5 мифов об отмывании денег в бизнесе

Практика отмывания денег недобросовестными клиентами финансовых организаций давно признана в мировом сообществе как преступная, однако по сей день существующие меры по ее искоренению дают по большей части лишь эффект самоуспокоения. Отчасти это связано с мифами, которые существуют даже в кругах тех, кто на профессиональном уровне должен бороться с данным явлением.

Миф 1. Отмывание стоит отдельно от других преступлений

Ошибкой многих структур, деятельность которых связана с пресечением преступлений в финансовой сфере, нередко является именно ее специализированность. Однако в большинстве случаев отмывание – это лишь часть операций в общей преступной схеме. Широкий охват при разоблачении таких сделок зачастую выявляет и другие формы преступлений. Поэтому как отмывание денег, так и другие виды преступлений стоит изначально рассматривать как потенциально возможные звенья одной цепи.

Миф 2. Отмываются только деньги

Продолжая логику рассмотренного выше мифа, можно отметить и сложность самой технологии отмывания, которая может предусматривать использование разных ресурсов. Это могут быть не только материальные ценности, но и виды предоставляемых услуг. Например, прогрессивные методы антикоррупционной борьбы ставят целью выявление недобросовестных консультантов, которые хоть и не участвуют непосредственно в преступных схемах, но могут рекомендовать конкретные способы их реализации заинтересованным лицам.

Миф 3. Рассматриваться должен только факт отмывания

Поводом для расследований обычно выступает уже состоявшийся факт отмывания грязных денег, что вполне понятно. Но значит ли это, что в тени должны оставаться сами попытки так и не свершившихся фактов махинаций? Дело в том, что преступные сделки срываются гораздо чаще в силу определенных причин. Попытка отмывания может не состояться, если кто-то из сотрудников финансовой компании заметил ее признаки и предпринял соответствующие меры по пресечению в рамках конкретной корпоративной среды. На этом этапе такие истории и завершаются без всякой юридической оценки со стороны органов правопорядка. Это в корне неверное отношение к проблеме, так как малейшие подозрения должны становиться поводом для профессионального расследования.

Миф 4. О факте отмывания обязательно станет известно

Многие руководители компаний считают, что деятельность их бухгалтерского отдела, в частности, не допускает и вероятности проведения незаконных сделок таким образом, чтобы они оставались не выявленными. То есть сам механизм финансового сектора не позволяет его использование со стороны злоумышленника. Но такое отношение говорит лишь о недостаточной осведомленности об уровне квалификации современных преступников. Прогресс не стоит на месте, и в сфере финансовых махинаций совершенствуются методы и средства отмывания денег, поэтому о преступных сделках внутри компании могут не знать годами. Скрытые схемы существуют на принципах видимой законности и юридической чистоплотности. Этим факторам преступники уделяют особое внимание, что и позволяет осуществлять на деле сомнительные транзакции столь долгое время.

Миф 5. Бороться с отмыванием денег бессмысленно

Ввиду вышеизложенного становится очевидной вся сложность и многоплановость рассматриваемой проблемы. Явно раскрываются и аспекты борьбы с отмыванием денег, носящие не столько правовой, сколько социальный и даже культурологический фактор. Тем не менее, даже существующие меры по противодействию преступной деятельности в финансовой сфере нельзя назвать неэффективными. Об этом говорит, например, практика Великобритании как страны с самой успешным опытом в борьбе с легализацией незаконных денежных средств. Достаточно сказать, что ежегодно за осуществление незаконных транзакций с целью отмывания денег там выносится более тысячи приговоров. Причем часть из них предполагают и тюремное заключение. Залогом успешности такой борьбы можно назвать работу на нескольких направлениях, предполагающих вовлечение и различных финансовых структур, в числе которых банки, страховые компании, благотворительные фонды и т. д. Внедрение мер жесткого финансового мониторинга, конечно, затрудняет работу для бизнеса, но в современных условиях такая практика является единственно возможной.

Заключение

В юриспруденции понятие отмывания денег появилось относительно недавно, хотя схемы легализации грязных денег фактически работают уже почти сто лет. Лишь в последние десятилетия данная проблема рассматривается как реальная угроза не только экономической ситуации в определенных странах, но и как основа для подпитки крупнейших преступных организаций по всему миру. Тем не менее существующие мифы об отмывании денег показывают, насколько эта практика пока еще носит скрытный характер. Неоднозначность в понимании технологии отмывания, безусловно, работает на руку не только преступникам, но и нечистоплотным финансистам, которые напрямую не связаны с махинациями. Более того, целый ряд препятствий в борьбе с подобными преступлениями находится в правовом ключе. Для выявления фактов отмывания обязательным условием является создание четкой системы контроля финансовых операций, что входит в противоречие с законами, отстаивающими понятие банковской тайны. Впрочем, и даже с учетом таких факторов передовые государства стремятся вырабатывать оптимальные модели обеспечения финансовой безопасности граждан, снижая и вероятность реализации противозаконных сделок.

А вам было известно, что представленные в статье факты об отмывании денег на самом деле являются мифами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
о чем бредит автор?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.