Для тех, кому не нравится, что фото их дома есть в открытом доступе на Google Maps: как его размыть (инструкция)

Google Street View открывает окно в мир во всей его причудливой, интимной и часто грубой красе. И совершенно случайно может заглянуть в ваш дом. И то, что он покажет всему миру, может быть больше, чем вы ожидали: подумайте о видах из окон спальни, о потенциальных возможностях для сталкеров и многом другом. К счастью, с этим можно бороться. В частности, вы можете попросить Google навсегда размыть ваш дом, оставив на его месте только размытое изображение здания. Весь процесс на удивление прост.

Показывать или не показывать

Как следует из названия, Street View, запущенный в 2007 году, показывает, как выглядят улицы многих городов по всему миру. Этот сервис с самого начала вызвал неоднозначную реакцию.

В 2008 году власти пригорода Миннесоты Норт-Оукс решили, что не хотят, чтобы фотографии с видами размещались в сервисе Google, и пригрозили подать жалобу на Google за нарушение границ. Google удалил изображения.

В помощь шпионам

В 2009 году лоббистская организация Privacy International подала официальную жалобу в Управление комиссара по информации Великобритании (ICO), утверждая, что Google не удалось должным образом обезличить людей, которых сняли на улицах. Как тогда отмечалось в сообщении BBC, такой сбой может иметь серьезные последствия.

Так, в жалобе было сказано, что на снимок попала женщина, которая переехала из дома, чтобы сбежать от агрессивного партнера, но которую можно было узнать в ее новом доме в Street View. Другие люди оказывались на снимках в компрометирующих или щекотливых ситуациях.

Google никогда не защищал чью-либо конфиденциальность. В 2010 году компания признала, что ее автомобили Street View - те бесконечно кружат по всему миру - тайно собирали информацию из незашифрованных Wi-Fi сетей.

Как избавиться от ненужного внимания

Возможно, вас беспокоит онлайн-сталкер, или вы не хотите, чтобы посторонние заглядывали в ваши окна, или, может быть, вы цените конфиденциальность как таковую и просто не думаете, что Google должен был индексировать и оцифровать фотографии вашего дома, доступные для всех. Какова бы ни была причина, можно попросить Google размыть фото с изображением вашего дома или квартиры в Google Street View.

Вот что вы делаете:

  1. Зайдите в Google Maps и введите свой домашний адрес.
  2. Войдите в режим просмотра улиц, перетащив маленький желтый значок в виде человека в правом нижнем углу экрана на карту перед вашим домом.
  3. Глядя на свой дом, нажмите «Сообщить о проблеме» в правом нижнем углу экрана.
  4. Поместите красную рамку в центр вашего дома и выберите «Мой дом» в поле «Запросить размытие».
  5. Напишите в соответствующем поле, почему вы хотите, чтобы изображение было размытым (например, вас могут беспокоить вопросы безопасности).
  6. Введите свой адрес электронной почты и нажмите «Отправить».

Главное, убедитесь, что вы этого хотите. Google предупреждает, что если ваш дом размывается в просмотре улиц, это навсегда.

После того, как вы нажмете «Отправить», вы должны получить электронное письмо от Google, в котором будет указано, что он «проверяет изображение, о котором вы сообщили, и отправит вам электронное письмо, когда ваш запрос будет разрешен». Компания может связаться с вами по электронной почте и попросить вас уточнить область, которую вы хотите размыть. Если это так, вам нужно будет повторить весь процесс еще раз, четко детализировав конкретную область изображения, которую вы хотите размыть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы воспользуетесь такой услугой размытия вида вашего дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.