Я научилась сама стричь детей: несколько советов, которые помогут

Большинство людей не любят стричься. Но дети практически ненавидят парикмахерские. Кажется, что они хотят отрастить свои волосы до пола, к тому же ни разу их не помыв. Естественно, родители не разделяют их точки зрения, поэтому им частенько приходится сталкиваться с истериками и криками при походе в салон. Изменить ситуацию можно, начав стричься дома, а не в парикмахерской. Как правило, дети легче переносят процедуру, если их стригут родители.

Но что если у вас нет специального образование и практики? Это не проблема, потому что на самом деле на 3-4 стрижках можно набить руку и научиться подравнивать кончики самостоятельно. Просто следуйте советам, которые вы прочтете в этой статье.

Подготовка к стрижке длинных волос

Перед процедурой тщательно вымойте волосы ребенка. Используйте детский шампунь. А если у вашей дочки или сына слишком запутанные волосы, то примените лосьон или бальзам, после которого вы легко расчешете непослушную шевелюру. После этого немного просушите волосы, чтобы они оставались немного влажными. Если же голова уже чистая, то достаточно будет просто немного сбрызнуть волосы водой.

Посадите ребенка на стул. Он должен быть достаточно высоким, чтобы вам не пришлось все время наклоняться. Поверьте, уже через несколько минут с согнутой спиной вы сляжете на диван, так и не закончив стрижку. Идеально для процедуры подойдет компьютерный стул, у которого можно регулировать высоту.

Попросите ребенка сидеть ровно и по возможности не двигаться. Немногие дети могут долго усидеть на месте, поэтому вы можете использовать планшет или мультфильм, чтобы удержать их внимание.

Оберните полотенце вокруг плеч. Срезанные волосы часто попадают на кожу и вызывают раздражение, поэтому будет лучше, если вы предотвратите это. Кстати, чтобы волоски не попадали в глаза, существуют специальные кепки для стрижки. Но если они все же попали на кожу, то сдуйте их при помощи фена.

Стрижка коротких волос

Короткие волосы подстричь гораздо проще, чем длинные. Все, что вам потребуется, - триммер с насадкой нужной высоты. Обязательно поговорите со своим ребенком перед началом процедуры. Вы должны договориться с ним относительно того, какую длину нужно оставить. Уважайте желание ребенка и найдите компромисс. В этом случае вы сможете избежать капризов после процедуры. Используйте Google, чтобы выбрать стрижку, которая понравится ребенку больше всего. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Чем меньше защитная лапка, тем больше волос вы сострижете.
  • Если волосы ребенка слишком сильно отросли, то лучше начать с ножниц, чтобы уменьшить длину.

После этого включите триммер и начинайте движение с задней части головы. Постарайтесь, чтобы ваши действия были медленными и плавными. Многие дети боятся машинки, поэтому воспринимают ее не самым лучшим образом. При использовании этого метода все волосы будут одинаковой длины. Если вы хотите сделать более причудливую стрижку, то смените насадку.

Чаще всего по бокам делают волосы короче, а на затылке и макушке - чуть длиннее. При этом разница между сторонами не должна быть больше 1 см.

Стрижка коротких волос с помощью ножниц

Возьмите пучок волос с линии шеи между указательным и средним пальцами под углом 45 градусов. Для удобства вы можете использовать расческу с одним рядом зубцов. Соблюдать угол 45 градусов нужно для того, чтобы волоски хорошо срезались, а линия не выделялась. Пусть ваши пальцы или расческа будут пределом, по которому вы будете срезать длину. Натягивайте локон, чтобы он легко срезался, но не настолько сильно, чтобы причинить вред ребенку. В этом случае вам нужно будет задействовать всю свою ловкость и умения. Пригодится и помощь других членов семьи - они по возможности могут развлекать ребенка, чтобы он не двигался. Малейшее движение может перечеркнуть все старания.

После этого переместитесь на другую сторону и повторите весь процесс. Такая стрижка обеспечит мягкую V-образную форму, сужающуюся книзу. Убедитесь, что волосы подстрижены ровно и, если нужно, подровняйте их.

Затем сделайте то же самое для боковой и верхней части головы. Постарайтесь везде соблюдать одинаковую длину. Для этого каждый раз берите в пучок уже отстриженные волосы, которые будут служить вам ориентиром. Подстригите волосы вокруг ушей. На макушке подровняйте волосы под углом 90 градусов. Держите прядки между указательным и средним пальцем. Если вы хотите сделать стрижку более объемной и менее четкой, используйте специальные ножницы для филировки.

Стрижка средних или длинных волос

Разделите волосы на две части: верхнюю и заднюю. Используйте тонкую расческу, чтобы расчесать их перед стрижкой. Это очень важно, поэтому при надобности воспользуйтесь расческой несколько раз. Чтобы вам было проще управляться с волосами, разделите их на горизонтальные сегменты. Для начала поднимите основную часть вверх, закрепив остальные волосы заколками. Расчешите их, разделив рабочую поверхность на отрезки по 3-5 см. Возьмите одну из этих прядок руками, а затем подровняйте кончики.

Стригите кончики по горизонтальной линии, стараясь сделать как можно более ровный срез. Если у ребенка тонкие волосы, то их можно отрезать за один раз. Также обратите внимание, что вьющиеся волосы намного длиннее, когда они прямые и мокрые. Поэтому воспользуйтесь следующим соотношением: на один дюйм (2,5 см), который вы хотите отрезать, снимайте не более четверти дюйма.

Держите волосы между указательным и средним пальцем. Убедитесь, что при переходе на следующий участок вы берете несколько уже подровненных прядок. После того как все будет готово, отпустите еще несколько прядок из верхней части головы и проделайте всю процедуру заново. Регулярно сверяйте уровень кончиков, чтобы убедиться, что они одной длины. Работа с сегментами занимает больше времени, зато срез получается гораздо ровнее.

Челка

Если у ребенка есть челка, то начешите влажные волосы на глаза и подстригите их. Она не должна быть слишком густой: достаточно отступить от линии волос 3-5 см. Челка не должна заканчиваться во внешнем углу каждого глаза.

Какую стрижку лучше выбрать для девочки?

Форму стрижки для девочек стоит выбирать исходя из формы лица и личных предпочтений. У многих детей свои предпочтения проявляются уже в 4-5 лет, поэтому они могут выбрать короткую или длинную стрижку. Также нужно быть внимательными, чтобы не сделать некрасивую стрижку. Вот какие прически подходят для лиц разных форм:

  • Овальное - подойдет практически любая стрижка.
  • Круглое - удлиненный многослойный боб.
  • Квадратное - каре-боб или длинные прямые волосы с каскадом.
  • Треугольное - каре или длинные волосы с челкой.
  • Ромбовидное - подходит любая стрижка.

Некоторые из этих причесок сделать достаточно сложно, поэтому мы рекомендуем самые простые стрижки.

Некоторые советы

Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

  • Установите машинку на 8 мм. Если у ребенка более длинные волосы, то завяжите их в хвост, а затем обрежьте.
  • Держите ножницы в своей ведущей руке.
  • Стричь волосы не стоит во время сна, так как ребенок может проснуться и испугаться или дернуться. Это попросту небезопасно.
  • Начинать стричь ребенка можно в любом возрасте, когда в этом есть потребность. У одних детей волосы растут быстро, а у других - очень медленно.

Итоги

Стрижка детей - это творческий процесс. Некоторые вещи могут не получиться с первого раза, зато потом вы сможете похвастаться тем, какие чудесные прически у вас получаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали делать стрижку своим детям дома? С какими трудностями сталкивались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.