Иван Шишкин - великий русский художник-пейзажист: почему при жизни его называли ремесленником

Иван Шишкин был выдающимся русским художником-пейзажистом. Он родился в 1832 г., а из жизни ушел в 1898-м. 20 марта исполняется 125 лет с этой даты. Благодаря его выдающемуся таланту реалистично изображать природу, Шишкина называли Царем леса, Одиноким дубом, Старой сосной, Титаном русского леса и Медведем. Он был академиком живописи, профессором, руководил мастерской пейзажа а Академии художеств. О нашей родине он говорил:

Россия - страна пейзажей…Надеюсь, придет время, когда вся русская природа, живая и пронизанная духом, будет смотреть с полотен русских художников.

Иван Иванович Шишкин принадлежал к художникам, к которым слава пришла еще при жизни. Но ему пришлось пережить и трагедии.

Училище живописи и Академия художеств

Иван Шишкин появился на свет в провинции, в городе Елабуге, в семье купца, который торговал хлебом. Их семейство происходило из древнего вятского рода, начитывающего больше трехсот лет. В 12 лет, в 1844 г., мальчик был отдан в гимназию в Казани. Но после четвертого класса он возвратился в Елабугу. А 1852 г. он стал студентом училища живописи и ваяния в Москве, которое окончил в 1856 г. Во время учебы, в 1855 г., Шишкин написал этюд "Сосна на скале", который был приобретен Русским музеем.

Художественное образование было продолжено в Академии художеств, в Петербурге. Еще в процессе обучения он получил две малые и одну большую серебряные медали и малую золотую медаль за свои картины. А окончил Академию Иван Шишкин с большой золотой медалью. Ее он получил, написав две картины, имеющие одно и то же название - "Вид на острове Валааме".

Учеба за границей

Вместе с медалью он получил право на учебу за границей. В 1861 г. он отправился в Мюнхен, где посещал мастерские знаменитых художников-анималистов. В 1863 г. Шишкин переехал в Цюрих. Там он учился рисовать животных с натуры. В 1864-1865 гг. Иван Шишкин находился в Дюссельдорфе, посещая там художественную школу. В это время он создал полотно "Вид в окрестностях Дюссельдорфа". За нее он получил звание академика живописи.

В 1866 г. художнику стало тоскливо на чужбине, и он возвратился на родину, не завершив обучение. Он продемонстрировал в Москве полотно "Воздух", а также несколько рисунков. После этого он почти каждый год выставлялся в Академии. Шишкин часто ездил по России, преследуя художественные цели.

В 1870 г. Иван Иванович вместе с товарищами учредил Товарищество передвижников. Это группа художников реалистического направления, которыми была отвергнута жесткость классического подхода в живописи, присущая Императорской академии. Их стремлением было приближение искусства к публике. Среди единомышленников Шишкина находились, например, такие известные сегодня живописцы, как Левитан, Серов, Саврасов, Репин.

Национальные пейзажи

Далее Иван Шишкин написал много картин, изображавших национальные пейзажи. За одну из них, которая называется "В лесной глуши" в 1873 г. ему было присвоено звание профессора. В 1889 г. художник написал одну из самых известных его картин "Утро в сосновом лесу". Однако не все знают, что его соавтором был Константин Савицкий. Именно он добавил в созданный Шишкиным пейзаж четырех медведей.

Но по указанию коллекционера Павла Третьякова подпись Савицкого на полотне была стерта, поэтому оно ассоциируется исключительно с Иваном Шишкиным. При этом большую популярность композиции во многом обеспечило именно включение анималистичного элемента. В этой работе детально передано состояние природы, которое художник наблюдал на озере Селигер, на острове Городомля. Это не дремучая чаща, а лес, в который между стволами высоких деревьев пробивается солнечный свет.

Личная жизнь

В 1868 г. Иван Иванович женился на Васильевой Евгении Александровне, которая была сестрой художника Федора Васильева, который тоже писал пейзажи. В этом союзе на свет появилось трое детей. Это дочь и двое сыновей, которые умерли в младенческом возрасте.

После смерти Евгении Александровны в 1874 г. Шишкин женился во второй раз. Ольга Антоновна Лагода тоже писала пейзажи и была его ученицей. У них родилась дочь, названная Ксенией. После смерти матери в 1881 г. девочка воспитывалась ее сестрой, Викторией Антоновной Лагодой.

Однако тяжелые испытания не сломили живописца, и он продолжал творить. Свою деятельность он завершил написанием в 1898 г. картины "Корабельная роща", в которой отразил впечатления своего детства, оставшиеся в нем на всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты из жизни И. И. Шишкина известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.