Не пытайтесь идти в одиночку: лидерство во время кризиса. Советы карьерного стратега

Лидерство - это достаточно сложная задача, с которой справится далеко не каждый человек. Ситуация усугубляется из-за пандемии коронавируса, которая негативно повлияла на любой бизнес. Чтобы сократить убытки, руководителям компаний приходится работать в условиях тяжелого кризиса. Лидерам приходится находить стратегический баланс: они должны заботиться о бизнесе, но при этом учитывать и свои эмоции. Как эффективно руководить персоналом во время кризиса? Расскажем ниже о полезных советах карьерного стратега.

Сделайте стратегическую паузу

Главный совет: не спешите действовать. Из-за пандемии привычные условия для ведения бизнеса меняются. Чтобы не потерять деньги, руководителям нужно тщательно обдумывать свои действия. Излишняя спешка может только усугубить ваше положение. Возьмите паузу, сядьте и подумайте над своей дальнейшей стратегией. Учитывайте долгосрочные и краткосрочные цели, решите, какими средствами вы будете их достигать.

Крайне важно задуматься и о возможных проблемах. Как часто нужно устраивать себе такие паузы? Карьерный стратег рекомендует делать их не реже одного раза в неделю. Если позволяет график, анализировать собственные мысли каждый день. Это поможет вам критически оценить свои решения и предупредить возможные ошибки.

Установите границы

Этот совет стоит применять как в прямом, так и в переносном смысле. Из-за самоизоляции многие люди теперь работают из дома. На лидере лежит бремя ответственности за компанию. Поэтому важно, чтобы дома у него было рабочее место, где никто не будет его отвлекать. Установите границы с домочадцами. Не разрешайте тревожить вас во время работы. Создайте для себя расписание и придерживайтесь его.

Чтобы справиться с эмоциональной нагрузкой, ограничьте время, которое вы тратите на просмотр новостей. Тревожные сообщения не помогут вам справиться с кризисом, они только усугубят ваше ментальное здоровье. Читайте новости 1-2 раза в день, попросите семью и близких обсуждать их только в определенное время.

Чаще разговаривайте с коллегами и будьте открытее

Ваши подчиненные тоже страдают от стресса и неопределенности. При этом только от вас они могут получить информацию, которая касается их потенциальных доходов. Поэтому старайтесь поддерживать постоянный контакт с ними. Не утаивайте от них информацию, даже если вы уверены, что она им не понравится. Гораздо лучше знать о имеющихся проблемах, чем томиться от неизвестности.

Поддерживайте персонал по мере своих возможностей. Помогайте им справиться с имеющимися проблемами. Чтобы увеличить их доверие к вам, можете рассказать им о своих уязвимых местах. Это поможет вам сблизиться и укрепить отношения. Не отказывайтесь от общения один на один. Выражайте работникам признательность за те усилия, которые они прилагают во время кризиса.

Увеличьте продуктивность вашего общения

Не зря люди предпочитают работать в офисах. Там их меньше отвлекают от их обязанностей. Но во время пандемии людям приходится работать удаленно. Поэтому важно увеличить продуктивность общения с персоналом. Устраивайте конференции по видеосвязи, но помните, что они не должны затягиваться надолго. Заранее составляйте план, по которому пройдет групповой звонок. Отправьте подчиненным его заранее, чтобы они изучили информацию и были готовы к обсуждению.

В конце конференции выделите время для вопросов, мозгового штурма и идей ваших сотрудников. Не забывайте проверять, как продуктивно они работают из дома. В начале встречи можете расспросить коллег о выполнении намеченных целей, а также узнайте, возникли ли у них какие-либо проблемы в процессе работы.

Создайте гибкий план

Из-за неопределенности лидеры могут чувствовать себя парализованными. Привычная постоянность оказалась безвозвратно утеряна. Каждый день что-то меняется: правительство устанавливает новые требования и ограничения, вводит послабления, выпускает новые законы. Условия работы меняют и люди, напрямую связанные с ведением бизнеса: поставщики, рекламные агенты, менеджеры. Поэтому не все лидеры справляются с нагрузкой. Первое их желание - это залезть под стол и спрятаться до лучших времен. Но чтобы сократить убытки, важно адаптироваться к меняющимся условиям. В этом вам поможет гибкий план.

Начните с малого и распишите способы достижения краткосрочных целей. Не привязывайтесь к какому-либо решению, чтобы у вас была возможность безболезненно его отменить. Продолжайте следить за ситуацией. Анализируйте, какие меры поддержки бизнеса работают, а какие - нет. Будьте готовы быстро изменить стратегию, если это понадобится.

Не пытайтесь идти в одиночку

Во время кризиса многие лидеры чувствуют, что именно они несут единоличную ответственность за поддержание компании на плаву. Но помните, что вы не одиноки. Вы тоже нуждаетесь в поддержке. Обратитесь за помощью к коллегам и обсудите с ними свои проблемы. Не бойтесь показаться слабым. Наоборот, оказывая эмоциональную поддержку друг другу, вы укрепляете связь с коллективом. А это способствует повышению общей продуктивности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь с лидерскими обязанностями во время кризиса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.