Изящные тканевые скульптуры - чудеса природы в миниатюре: о своих работах рассказывает Марико Кусумото

Японская художница Марико Кусумото создает необычные шедевры из разных типов ткани. Ее мини-скульптуры словно переносят всех, кто их видит, в непознанные глубины океана. Причудливые кораллы, подводные растения настолько реалистичны, что кажутся живыми, колышущимися, будто они и впрямь находятся под водой. О том, с чего начинался ее путь к искусству и как она творит свои шедевры сейчас, рассказала сама художница.

Начало творческого пути

Марико Кусумото призналась, что уже с детства знала, что хочет связать жизнь с искусством. Она выросла в старинном буддийском храме, где была окружена красотой природы и древними вещами. В обязанности девочки входила полировка украшений на алтарях, так она заинтересовалась металлом. Школу для Марико выбирали уже с художественным уклоном, где углубленно преподавалось изобразительное искусство.

Сама художница рассказывает: «Именно в школе я впервые узнала о живописи, скульптуре, дизайне и истории искусства. Потом я пошла в художественный колледж. Да, я была полна решимости стать художником в раннем возрасте». Начав со стандартной работы с маслом, девушка увлеклась гравюрой с упором на травление металла. Она быстро поняла, что металл ее больше очаровывает, чем изображения, напечатанные на бумаге. Художница проработала с металлом около 18 лет, а затем начала творить скульптуры из ткани.

Ткань и металл — противоположность друг друга

Марико Кусумото говорит, что сделать такой резкий переход ей было непросто. Ткань — полная противоположность металлу. Однако художницу пленила мягкость и нежная текстура ткани, а также атмосферность ее полупрозрачности. Она стала изучать различные методики работы с этим хрупким материалом, но и без металла в ее работе не обходится. Из него Марико создает каркас будущей скульптуры, опору, на которой впоследствии держится ткань.

Марико говорит: «Мне часто приходят отличные идеи, но размышления в голове и работа с реальными материалами — это совершенно разные вещи. Я делаю много открытий, работая над произведениями, о которых никогда не могла подумать заранее. Я всегда чувствую, что мои возможности безграничны, а идеи продолжают расширяться. У меня уже их так много, что я, вероятно, не смогу воплотить их все до конца жизни».

Сама природа — лучший источник вдохновения

Марико Кусумото признается, что одинаково ценит иллюстрацию, графический дизайн, архитектуру, живопись, эстамп, моду. Любой вид искусства может влиять на нее и вдохновлять. Но больше всего она черпает идеи и духовные силы у самой природы, учась у нее напрямую. Художница интересуется морскими существами, растениями, микроскопическим миром, диатомовыми водорослями, пытаясь воссоздать эти чудеса природы.

Марико говорит: «Мне особенно нравятся морские существа, они сами по себе произведения искусства, и меня всегда поражает их красота. Когда у меня есть возможность, я с удовольствием смотрю документальные фильмы о морских глубинах. При помощи кусочков ткани я не просто имитирую природу, а, скорее, передаю воспринимаемый чувственный опыт встречи с этим предметом вживую».

Ткань — один из самых привычных повседневных материалов, но их диапазон очень широк. Одни ткани создают ощущение прохлады и влаги, другие обладают приятной пушистостью, третьи призывают к чему-то таинственному или неземному. Используя запатентованную технику термофиксации, Марико Кусумото придает каждому кусочку материала новую индивидуальность, преобразуя его в трехмерные формы. Так создается необыкновенная, игривая, таинственная и неземная атмосфера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся эти мини-скульптуры из ткани?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Кораллы - как настоящие, даже не верится, что из ткани...Много труда и вкуса, да, понравились эти мини скульптуры
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.