Маска лучше вакцины: нужно ли надевать маски при входе в торговые центры

Научное сообщество все еще не выработало средств, которые бы обеспечивали высокую степень защиты от коронавируса. В августе появилась новость, лишившая надежды на выработку коллективного иммунитета. В ближайшее время на это рассчитывать не стоит. Все дело в том, что люди продолжают заражаться и повторно без повышения иммунной стойкости перед инфекцией после первого заболевания.

И в таких условиях сохраняющейся неопределенности медики рекомендуют делать основной упор в защите от вируса на использование медицинской маски в общественных местах.

Универсальная защита

Организации, занимающиеся контролем и профилактикой заболеваний, как и раньше настаивают на необходимости использования тканевых масок для лица. Эта рекомендация особенно распространяется на ситуации посещения людных мест, где высок риск заражения через близкие контакты.

Специалисты по-прежнему отмечают, что маска снижает шансы заражения. Ее ткань работает как физическая преграда перед вируссодержащими каплями. С точки зрения незараженного человека такой барьер снижает саму возможность попадания частичек с инфекцией в рот и нос.

Эффективная защита

С момента появления первых дискуссий о целесообразности ношения масок для лица часто высказывались мнения о неэффективности данного средства, но на текущий момент собрано достаточно материалов исследований, которые подтверждают огромное значение такой профилактики.

Действительно, маска для лица не может защитить человека на 100%, и даже на 95%. Но доказано многократными экспериментами, что процент снижения риска заболевания при контактах с зараженными людьми очень высок и может достигать 80%.

Когда маска станет ненужной?

Пока рано говорить о наступлении ситуации, в которой можно будет смело отказываться от данного аксессуара. Требуется фактическое подтверждение, что общество имеет достаточный уровень защищенности от коронавируса.

Одним из способов обеспечения такой ситуации могло бы стать появление эффективной вакцины или метода лечения, который бы сделал само заболевание не столь опасным, как сегодня. Та же простуда может поражать многих людей в течение сезона, однако она не несет таких же тяжелых последствий.

Но даже когда появятся эффективные медикаментозные средства борьбы с вирусом, пока есть вероятность вспышек распространения инфекции, желательно использовать медицинские маски.

Стоит ли рассчитывать на вакцину?

Данное направление не представляется перспективным в ближайшее время как способ массовой защиты от вируса. Технически подготовка вакцин к широкому распространению как минимум займет несколько месяцев, а может, и больше года. То есть важно готовиться к тому, что и значительную часть 2021 г. придется носить медицинскую маску.

И даже появление вакцины не гарантирует защиты от вируса. На выработку того же иммунитета может потребоваться еще больше времени, при этом активное вещество лишь мобилизует клетки антител, но не обеспечивает уничтожение проникшей в организм инфекции.

Все это говорит о том, что на данный момент лучшим способом борьбы с вирусом является его недопущение в организм. То есть важно предпринимать усилия по внешней изоляции с дистанцированием. И обычная медицинская маска в этом отношении является оптимальным средством.

И также не стоит забывать, что ношение маски является мерой защиты окружающих от угрозы, которая может исходить от нас самих. Бессимптомное течение болезни вовсе не отменяет вероятности передачи вируса другим людям, поэтому даже высокая уверенность в своем здоровье не должна отменять ответственность перед окружающими в деле сохранения их безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.