатых свиней Сулавеси», - сказал археолог Адам Брамм. «Кабан, окрашенный пигментом, изготовленным из красной охры, наблюдает, как дерутся или иначе взаимодействуют две другие бородавчатые свиньи», - пояснил он.

Исследователи отметили, что подобное изображение сцен из жизни животных является необычайно редким в раннем пещерном искусстве.

Труднодоступная территория

Леанг Тедонгде находится в долине, окруженной крутыми известняковыми скалами. Доступ к пещере открывается только через узкий проход в сухой сезон, так как долина оказывается полностью затопленной во время дождей. Добраться к ней не представляется возможным.

До настоящего момента в хрониках изолированного сообщества бугисов, проживающих в окрестностях этой долины, никогда не было свидетельств о посещении этих мест жителями Запада.

Сулавесские бородавчатые свиньи

«Люди вели охоту на сулавесских бородавчатых свиней еще несколько десятков тысяч лет назад», - сказал археолог Басран Бурхан, принимавший участие в экспедиции. «Эти животные стали наиболее часто изображаемыми объектами в искусстве пещерной живописи острова во времена ледникового периода, поэтому можно сказать, что их издавна ценили в качестве и еды, и объектов удовлетворения тяги к творчеству», - добавил он.

Глубокая древность

Образец произведения искусства был взят для того, чтобы датировать его радиометрическим методом. Выяснилось, что его нарисовали около 45,5 тысяч лет назад.

«На сегодняшний день определить возраст наскального искусства – это очень сложная задача. Однако наскальные рисунки, созданные в известняковых пещерах, иногда можно датировать с помощью анализа урановой серии отложений карбоната кальция, которые естественным образом образуются на поверхности стены пещеры, используемой в качестве холста для искусства», - говорит геохимик и профессор Максим Обер.

Такие отложения образовались на задней ноге одной из фигур свиней уже после ее появления на рисунке. Если датировать отложения, они предоставляют лишь минимальный возраст картины.

Датирование также установило, что второе изображение бородавчатой ​​свиньи (той, которую обнаружили в Леанг Балангаджиа), вероятно, было нанесено на стену пещеры не менее 32 тысяч лет назад.

«К настоящему времени мы датировали множество примеров раннего наскального искусства Сулавеси, включая изображения животных и сюжетные сцены, которые отличаются как качеством исполнения, так и мировой редкостью», - сказал профессор Обер.

«Это открытие подчеркивает невообразимую древность искусства в Индонезии, его большую роль в понимании смысла искусства в ранней истории всего человечества», - отметил профессор Брамм.

История человечества

Как говорят участники экспедиции, пещерные рисунки на Сулавеси, обнаруженные недавно, представляют собой самые ранние свидетельства присутствия современного человека в регионе, включающем острова между Азией, Австралией и Новой Гвинеей.

«Наши предки должны были пересечь море на судне, чтобы добраться до Австралии примерно 65 тысяч лет назад. Однако эти острова плохо изучены. В настоящее время самые ранние археологические находки из этого региона, найденные при раскопках, гораздо моложе по возрасту», - объяснил профессор Обер.

Завершив первоначальное исследование, ученые ожидают радиометрического датирования других находок наскального искусства с острова и заявляют, что будущие работы в этом регионе позволят выявить более древнее искусство, возможно, созданное 65 тысяч лет назад.

Пещерное искусство можно найти во всем мире

Самые известные наскальные изображения можно найти в Испании и Франции, но это искусство существует во всем мире. Знаменитое пещерное искусство верхнего палеолита в Европе восходит примерно к дате 21 тыс. лет назад.

В последние годы ученые зарегистрировали обнаруженные в Индонезии пещерные рисунки, возраст которых составляет около 40 тысяч лет, что предшествовало самому знаменитому в Европе наскальному искусству.

Авторы нового исследования на Сулавеси рассказали о повсеместном распространении наскальных рисунков. Они отметили, что такие изображения можно найти практически в любом уголке мира. На каждом большом континенте, населенном человеком, есть пещерное искусство. Его можно увидеть в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, абсолютно везде. Оно настолько же древнее, как и человеческий язык.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы видели где-либо древние наскальные рисунки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.