Сокровище, сравнимое с "Моной Лизой": 4500-летний рисунок простых гусей из древнего Египта

Гуси Мейдум — один из самых красивых образцов древнеегипетской живописи. Этот рисунок украшал стены гробницы Нефермаат, построенные примерно 4500 лет назад. Он был обнаружен Огюстом Мариеттом и передан в Каирский музей, где и сегодня продолжает удивлять публику своим слиянием простоты и совершенства.

Необычное украшение древней гробницы

Мейдум — небольшой город к югу от Каира, известный своей знаменитой пирамидой. Но в нем есть еще одни не менее известная достопримечательность — изображение так называемых «Мейдумских гусей», представляющее собой одну из древнейших когда-либо найденных париетальных картин, древности. Культурологи знают ее под названием «Мона Лиза Древнего Египта», и это настоящее сокровище.

Как сын фараона Сноферу Нефермаат имел в своем распоряжении самых выдающихся художников того времени. Многие творцы, не колеблясь, прибегали к экспериментальным и самым новаторским методам изобразительного искусства, чтобы стать угодными правителю. Жена Нефермаат Итет тоже пользовалась творчеством живописцев, способных проявлять незаурядные творческие способности.

Гуси в часовне Итет были сделаны в соответствии с самой традиционной египетской изобразительной техникой. Лепная роспись была очень распространена в Древнем Египте, поскольку она облегчала украшение с экономией средств и времени даже на самых сложных поверхностях, таких как шлифованный камень или саман.

Как наносили такие рисунки

Стены покрывали слоем штукатурки, чистой или смешанной с соломой, а затем затирали до получения гладкой поверхности краски. Цвета было в те времена легко получить: красная и желтая охра, белый мел, сажа, азурит, малахит и фаянс — все это было доступно. Бирюзовая стеклянная масса использовалась для эмали статуэток, ваз и амулетов.

Цветные камни или порошки растирали на палитре, разбавленной водой и связующим веществом, таким как белок или растительная камедь. Затем наносили в виде темперы широкими кистями из пальмового волокна. К сожалению, хрупкость опор делала работы уязвимыми к старению. Гуси из Мейдума — одна из немногих картин того времени, сохранившаяся по сей день.

В чем художественная ценность картины

Хотя изображение жизни животных было обычным явлением в погребальной иконографии, исполнение редко достигало художественного уровня этих панно. На картине изображены шесть гусей в двух группах по три на фоне сада с пучками травы и цветов. В рисунке нет градаций цвета и не делается попыток создать тени. Линия изящны, а сама картина посвящена натуралистическому описанию этих птиц.

В этой изысканной работе каждый любитель живописи может оценить любовь автора к деталям, чувствительность цвета и очевидный подход к реальности и природе. Риск ограничения картины правилами изобразительной симметрии, которые часто ограничивали египетских художников, решается здесь путем включения различных деталей, таких как оперение и конец хвоста. Интересно и то, что вид гусей, изображенных на картине, является ныне вымершим.

Египет не всегда был преимущественно пустыней, он имеет биоразнообразную историю, богатую вымершими видами. Его древняя культура возникла, когда Сахара была зеленой и покрытой лугами, озерами и лесами, изобилующими разнообразными животными, многие из которых были изображены в гробницах и храмах. Мейдумские гуси не только служили пищей древним египтянам, но и приносились в жертву богам. Они имели большое значение для древнего народа, потому и удостоились быть увековеченными на стенах гробницы самого принца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится эта древняя картина с гусями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.