Японский художник творит чудеса, видимые только под микроскопом: картины из диатомовых водорослей

В творениях художника Осаму Оку есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Его захватывающие дух композиции радужных узоров, мерцающих на черном фоне, — это чистая красота, которую можно увидеть только через микроскоп. 52-летний Оку считается одним из немногих диатомовых художников в мире.

Диатомовые водоросли

Диатомовые водоросли настолько малы, что за последнее десятилетие художник произвел всего около 600 творений. Оку опубликовал книгу прошлой осенью, чтобы поделиться фотографиями своих работ и творческими методами. Таким образом он хотел познакомить читателей с тайной микроскопического мира.

Диатомовые водоросли — это вид фитопланктона, обитающий в океанах и реках и имеющий стеклянные раковины. Существует несколько десятков тысяч видов, большинство из которых имеют размер 0,1 миллиметра или меньше и форму кругов, треугольников и мячей для регби.

Диатомовые водоросли можно расположить рядом друг с другом, чтобы создать изысканные геометрические узоры, лица, пейзажи и другие композиции. Но многие из этих произведений искусства даже меньше, чем одно зернышко риса, и невидимы человеческому глазу. Однако под микроскопом их блеск и цвет различаются в зависимости от того, как на них падает свет. Это похоже на эффект калейдоскопа.

Осаму Око увлекся красотой диатомовых водорослей, когда был аспирантом Токийского университета рыбного хозяйства (ныне Токийский университет морских наук и технологий). Он мог видеть диатомовые водоросли, когда смотрел в микроскоп, чтобы изучить планктон из Токийского залива в рамках своих исследований морской среды.

"Я видел много раковин, которые казались изящными и аккуратно сформированными, как скульптуры", - вспоминал Оку.

Исследования

Он продолжил свои исследования диатомовых водорослей после окончания аспирантуры, прежде чем основать компанию в 2007 году. В то время как он продает готовые слайды для пользователей, чтобы те могли наблюдать диатомовые водоросли в исследовательских и образовательных целях, он также начал создавать художественные произведения.

Чтобы собрать диатомовые водоросли, Оку избавляется от грязи и других примесей из морской и речной воды, прежде чем использовать химикаты и воду для очистки их раковин. Затем он использует самодельные инструменты и иглы, чтобы расположить диатомовые водоросли на обложках.

Некоторые диатомовые водоросли можно сломать даже дыханием, поэтому Оку берет каждый их кусочек кончиком тонкой искусственной ресницы, прикрепленной к механическому карандашу. Он не может кашлять или чихать, чтобы предотвратить попадание пыли. Он также должен воздерживаться от использования кондиционера.

Оку трудно массово выпускать свои работы, потому что у него есть свои собственные исследовательские проекты, он также читает лекции в аспирантуре и в других местах.

Цена искусства

Во многих случаях Оку продает свои работы по несколько десятков тысяч долларов за штуку, потому что хочет, чтобы многие люди узнали о прелестях искусства диатомовых водорослей, хотя цена не стоит таких усилий, ведь требуется несколько часов, чтобы просто разложить диатомовые водоросли по формам.

"Оказывается, это нечто за пределами моего воображения, - сказал Оку. - У меня такое чувство, будто я создаю сокровища, и, честно говоря, я хотел бы сохранить их все".

Творения Оку первоначально были представлены в ежемесячном журнале Takusan no Fushigi, издаваемом компанией Fukuinkan Shoten Publishers Inc. Получив положительные отзывы, в сентябре прошлого года эта книга выпустилась издателем в отдельном твердом переплете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к такому виду искусства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.