Какой льдогенератор выбрать? Обзор оборудования для баров и ресторанов

При выборе ледогенератора учитывают такие параметры, как форма льда, производительность, система охлаждения, комплектность, способ установки и способ подачи воды. В первую очередь нужно разобраться, какой аппарат необходим.

Рассмотрим подробнее параметры:

  • Форма льда. Зависит от ассортимента бара или ресторана.
  • Производительность. Указывается в кг/сутки, зависит от планируемой загрузки заведения.
  • Система охлаждения. Бывает водяной или воздушной, влияет на то, как можно будет разместить льдогенератор.
  • Комплектность. С бункером для сбора и хранения льда или без, со встроенным холодильным агрегатом или выносным.
  • Способ установки. Есть аппараты с напольной и настольной установкой, встраиваемые.
  • Способ подачи воды. Нужно ли будет подключать аппарат к системам подачи и отвода воды или достаточно заливать воду самостоятельно.

Расскажем, как правильно подобрать льдогенератор и рассмотрим некоторые наиболее востребованные модели из каталога «Деловая Русь».

Выбор по параметрам

Форма льда

Это основной параметр льдогенератора, так как от него зависит, будут ли соблюдены правила подачи напитков, презентации блюд и продуктов, сервировки стола.

  • Кусковой лед – традиционный «кубик» с шестью гранями (dice ice) или его вариация в виде цилиндра/усеченного конуса (gourmet cube). Используется для охлаждения напитков, красиво выглядит в бокале. Также необходим для заполнения «ведерка» при подаче игристых вин и других напитков, которые должны оставаться холодными долгое время.
  • Пальчиковый лед (ice finger) – это цилиндр, внутри которого есть выемка. С таким льдом подают лонг-дринки, газированные напитки. Он достаточно хрупкий, поэтому его можно легко измельчить в шейкере.
  • Гранулированный лед (flake ice) – небольшие кусочки льда с диаметром около 1 см. Достаточно рыхлый, идеальной температурой для него считается -0,5° С. Его используют для сервировки шведских столов, красивого хранения продуктов, например, фруктов, прямо на барной стойке. Можно использовать с хрупкими продуктами, так как лед у гранулированного льда нет острых краев.
  • Чешуйчатый лед (scaly ice) – это пластинки небольшой толщины (до 2 см), температура которых на выходе достигает -7° С. Такой лед тает долго, поэтому обеспечивает интенсивное охлаждение. В салат-барах позволят создать эффектную выкладку продуктов и блюд, очень интересно на плоских пластинках смотрятся морепродукты, особенно небольшого размера, которые в гранулированном льде могут «теряться». Его часто незаслуженно обходят вниманием, подбирая оборудования для баров и ресторанов, поэтому использование чешуйчатого льда – хороший способ произвести впечатление даже на требовательных посетителей.

Производительность

Ориентировочные показатели:

  • бар – 1 кг/чел;
  • ресторан – 0,6-0,7 кг/чел;
  • фаст-фуд – 0,3-0,4 кг/чел;
  • для охлаждения поверхности – 50 кг на 100 л.

Система охлаждения

  • Воздушная. Такие льдогенераторы часто не требуют подключения к системе подачи воды, меньше ее расходуют. Устанавливать такое оборудование нужно отдельно от другого оборудования и стен (минимальный отступ – 70 см).
  • Водяная. Расходуют больше воды, стоят дороже, требуют подключения к водопроводу с постоянным определенным уровнем давления, нужно будет менять фильтры. Но производительность у них выше и нет строгих правил к установке – такое оборудование можно даже встроить в стойку бара. В жару работают более стабильно.

Комплектность

Система по производству льда включает емкость с испарителем (именно там застывает лед), бункер для сбора готового льда, конденсатор и компрессор (которые обеспечивают работу системы). Бункер и конденсатор с компрессорами могут устанавливаться отдельно, во втором случае – чаще всего на улице (однако это нужно обычно при очень больших объемах потребления льда). Отдельностоящие бункеры встречаются чаще – при необходимости можно поставить бункер большего объема, в некоторых случаях такую систему можно удобнее разместить в помещении.

Способ установки

Зависит только от индивидуальных особенностей бара или ресторана, требований к компактности оборудования. Встраиваемые модели займут меньше места, не нарушат интерьер, но потребуют больше мощности для охлаждения самого льдогенератора.

Также существуют льдогенераторы «под выносной холод», их используют для обеспечения льдом при выездных мероприятиях. Для баров и ресторанов будут удобны для участия в фестивалях и других подобных ивентах.

Способ подачи воды

Профессиональное оборудование обычно требует подключения к системе подачи и отвода воды. Есть льдогенераторы заливного типа, но у них меньше мощность – не больше 20 кг/сутки.

Обзор моделей

Льдогенератор для кускового льда

Льдогенератор от российского производителя «Чувашторгтехника»

Мощный льдогенератор от российского производителя «Чувашторгтехника» (модель ЛГ-46/25К-02) делает лед в форме «кубика».

  • Воздушная система охлаждения.
  • Производительность – до 46 кг/сутки, 40 «кубиков» за один цикл.
  • Расход воды – 7 л/кг.
  • Емкость бункера – 25 кг.
  • Вес «кубика» – 18 г.

Благодаря удобной дверце обеспечивается легкий доступ ко льду. Есть система автоматического охлаждения в случае повышенной нагрузки на мотор, утечки хладагента, заполнения бункера.

Благодаря компактным размерам (50x58,8x85 см) поместится под барной стойкой, высоту ножек можно регулировать.

Небольшой итальянский льдогенератор Brema (модель CB 184W) подойдет для баров с невысокой загрузкой или в качестве «индивидуального» оборудования для каждого бармена на длинной барной стойке. Делает лед в форме усеченного конуса.

  • Водяная система охлаждения.
  • Производительность – до 21 кг/сутки.
  • Расход воды – 20 л/кг.
  • Емкость бункера – 4 кг.
  • Вес «кубика» – 13 г.
Габариты без учета регулируемых ножек – 35,5x40,4x59 см. Благодаря стильному пластиковому корпусу и компактному размеру будет хорошо смотреться и на барной стойке.
Льдогенератор Brema

Пальчиковый лед

Льдогенератор Azimut

Для заведений с высоким потреблением льда подойдет льдогенератор от итальянского производителя Azimut (модель IFT 65W)

  • Водяная система охлаждения.
  • Производительность – до 15 кг/сутки.
  • Расход воды – 13,3 л/кг.
  • Емкость бункера – 25 кг.
  • Вес «пальчика» – 20 г.
Модель требует подключения к водопроводу и системе отвода воды. Габариты без учета ножек – 49,5x58x68,7 см, если максимально поднять ножки, высота будет 83,7 см.

Льдогенератор китайского производителя ENIGMA (GSN-Z6) – пример компактного выносного оборудования, которое весьма пригодится на летней площадке бара или ресторана, с учетом того, что в основном помещении будет более производительная техника.

  • Воздушная система охлаждения.
  • Производительность – до 12-15 кг/сутки.
  • Емкость бункера – 0,6 кг.
Первая порция льда будет готова уже через 1 минут после запуска генератора.
Льдогенератор китайского производителя ENIGMA

Гранулированный лед

Льдогенератор японского бренда Hoshizaki

Необычный по дизайну льдогенератор японского бренда Hoshizaki не только обеспечит нужным количеством льда, но и станет украшением кухни, что особенно важно, если зона готовки видна посетителям.

  • Воздушная система охлаждения.
  • Производительность – до 55 кг/сутки в условиях кухни.
  • Расход воды – около 55 л/кг при указанной производительности.
  • Емкость бункера – 32 кг.
Управляется микрокомпьютером, бункер имеет изоляцию высокой плотности, поэтому лед в нем сохраняется долго. габариты без учета ножек – 64x60x71,1 см.

Чешуйчатый лед

Льдогенератор Gemlux

Льдогенератор для чешуйчатого льда от китайского производителя Gemlux (модель GM-IM80SPR WS) – хороший пример сочетания производительности и стоимости.

  • Водяная система охлаждения.
  • Производительность – до 73 кг/сутки.
  • Емкость бункера – 25 кг.

Такого объема льда хватит для организации небольшой презентационной зоны в салат-барах, ресторанах с морепродуктами, эффектной продажи фруктов.

Габариты – 52,9x62,9x88 см.

Льдогенератор от Hoshizaki (модель FM-170AKE-SB) – пример оборудования без бункера. На фото льдогенератор расположен вверху, нижний бункер можно выбрать необходимого объема.

  • Воздушная система охлаждения.
  • Производительность – до 145 кг/сутки при температуре окружающей среды 21 С.
  • Расход воды – 150 л/кг.
Это незаменимое оборудование для ресторанов с большим ассортиментом блюд из морепродуктов, так как чешуйчатый лед благодаря особому составу (70% льда, 30% воды) обеспечивает эффективное охлаждение компонентов блюд. Для удобства эксплуатации есть система автоматической промывки.
Льдогенератор от Hoshizaki, модель FM-170AKE-SB

Эти и другие льдогенераторы представлены к каталоге сайта trapeza.ru.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.