«Такое мог написать только сумасшедший»: искусствоведы выяснили, кто оставил эту надпись на картине "Крик"

Как сообщает BBC, одной из самых узнаваемых в мире картин является полотно под названием "Крик", созданное Эдвардом Мунком, живописцем из Норвегии. На первом месте находится принадлежащая кисти гениального Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Всего существует четыре версии "Крика". Наиболее известна та, что написана в 1893 году. В 1994 году ее украли из норвежского художественного музея, но британским детективам в ходе тайной операции удалось обнаружить ее.

На полотне Мунка была найдена крошечная надпись, вызвавшая споры между исследователями. Теперь искусствоведы выяснили, кем она была оставлена.

Сомнений больше нет

Несмотря на то что полотно Мунка "Крик" всегда находилось в центре внимания, эксперты не придавали большого значения имеющейся на ней крошечной надписи. Она гласит:

Такое мог написать только сумасшедший.

Ранее существовала версия, что надпись оставил один из посетителей галереи. Но новые исследования сотрудников Национального музея Норвегии говорят не в пользу этого предположения.

Сегодня специалисты утверждают, что автограф оставил никто иной, как сам художник. Их заявление основано на анализе почерка и сравнении его с личными записями норвежского живописца. Как сообщил Май Бритт Гуленг, являющийся куратором музея, никаких сомнений в этом больше нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы воспринимаете картину Мунка "Крик" как шедевр живописи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.