Подростки и новорожденный: как помочь старшим детям привыкнуть к новому семейному составу

Если у вас есть дети школьного возраста или подростки, и у вас родился малыш, старшие могут испытывать множество разных чувств. Например, они могут быть взволнованы тем, что в семье появился новорожденный, но будут стремиться помогать ухаживать за ним, обниматься и играть. Или разочарованы, потому что представляли малыша другим.

Также старший ребенок может начать ревновать, так как большее внимание теперь уделяется самому младшему члену семьи. Нередко они раздражены и обижены, ведь малыш много плачет, кроме того, старшего заставляют брать на себя дополнительные обязанности. Подростки даже могут испытывать смущение, если они — единственные среди друзей, у кого в семье появился новорожденный.

Каждый старший ребенок, если детей несколько, из-за рождения малыша должен внести коррективы в свою собственную жизнь, в свой, так сказать, налаженный быт. Ваша задача — сделать период роста новорожденного позитивным, сказав детям, что они играют важную роль в семье, часто говоря о своей любви к ним и большом вкладе, который они вносят в семью.

Вовлечение детей школьного и подросткового возраста в дела

Полезно будет поговорить со старшим ребенком о том, что теперь каждый член семьи связан с новорожденным. Вы можете начать эти разговоры еще до рождения малыша. Старший ребенок может поделиться идеями о том, чем он хотел бы быть полезен для маленького братика или сестрички. И даже если у нее нет никаких идей, просто найдите время для разговора, чтобы показать ему, что вы заботитесь о нем и считаете, что его чувства и мнение важны.

Дети младшего школьного возраста

Вашему ребенку младшего школьного возраста может быть интересно:

  • подать вам вещи, необходимые для купания ребенка или переодевания;
  • спеть песню малышу или поиграть с ним;
  • почитать книгу;
  • помочь во время купания.

Если старший хочет принять участие, похвала поможет ему почувствовать себя нужным и побудит его сделать это снова. Если он не заинтересован, попробуйте подождать несколько дней, а затем спросите снова.

Подростки

Вашему взрослому ребенку можно более активно ухаживать за малышом. Например, подросток может понаблюдать за ним, поиграть или погулять на улице, пока вы готовите обед.

Однако вы должны помнить, что для подростков нормально интересоваться больше своей личной жизнью, друзьями и делами, чем младенцами. Со временем, вероятно, эта связь все же будет постепенно развиваться. Разумеется, если вы будете участвовать в налаживании контакта между старшим и младшим.

Ваш ребенок-подросток может категорически отказаться присматривать за малышом или менять ему подгузники. Помните, что он с большей вероятностью захочет принимать участие, если почувствует, что это не рутина. Поэтому постарайтесь не давить и не заставлять. Подчеркивая возраст и зрелость подростка, можно заставить его почувствовать ответственность, стимулировать мотивацию помогать вам.

Непростое поведение после прибытия новорожденного домой: как с ним справиться

Старший может вести себя очень необычно, чтобы привлечь ваше внимание. Это может выражаться как злостью или нервозностью, так и замкнутостью в себе. Постарайтесь каждый день находить время, чтобы поговорить с ним. Так он сможет выразить вам свои чувства, эмоции, рассказать, что его беспокоит. И, конечно, он просто будет чувствовать вашу поддержку и любовь.

Вот несколько советов, как лучше всего провести время со старшими детьми:

  • старайтесь каждый день уделять время на разговоры;
  • по возможности организовывайте веселые занятия наедине с ним, например, займитесь декоративно-прикладным искусством или сходите куда-нибудь вместе;
  • используйте время семейного ужина, чтобы поговорить о том, что произошло в течение дня.

А у вас были какие-либо проблемы со старшими детьми после рождения младших? Как вы боролись с ними?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.