Связь между мамой и дочкой настолько сильна, что может влиять на строение мозга

Если вы когда-нибудь думали или кто-то сказал вам, что вы все больше становитесь похожи на свою мать, это, вероятно, правда. Со временем девушки приобретают некоторые черты личности или поведения своей мамы. И это не просто подражание. Согласно одному исследованию, это связано со структурой мозга. Почему существует такое большое сходство и как это может повлиять на поведение и общее мышление, рассмотрено далее.

Исследование

Согласно одному исследованию, связь между матерью и дочерью настолько сильна, что это даже влияет на структуру мозга.

Исследование, проведенное при помощи магнитно-резонансной томографии психиатром Фумико Хофт из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что особенности лимбической системы мозгового контура легко передаются от матери к дочери, даже в большей степени, чем к сыновьям.

Подобное наследование также возможно от родителей к детям (как у мальчиков, так и у девочек). Исследование было основано на воксельном корреляционном анализе (метод анализа нейровизуализации). Оно проводилось среди 35 здоровых семей. В категорию обследованных на МРТ попали родителей и их биологические потомки.

Результаты показали положительные ассоциации регионального объема серого вещества, в том числе миндалины, гиппокампа, передней поясной извилины и префронтальной коры вентромедиальной области. Причем подобное было характерно в большинстве случаев между матерями и дочерями.

Эффекты от поколения к поколению

Конечно, родители очень сильно влияют на своих детей в генетическом, физиологическом и психологическом плане, что называется эффектом от поколения к поколению. Это также можно наблюдать при расстройствах поведения. Однако до настоящего времени ни одно исследование не затрагивало нейронную основу этих эффектов у людей.

В ходе исследования доктор Хофт сделала предположение, что структура мозга, которая включает в себя регуляцию настроения, показывает специфические паттерны передачи по материнской линии. Поэтому мамы и дочки могут быть более тесно связаны, чем мы думали раньше.

Унаследованные жизненные переживания

Предварительные результаты исследования были сосредоточены главным образом на том, что было обнаружено в поведении, то есть на отклонениях, которые связаны с нарушениями регуляции настроения, таких как депрессия. В этом исследовании было обнаружено, что значительная связь между поведением матери и дочери появляется не только в области отрицательных эмоций, но и с тем, как мозг обрабатывает жизненные переживания и как он ассимилирует и разрешает их.

Мать и дочь объединены эмоциональной связью

Если вы когда-либо чувствовали, что ваша мать может угадать ваши мысли, в этом может быть доля правды. Научный ответ предполагает, что материнская лимбическая система, которая управляет регуляцией и эмоциональной обработкой, имеет наследственные паттерны. Это не означает, что матери обязательно несут ответственность за депрессию своих дочерей. Но эта черта может дополняться другими факторами. На склонность к депрессии могут влиять социальная среда или жизненный опыт.

Гибкие мамы, сильные дочери

То, что беспокоит вас, вызывает грусть или волнения, является результатом сил природы и способа, которым она обучает нас. Это утверждает в своем исследовании доктор Хофт. Однако то, как вы реагируете на жизненные стимулы – это то, что глубоко связывает вас с материнским началом.

Несомненно, это исследование предоставило потенциальный новый инструмент для лучшего понимания депрессии и других психоневрологических состояний, поскольку большинство из них, по-видимому, демонстрируют паттерны передачи из поколения в поколение. Тем не менее, доктор Хофт признала некоторую ограниченность своего исследования, поэтому она хочет расширить его до более масштабного проекта. В нем примут участие матери, которые перенесли или испытывают депрессию или беспокойство.

Генетика определяет многие черты нашего поведения. Но это не значит, что у вас точно будет такой же образ мышления, как у мамы. Это, скорее, некоторая предрасположенность. Если качество, переданное вам по наследству, полезное, стоит развивать его. Ведь оно перейдет к вашим потомкам, поможет вам в жизни. С негативной наследственностью нужно бороться. Это позволит улучшить вашу жизнь к лучшему.

А вы сильно похожи со своей матерью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.